Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В странах Европы биологически активные добавки (БАДы) регулярно употребляет половина населения, в США -около 80%. В России эта цифра гораздо ниже -всего 3-5%. Не потому, что в нашей стране производится меньше БАДов, а потому, что у россиян они вызывают меньше доверия.

По сути своей, БАДы - это комбинации ви­таминов, минеральных веществ, биофлавонов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, выделенных из растений, из сырья животного и морского происхож­дения или полученных путем химического синтеза, но которые идентичны своим при­родным аналогам и сохраняют их свойства.

О роли витаминов мы наслышаны с дет­ства. А вот о роли минеральных веществ в России заговорили только в конце 60-х годов прошлого столетия. В то время я работала в реанимационной палате кардиологического отделения, и мы впервые стали вводить тя­желобольным растворы калия. Хорошо по­мню ту радость, которую мы, врачи, тогда ис­пытали - тяжелые инфарктные больные, ко­торые раньше, может быть, были обречены, буквально на глазах выздоравливали. Те­перь-то хорошо известно, что для нормаль­ной работы сердечной мышцы нужен не только калий, но и магний, кальций, медь, хром, селен. Доказано также, что, например, дефицит кальция, меди, магния, кремния, бора - причина артритов, артрозов, остеопороза; кальций, медь, германий, магний, селен, цинк - вещества, предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Да­же изнуряющий шум в ушах появляется, как следствие недостатка магния, кальция и цинка. Все эти макро- и микроэлементы на­ходятся в организме человека в постоянном взаимодействии, в одних случаях конкури­руя друг с другом, в других - действуя заод­но. Поэтому так важно поддерживать баланс минерального состава в клетках и тканях.

Любопытно, что применение минераль­ных добавок в лечебных целях известно со времен древнейших цивилизаций. Плутарх еще в 40-м веке до н.э. рекомендовал до­бавлять в корм животным соль, а несколько позже древние врачи начали лечить анемию железными опилками. Так что обычную соль и железные опилки можно считать первыми пищевыми добавками. Сейчас уже всем яс­но, что многие элементы таблицы Менделе­ева, участвующие в организме в биологиче­ских процессах, жизненно необходимы для сохранения и поддержания здоровья.

К сожалению, пополнить запас витами­нов и минеральных веществ из обычного повседневного рациона население индуст­риально развитых стран не может. Большая часть овощей, фруктов, ягод, попадающих на стол современного человека, выращены на чрезвычайно бедных почвах, а молоко и мясо получают от коров, пасущихся на исто­щенных пастбищах. Кроме того, почти 150 лет человек живет в условиях витаминного и минерального голода из-за того, что в 1862 году были изобретены машины, которые на­чали очищать (рафинировать) натуральные продукты.

На Руси издревле считалось: «Хлеб да каша - пища наша». Но раньше эта пища была несколько иной. Хлеб пекли ржаной или серый из муки грубого помола, а каши варили из цельного зерна.

Такая пища не может дать людям требуе­мого для полноценного питания количества биологически активных веществ, а это не может не сказаться на их здоровье. Следо­вательно, применение БАДов, особенно при различных патологиях, - мера вынужденная, а для кого-то - просто необходимая (конеч­но, в соответствии с рекомендациями леча­щего врача).

Но какие БАДы отвечают высоким требо­ваниям и приносят реальную пользу? Разо­браться в этом бывает нелегко. Но как спе­циалист в области питания, я убеждена, что биологически активные вещества, необхо­димые для поддержания полноценного здо­ровья, можно получить не только из аптеки, но и из самой природы. Остановимся на не­которых из них.

При получении белой (рафинированной) муки теряется 68% цинка, 83% марганца, 94% магния, 50% калия и кальция, 55% меди, 25% железа, а от витаминов группы В в муке высшего сорта остаются только следы.

Морская капуста

Одним из продуктов-поставщиков ценней­ших веществ я считаю морскую капусту-ла­минарию - дар морских и океанических глу­бин. Пока еще моря не столь загрязнены че­ловеком, как почвы Земли.

Морская капуста содержит много полез­ного - белки, жиры, витамины, минеральные вещества (цинк, железо, кальций, калий, йод, фосфор, магний, марганец, кремний) и т.д. Причем все эти элементы находятся в виде комплексов с органическими кислотами, что позволяет им лучше усваиваться в желудоч­но-кишечном тракте. Морская капуста спо­собствует восстановлению водно-солевого баланса, обменных процессов в организме, замедлению старения клеток, регуляции ра­боты сердечно-сосудистой системы, разжи­жению крови, препятствуя образованию тромбов, способствует коррекции работы эн­докринных желез, нормализации кровяного давления. Кроме того, как выяснили ученые в последние годы, она обладает мощным анти­бактериальным и антивирусным эффектом, способствует заживлению трофических язв на коже и язвы желудка, укрепляет иммунную систему. Достоинств у морской капусты так много, что практически всем взрослым лю­дям я рекомендую принимать ее ежедневно как натуральную пищевую добавку.

На прилавках магазинов имеется свеже­мороженая морская капуста, из которой можно готовить супы и салаты. Можно ис­пользовать и сухую аптечную морскую капу­сту. Самый простой способ ее применения таков: после каждого приема пищи подер­жать во рту 0,5-1 чайную ложку сухого по­рошка и запить водой.

Другой вид бурых морских водорослей -фукусы - нередко называют водорослями-рекордсменами. В них действительно со­держится рекордное количество макро- и микроэлементов - более сорока, а также практически все витамины, которые легко усваиваются организмом. В таком количест­ве и удачном сочетании биологически ак­тивные вещества больше не содержатся ни в одном из растений, известных на нашей пла­нете. Они оказывают тот же терапевтичес­кий эффект, что и ламинария и, кроме того, являются эффективным средством профи­лактики язвенной болезни желудка, заболе­ваний нервной и дыхательной систем, онко­логических заболеваний. Фукусы, как и ла­минария, - прекрасная натуральная биоло­гически активная добавка к пище. Взрослым и детям старше 15 лет рекомендуется при­нимать ее по 0,5-1 чайной ложке в день, предварительно залив небольшим количест­вом кипяченой воды (горячей или охлажден­ной) для размягчения. Можно добавлять по чайной ложке фукусов в первые блюда.

Перед современным обществом стоит дилемма: полный возврат к нерафинированным продуктам, восстановление плодородия почв пастбищ или вынужденное обогащение пищи макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Перга

Следующая натуральная биологически актив­ная добавка - перга, продукт работы (жизне­деятельности) пчел. Это пыльца, обработан­ная слюнными железами насекомых, под­вергшаяся в сотах молочнокислому брожению. В перге ученые обнаружили до 240 по­лезных для человека веществ не только рас­тительного, но и животного происхождения, в том числе и ферменты, регулирующие важ­нейшие биохимические процессы. Перга со­держит все нужные макро- и микроэлементы, витамины, а также аминокислоты, необходи­мые для нормального функционирования ор­ганизма человека. Особенно много в ней ка­лия, железа, меди, кобальта. Провитамина А (каротина) в перге в 20 раз больше, чем в моркови. В перге содержатся фитогормоны, стимулирующие рост тканей, антимикробные вещества, а также соединения, обладающие противосклеротическим, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противо­опухолевым и другими свойствами.

Противопоказаний для применения перги в качестве биологически активной добавки нет (только аллергия на продукты пчеловод­ства). Ее рекомендуется принимать ежед­невно по 5-7 горошин утром натощак, дер­жать во рту до полного рассасывания, через полчаса можно завтракать. 100 г перги хвата­ет почти на целый год ежедневного приема.

Противопоказания к приему морской капусты:

♦    индивидуальная непереносимость йода;

♦    гиперфункция щитовидной железы;

♦    кровотечения, связанные с нарушением свертывающей системы крови;

♦    хронические колиты в фазе обострения.

Клюква

Еще один ценнейший источник биологичес­ки активных веществ - клюква. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения признала клюкву продуктом номер один по своим мощным антиоксидантным свой­ствам, хотя о ее целебных качествах извест­но с незапамятных времен. Клюква содер­жит огромное количество макро- и микро­элементов, особенно много в ней железа, калия, магния и марганца. Калия в ягоде в два раза больше, чем в чернике, и в 5 раз больше, чем в шиповнике.

Но более всего клюква ценится содержа­щимися в ней органическими кислотами -лимонной, хинной, бензойной и другими, ко­торые оказывают антимикробное действие даже тогда, когда бессильны антибиотики. Благодаря своим антиоксидантным свой­ствам, клюква используется в профилактике старения, развития атеросклероза, гипер­тонии, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морсов с сахаром или медом. Я использую более простой способ ежедневного приема этой ценной пищевой добавки - горсть клюквы (а это ежедневная норма) бросаю в тарелку с супом, борщом или кладу в салат. Советую использовать клюкву в качестве биологически активного вещества в течение всего года, благо, она хорошо хранится в морозилке.

Орехи

Прекрасная натуральная биологически ак­тивная добавка - орехи всех видов (фундук, грецкие, миндаль, кедровые и другие). Они служат источником не только минеральных веществ, аминокислот, углеводов, клетчат­ки, но также источником жизненно необхо­димых каждому из нас полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Ценные вещес­тва, содержащиеся в орехах, снижают риск инфарктов, инсультов, препятствуют разви­тию церебросклероза и старческого слабоу­мия. Ежедневная норма - горсть орехов.

Рыбий жир

Вкус рыбьего жира хорошо знаком с детства людям старшего поколения, он незаменимый источник витаминов A, D, а также целебных Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Реко­мендую принимать ежедневно чайную ложку рыбьего жира. Кроме того, два-три раза в не­делю вводить в рацион блюда из жирных сор­тов рыбы - скумбрии, сельди, мойвы, лосося, семги. Несмотря на свою дешевизну, мойва является наиболее полезной рыбой, особен­но если приготовить ее так, чтобы можно бы­ло съесть вместе с головой и косточками. ■

Нина Самохина, врач

Ламинарный коктейль

В стакан любого кисломолочного напитка добавить 1 ч. ложку морской капусты, 0,5 ч. ложки порошка имбиря, куркумы или корицы и половину зубчика толченого чеснока. Все перемешать, настоять 2-3 часа и выпить за час до сна. Этот коктейль укрепляет иммунную и сердечно­сосудистую системы, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка и минеральные вещества, содержащиеся в этом составе, регулируют функцию органов пищеварения, избавляют от запоров.

Интересная статья? Поделись ей с другими: