По статистике, простатитом страдают до 85% мужчин. О причинах этого заболевания и очень простых способах его профилактики рассказывает пермский уролог - андролог, кандидат медицинских наук Хачатур Петросович Палакян

Наша беседа с Хачатуром Петросовичем на­чалась с обсуждения общероссийской проб­лемы, особенно характерной для мужчин, - небрежного отношения к своему здоровью.

- Многие мужчины, у которых появляют­ся симптомы воспаления предстательной железы, за помощью к врачам вообще не обращаются, - говорит доктор Палакян. - Это заболевание до поры до времени не особенно их беспокоит, а на такие «мело­чи», как, например, учащенное мочеиспус­кание, часто не обращают внимания. Спи­сывают их на переохлаждение. Незначительную боль в паховой области связывают с проблемами моче­вого пузыря, нарушения эрек­ции - с психологическим факто­ром... Вообще, проявления про­статита настолько разнообраз­ны, что разобраться в них может лишь специалист. К сожалению, к нам обычно обращаются пациенты с запу­щенным заболеванием, когда игнорировать те или иные ос­ложнения простатита невозмож­но, они уже нарушают нормаль­ный ход жизни. Чаще всего это эректильная дисфункция, силь­ные боли, значительное учаще­ние мочеиспускания.

- Можно ли помочь таким па­циентам ?

- Современные медицинские технологии позволяют достичь неплохих результатов и в лече­нии запущенных форм болезни, но конечно, чем раньше начата терапия, тем лучше. Очень важ­но не заниматься самолечением - лечить неизвестно что. Ведь в каждом конкретном случае тре­буется свой подход. Чтобы пра­вильно подобрать назначения, вначале проводится диагности­ка - осмотр, ультразвуковое ис­следование предстательной же­лезы (простаты), выявление мо­чеполовых инфекций. Для муж­чин старше 40 лет обязательно определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) - маркера рака предстательной железы, а также ультразвуковое исследование мочеполовой сис­темы. Это необходимо, чтобы под маской хронического про­статита не пропустить рак или доброкачественную опухоль -  гиперплазию предстательной железы. Такой объем исследо­ваний позволяет поставить точ­ный диагноз.

- Каковы причины простати­та? Почему это заболевание встречается сейчас так часто?

- Теорий развития простати­та много. Однако причины сво­дятся к двум основным - инфек­ционные заболевания и застой­ные явления в предстательной железе. Застой может происхо­дить из-за недостаточности кровообращения или наруше­ния оттока секрета в железе, что, в свою очередь, усугубляет ухудшение местного кровооб­ращения и способствует воспа­лению.

Чаще всего простатитом стра­дают мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. Это объясняется тем, что молодые люди в большей степе­ни подвержены инфекционным заболеваниям за счет высокой сексуальной активности и более динамичного образа жизни в це­лом. Многие сейчас увлекаются подводным плаванием, горными лыжами, разными экстремальны­ми видами спорта, зачастую свя­занными с длительным переох­лаждением. В последнее время стало модным купание в ледяной воде. Но не все учитывают, что переохлаждение - сильнейший стресс для организма. За счет чрезмерного спазма сосудов при переохлаждении нарушается кровообращение в органах и тканях, снижается иммунитет, что может привести к простатиту, а также к пиелонефриту, артритам и другим заболеваниям.

Кроме того, многие молодые люди в наше время считают нор­мой жизни беспорядочные поло­вые связи, не представляя, чем могут обернуться для них не только инфекции, но даже про­сто обмен бактериальной фло­рой с разными партнерами. В результате простатит, который раньше встречался в основном в зрелом возрасте, сейчас все ча­ще диагностируется у молодых мужчин. То есть в нашей стране он за последние годы значитель­но «помолодел». И эта ситуация продолжает развиваться стре­мительными темпами.

- По статистике, за послед­ние 50 лет заболеваемость про­статитом возросла в два раза. Такие же показатели и по бес­плодию. Это как-то связано между собой?

-  Конечно. И то и другое на­прямую связано с инфекциями, передаваемыми половым путем. Причем симптомы заболевания вначале почти незаметны, если они и появляются, то нарастают очень медленно. Поэтому мужчи­на часто не может «привязать» свое заболевание к конкретному событию, которое было его при­чиной. Так «тихо» в организме мужчины могут вести себя уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, бактероиды и другие микроорганизмы, которые размно­жаются в анаэробных условиях - без доступа кислорода. Они на­ходятся в ткани предстательной железы и вызывают вялотекущий воспалительный процесс. Это никак не проявляется, однако приводит к формированию раз­ного размера очагов воспаления, затем - к гибели пораженных участков железы, а в последую­щем, через несколько месяцев, - к замещению омертвевших участков рубцовой тканью и соля­ми кальция. На этом этапе про­статит, часто так же незаметно, становится хроническим. Часть органа, замещенная рубцовой тканью, выключается из работы, и он теряет свою функциональ­ность. Такие «тихие» инфекции -беда нашего времени: в сравне­нии с прошлыми десятилетиями их стало намного больше.

- Как мужчины могут узнать о непорядках с предстательной железой, на что им можно посо­ветовать обратить внимание?

- В первую очередь - на уча­щение мочеиспускания. Конечно, количество позывов к мочеиспу­сканию - индивидуальная осо­бенность человека, но надо обра­тить внимание именно на то, что они участились. Скажем, мужчи­на во время рабочего дня раньше два раза ходил в туалет, а теперь - четыре. Один из основных пока­зателей в данном случае - ноч­ные пробуждения из-за позывов к мочеиспусканию. В норме по ночам их быть не должно.

Второе, на что надо обратить внимание, какой бы то ни было дискомфорт или болевые ощу­щения в промежности.

Третье - нарушения эрекции. Они могут вызывать серьезные психологические расстройства, из-за чего, в свою очередь, запу­скается порочный круг: стресс приводит к срыву иммунитета, усугублению всех хронических заболеваний и более выражен­ным сексуальным проблемам мужчины. При этом происходит еще больший застой секрета в простате, и хронический проста­тит быстро прогрессирует. По­этому вовремя начатое лечение - залог выздоровления.

- Одной из важных причин про­статита вы назвали нарушения кровообращения в предстатель­ной железе. От чего они зависят?

- У людей более зрелого воз­раста причиной простатита стано­вятся застойные явления в пред­стательной железе. Нерегулярная половая жизнь и нездоровый об­раз жизни - гиподинамия, психоэмоциональные стрессы, вредные привычки, неправильное питание, нарушения режима труда и отдыха - все это может провоцировать развитие простатита. Начнем с представления о регулярности по­ловой жизни. На самом деле это очень индивидуальное понятие. Обычно людям, ведущим актив­ный образ жизни, рекомендуется не менее 3-4 половых актов в не­делю. Такой режим исключает за­стой секрета в простате, который может за счет сдавления вызы­вать нарушение кровообращения и воспаление простаты.

- А что вы скажете о чрезмер­ной половой активности?

-  Под чрезмерной активностью подразумеваются ситуации, когда за короткий промежуток времени - 2 или 3 часа - проис­ходит несколько эякуляций.

-  Расскажите, пожалуйста, о роли гиподинамии в развитии простатита и о том, где проходит граница между гиподинамией и нормодинамией.

-  Гиподинамия - это, как из­вестно, недостаточная двига­тельная активность, приводящая к снижению силы сокращения мышц. За счет замедления кро­вообращения, детренированности и поэтому уменьшения силы сокращений сердца она вызыва­ет Нарушения во всех органах и системах организма, в том числе в системе кровообращения. Способность сердца проталки­вать кровь в достаточном коли­честве в дальние участки орга­низма уменьшается, и органы недополучают питание.

Причина гиподинамии - в ос­вобождении человека от физиче­ского труда, поэтому ее иногда называют «болезнью цивилиза­ции». В нашем случае при гиподи­намии уменьшается кровоснаб­жение тканей предстательной же­лезы, в результате в простату по­падает меньше питательных ве­ществ и кислорода. Из-за того что питание органа и энергетический обмен в нем нарушаются, проис­ходит его повреждение. Без ка­ких-либо влияний извне в услови­ях недостатка питательных веществ и кислорода в нежной ткани простаты (очень чувствительного мужского органа размером с грецкий орех) образуются мелкие очажки омертвения.

О гиподинамии можно судить по очень простому тесту. Здоро­вый образ жизни обязательно включает в себя ежедневную 15-20-минутную интенсивную нагрузку, вызывающую углубле­ние дыхания и усиление потоот­деления. Если таких 15-20-ми-нуток нет, образ жизни считается гиподинамичным и соответ­ственно нездоровым.

Академик Амосов говорил, что на одну и ту же работу в кон­це прошлого века человек затра­чивал в десять раз больше уси­лий, чем сейчас. Условия жизни поменялись, но потребность ор­ганизма в двигательной активно­сти осталась прежней, поэтому необходимо компенсировать не­достаток движения физическими упражнениями. Ежедневная за­рядка только поначалу, первые две недели, с непривычки может показаться утомительной. За этот период организм перестра­ивается на новый, здоровый лад. Часто на этом этапе люди, почув­ствовав ухудшение самочув­ствия из-за ноющих мышц, пре­кращают занятия, не зная, что через две недели организм адаптируется к нагрузке и непри­ятные ощущения исчезнут. Сме­на образа жизни напоминает расставание с вредной привыч­кой. Если ежедневные физические упражнения продолжать ре­гулярно, то они подарят новое ощущение, которое академик Павлов называл мышечной радо­стью. Это безотказный коррек­тор настроения, без него невоз­можно полноценное наслажде­ние жизнью.

У этого феномена есть физио­логическое обоснование: во вре­мя упражнений повышается уро­вень дофамина в крови - гормо­на, вызывающего чувство удо­вольствия. Многие ради улучше­ния настроения, то есть повыше­ния содержания дофамина в кро­ви, прибегают к алкоголю, курят, не считаясь с тем, что это отрица­тельно влияет на кровоснабжение внутренних органов. Физкультура - бесплатный, приятный и полез­ный способ получать удовольст­вие. На иммунитет и состояние наших внутренних органов психи­ческое состояние, то есть настро­ение, тоже имеет прямое влия­ние: у гиподинамичных людей по-настоящему хорошего настрое­ния быть не может. Слабые мыш­цы всегда дают о себе знать, даже если человек это недостаточно осознает.

- В средствах массовой ин­формации сейчас много рекла­мы препаратов и БАДов для ле­чения простатита, заодно якобы и увеличивающих потенцию муж­чины. Можно ли верить рекламе?

- Какой-либо единой схемы лечения простатита нет и быть не может. Любой препарат дол­жен назначаться строго с учетом индивидуальных особенностей, показаний и противопоказаний.

Подобрать определенному па­циенту конкретный препарат из многих - задача специалиста. Это же касается и БАДов. Нельзя пробовать все, что предлагается в СМИ, ведь цель рекламы - про­двинуть продукт. Применение же его без учета особенностей па­циента, особенно если имеются сердечно-сосудистые отклоне­ния - а они есть у большинства людей старше 45 лет, - небез­опасно. При назначении необхо­димо учитывать многие факторы и помимо состояния здоровья пациента: нужную в данном слу­чае дозировку, частоту приема, взаимодействие с другими пре­паратами, которые принимает мужчина... Нюансов немало.

Поэтому первый совет мужчи­нам - вести здоровый образ жиз­ни во всех смыслах, чтобы не до­пускать появления заболевания. Второй - обращать внимание на изменения в состоянии здоро­вья. Третий совет - при первых же подозрениях на неблагополу­чие обращаться к врачу.

- Может ли рак предстатель­ной железы быть следствием простатита.

- Любая травма и любой вос­палительный процесс в организ­ме приводит к изменению струк­туры клеток. Поэтому он может, хоть и не в обязательном поряд­ке, стать одной из причин онко­логического заболевания: хро­нический бронхит - рака легких, хронический гастрит - рака же­лудка, хронический простатит ­рака предстательной железы. Однако утверждать, что следствием хронического заболевания является рак, нельзя. Кор­ректнее будет сказать, что хро­нические заболевания увеличи­вают риск онкологических.

- Каковы меры профилактики простатита?

- Прежде всего - не допус­кать гиподинамии. Для этого до­статочно выполнять обычные ежедневные физические упраж­нения по 15 минут в день и гулять в быстром темпе не менее часа. Можно приседать по 100 раз ут­ром и вечером. Второе - регу­лярная половая жизнь во избе­жание застоя секрета в предста­тельной железе. Это дает мужчи­не и оптимальный уровень тес­тостерона в крови, и высокий жизненный тонус, и хорошее на­строение, что немаловажно для поддержания иммунитета. Клю­чевую роль психологического фактора в развитии хронических заболеваний сейчас уже никто не отрицает. И третье - у мужчи­ны должна быть одна партнер­ша, чтобы избежать проникнове­ния чужой, неизвестной микро­флоры в свой организм. Два по­следних пункта включаются в по­нятие культуры половой жизни.

А заботиться о здоровье, формировать стереотип здорового образа жизни надо с детства. В дальнейшем, с возрастом, перестроиться гораздо сложнее, но начинать никогда не поздно. И в этом нет ничего невозможного.

Интересная статья? Поделись ей с другими: