Такая тенденция во многом обусловлена влиянием различных негативных факторов. Впрочем, причиной массового распространения заболевания в первую очередь выступает собственная халатность. Также немаловажную роль играет острый дефицит достоверной информации, которая раскрывает причины развития кариеса и методы, позволяющие предотвратить его.

Какие факторы вызывают кариес?

1. Недостаточная или неправильная гигиена ротовой полости

Доказано, что бактерии являются первыми врагами эмали, поскольку именно они разрушают
ее. В процессе приема пищи на зубах появляется незначительный налет, который образуется из мелких частиц еды. Именно налет является благотворной почвой для развития и размножения бактерий. Они, в свою очередь, выделяют кислоту, нарушая кислотный баланс во рту, вследствие чего на эмали появляются едва заметные человеческому взору углубления. Там впоследствии обитают бактерии, продолжая разрушать здоровый зуб уже изнутри. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать появление налета: его несвоевременное удаление непременно станет причиной развития кариеса.

2. Негативная экологическая ситуация

На данный момент экологическая ситуация во всем мире
оставляет желать лучшего. Искусственные продукты питания, вода сомнительного качества, а также негативная экологическая обстановка отрицательным образом отражается на здоровье вообще и состоянии зубов в частности. Поскольку на процесс развития кариеса оказывает влияние целый ряд различных факторов, профилактика кариеса и борьба с заболеванием должны проводиться комплексно.

3. Несбалансированное, неправильное питание

Пожалуй, одной из основных причин развития данного заболевания выступает острый недостаток в человеческом организме такого важного элемента, как фтор. Ведь именно это вещество принимает активное участие в процессе усвоения кальция. Поэтому его дефицит становится причиной того, что организм теряет кальций (происходит вымывание минерала).
В результате нарушаются обменные процессы и разрушается эмаль зубов.

Данное явление объясняется многими факторами, например индивидуальны
ми особенностями человеческого организма, наследственностью и неправильным питанием. Также дефицит фтора может наблюдаться во время беременности, когда организм матери переживает стресс.

Не менее опасными являются некачественные или вредные продукты питания, в составе которых присутствует большое количество
сахара, а также углеводов. Эти вещества очень хорошо перерабатываются бактериями, в результате чего образуются кислоты органического происхождения, представляющие угрозу для эмали зубов.

профилактика кариеса Средства по уходу за полостью рта должны быть в арсенале каждого!

Главным орудием против бактерий и микробов, размножающихся в ротовой полости, выступает личная гигиена. К решению данного вопроса следует подходить комплексно. Для гигиены полости рта современный человек использует массу средств и приспособлений.

В арсенале каждого должны
быть качественные средства по уходу за полостью рта, такие как: зубные пасты, обладающие лечебным, профилактическим, очищающим и восстановительным действием, всевозможные интердентальные средства (нити и ершики), а также ополаскиватели.

Сегодня компания Lacalut готова предложить внушительный ассортимент качественных средств, которые обладают всеми перечисленными характеристиками.

Ополаскиватели для полости рта

Подобные средства очень просты в использовании, но между тем они дают великолепный эффект. С их помощью можно легко удалить образовавшийся налет в наиболее труднодоступных областях. Это позволяет не только предотвратить размножение бактерий, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Ополаскивание
процедура, которую следует проводить после чистки зубов. На данный момент под маркой LACALUT выпускается ополаскиватель для полости рта Lacalut fresh. Этот продукт выступает в качестве отличного тонизирующего средства, оказывающего успокаивающее действие на десны. Также он способствует укреплению эмали зубов, устранению воспалительных процессов и обеспечивает свежее дыхание. Для ополаскивания достаточно 5-7 капель продукта на 100 мл воды.

зубные пастыЗубные пасты LACALUT

Одним из наиболее известных продуктов компании выступает лечебная зубная паста Lacalut
fluor, которая обладает укрепляющим и противобактериальным эффектом. Эта паста, помимо очищения зубов, также оказывает воздействие на бактерии, провоцирующие развитие кариеса. В составе продукта присутствует фторид натрия, который повышает прочность эмали и обеспечивает ее высокую устойчивость к воздействию агрессивной среды. Более того, в Lacalut fluor содержится хлоргексидин вещество, работа которого направлена на предотвращение развития бактерий.

Специалисты рекомендуют поочередно использовать продукцию Lacalut, что позволит получить максимальный эффект. Например, Lacalut
fluor лучше чередовать с Lacalut basic или Lacalut fitoformula. Курс может составлять 30-60 дней.

Эти зубные пасты можно сочетать с Lacalut alpin и Lacalut white, которые также оказывают полирующее и очищающее действие. Чередовать средства можно следующим образом: с утра чистить зубы пастой Lacalut fluor, а вечером использовать профилактическую зубную пасту Lacalut alpin или Lacalut white.

Специальный реминерализирующий гель

Обеспечивает глубокую минерализацию зубов, способствуя их укреплению. Превосходным выбором станет продукт Lacalut
fluor гель, обладающий профилактическим действием. В его составе присутствует большое количество фторида натрия, который отлично восстанавливает зубную эмаль.

Использовать гель очень просто. Его наносят обычной зубной щеткой после чистки зубов. Затем в течение 30
-40 минут следует воздержаться от приема пищи и жидкости. Эффект от использования геля превосходит все ожидания: цвет зубов заметно улучшается, а эмаль укрепляется.

Интердентальные средства

Ершики
специальные инструменты для чистки пространства между зубами. Интердентальные средства торговой марки Lacalut отличаются качеством, эффективностью и простотой в использовании.

Роль правильного питания нельзя недооценивать!

Все принятые меры окажутся более эффективными, если грамотно питаться. Понятие «правильное питание» включает:


1. Уменьшение количества перекусов, что снизит объем зубного налета.

2. Снижение количества пищи, в составе которой содержится большое количество углеводов. Прежде всего это касается сладких и сдобных изделий.
3. Дополнение ежедневного рациона продуктами с полезными микроэлементами.
4. Увеличение количества потребляемых овощей и фруктов.

Что собой представляет профилактика кариеса?

Не секрет, что исключить появление и дальнейшее развитие любого заболевания помогает профилактика. Это касается и кариеса. Проблема в том, что кариес развивается практически незаметно для человека, не вызывая боли и неприятных ощущений, в то время как лечение следует проводить именно на начальной стадии его развития. Именно поэтому следует регулярно посещать стоматолога и периодически выполнять обработку и очистку зубов. Это позволит исключить негативные последствия кариеса.

Интересная статья? Поделись ей с другими: