Человечество пользуется косметикой уже не одно тысячелетие. В Китае экстракты растений применяли для сохранения здоровья и красоты еще до нашей эры. Древние греки и египтяне активно использовали масла и экстракты растений в медицине, косметологии, ритуалах и бальзамировании. В египетских пирамидах были обнаружены емкости с мазями и ароматическими маслами. Древние римляне также сделали свой вклад в изучение лекарственных растений. Врач Марка Аврелия — Гален — даже составил их классификацию, а также изобрел крем для ухода за кожей. Некоторые рецепты красоты дошли до наших времен благодаря знаменитым красавицам древности: известно, что любимым средством Клеопатры было масло розы, а эфирное масло горького апельсина до сих пор носит имя принцессы Нероли.

Как же они все справлялись без супермаркетов и магазинов, где можно купить готовые банки и бутылки на все случаи жизни? Оказывается, синтетическая косметика была изобретена совсем недавно — в 19 веке, и заменила собой более дорогие в производстве натуральные средства. За полтора столетия все перевернулось с ног на голову: теперь синтетическая косметика из дешевых, зачастую вредных компонентов стоит баснословных денег, а чудодейственное целебное масло можно купить в аптеке за 60 рублей!

Оказывается, прекрасную косметику из растительных компонентов можно изготовить самостоятельно, благо, большинство компонентов можно легко достать в простой аптеке. Как это сделать? Очень просто.

Начнем с самого главного — питания кожи лица. Нужно выбрать одно, два или несколько базовых масел, которые станут основой вашего нового чудодейственного средства. Универсальные масла, подходящие для любой кожи  — жожоба, зародышей пшеницы, семян моркови, виноградных и абрикосовых косточек, кокосовое и кедровое масло. Этими средствами можно пользоваться даже без всяких добавок: любое из них — богатейший источник витаминов, жирных кислот, антиоксидантов и прочих полезностей, помогающих коже светиться здоровьем и сохранять молодость.

Например, масло жожоба — одно из лучших питательных масел, не имеющее аналогов в растительном мире. Его химический состав уникален и по своим свойствам схож со спермацетом, ценнейшим питательным веществом, получаемым из жира кашалота. Оно содержит невероятное количество жирных- и аминокислот, коллагена, витамина Е. Благодаря чему обладает омолаживающими, увлажняющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. При регулярном использовании оно позволяет существенно замедлить процессы старения, обогащая кожу и уберегая ее от агрессивного воздействия окружающей среды.

Масло зародышей пшеницы — это уникальное средство, в котором сконцентрировано невероятное количество биологически-активных веществ, незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и липидов. Эти вещества заложены в зародыше зерна самой природой для создания новой жизни. Они увлажняют, питают кожу, стимулируют процесс обновления клеток, выводят токсины и лечат воспалительные процессы. Масло зародышей пшеницы — одно из самых богатых растительных масел, не имеет никаких противопоказаний и подходит для любого типа кожи. Более того, оно решает проблемы как сухой кожи, склонной к увяданию, шелушению и преждевременному старению, так и жирной, с воспалительными процессами, угрями и покраснениями. Это волшебное средство может подтянуть овал лица, справиться с морщинами, придать коже эластичность и свежий вид.

Масло кедра — сокровище северной природы, чемпион по содержанию питательных веществ. В нем сконцентрировано огромное количество жирных кислот, витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое, а витамина P в нем больше, чем в любом другом натуральном источнике! Доставка в эпидермис такого богатого набора макро- и микроэлементов, в том числе витаминов А, В1, В2, В3 (РР), В6, D, E, F, K, калия, фосфора, натрия, магния, меди, железа, цинка, марганца и йода, крайне благоприятно сказывается на биохимических процессах в клетках кожи. А незаменимые жирные и омега-кислоты, в невероятном количестве содержащиеся в кедровом масле, восстанавливают структуру кожи, выравнивая морщины и улучшая тонус. В результате использования этого волшебного масла кожа получает все необходимые для здоровья и молодости вещества, она становится гладкой, увлажненной, напитанной и сияющей.

Масло абрикосовых косточек холодного отжима обладает сильнейшей биологической активностью, великолепно впитывается и глубоко проникает в кожу, насыщая ее питательными веществами, увлажняя и замедляя процессы старения. Кроме того, оно улучшает процесс обмена веществ и лечит воспаления. Это масло подходит для кожи любого типа, очень благотворно влияет на нежную область вокруг глаз. В его состав входят витамины F, A, B, C, D, E, жирные кислоты, фосфолипиды, пектины, ферменты, минеральные вещества, калий, кальций, железо, медь, цинк.


Кокосовое масло — отличное увлажняющее средство, испокон веков применявшееся для ухода за кожей и волосами. Оно предотвращает сухость кожи, шелушение и появление морщин, поддерживает тонус кожи и помогает в лечении кожных инфекций. Благодаря содержанию лауриновой кислоты оно отлично усваивается, доставляя даже в самые глубокие слои эпидермиса каприновую, каприловую, линолевую и олеиновую кислоты, полифенолы, витамины Е и К, железо и органическую серу. Эти вещества обладают антимикробными, антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, помогают коже оставаться молодой, увлажненной и здоровой.

Эти прекрасные базовые масла можно использовать отдельно и в смесях, либо усилить их действие добавлением эфирного масла, соответствующего конкретному типу кожи. Например, в качестве базы смешать равные доли масла кокоса и зародышей пшеницы, после чего добавить одну третью часть более легкого косметического масла: жожоба или виноградной косточки.

Затем полученную смесь насыщаем эфирными маслами, подобранными согласно личным предпочтениям и потребностям кожи:

Для жирной кожи с расширенными порами подойдет масло белого сандала — известное аюрведическое средство, с древних времен применяющееся в Индии и Китае как сильный антисептик для кожи, способный лечить любые воспаления. Обладает охлаждающими и бактерицидными свойствами, очищает кожу от микробов, нормализует работу сальных желез, сужает поры. Белый сандал — самый ценный, дорогой и редкий вид в семействе, кроме целебных свойств, обладающий тонким неповторимым ароматом.

Для ухода за жирной кожей, склонной к воспалениям, очень хорошо подходят широко известныемасло чайного дерева и тысячелистника, а также масло пальмарозы — единственное из средств, обладающих мощными бактерицидными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, не вызывающее негативной реакции кожи. Оно уравновешивает выработку кожного сала, помогает регенерации, разглаживает рубцовую ткань и лечит различные формы дерматита.

Для борьбы с авитаминозом и лечения уставшей кожи идеально подходит масло семян моркови — незаменимый источник витаминов и, кстати, отличное антивозрастное средство, активирующее внутриклеточные восстановительные процессы. Оно способствует усилению кровообращения и улучшению цвета кожи. В нем в больших количествах содержится витамин А (Ретинол), от которого зависит упругость и свежесть лица. Масло семян моркови смягчает сухую и жесткую кожу, способствует быстрому заживлению повреждений.

Для сохранения молодости кожи также очень благоприятно масло вечерней примулы — богатый источник гамма-линолевой кислоты, восстанавливающей упругость и молодость кожных покровов. Масло эффективно увлажняет и смягчает, разглаживает морщинки, убирает раздражения и воспаления. Помогает коже избежать негативных воздействий гормональных изменений и окружающей среды.

Сочетая эти и другие прекрасные природные средства, очень легко приготовить для себя безопасную и действительно эффективную косметику. Добавляя в уже испытанные рецепты новые компоненты, можно всегда разнообразить питание кожи и получить удовольствие от творческого процесса, ведь то, что получится у вас — набор компонентов, пропорция, консистенция и аромат — будет уникально и неповторимо! В одном средстве для кожи может быть одновременно более 10 составляющих!

Перед тем, как приступить к творческому процессу создания косметических средств, необходимо ознакомиться с техникой безопасности: эфирные масла являются концентрированными биологически-активными веществами, их нельзя наносить на кожу в чистом виде. Кроме того, нужно убедиться в индивидуальной переносимости и отсутствии аллергии. Я, например, очень люблю запах масла корицы. Но попытки добавить его в косметические средства, закончились для меня полным крахом: даже в микродозах при попадании на кожу оно ведет себя ужасно: весь обработанный участок покрывается яркими красными пятнами и дико болит. Так что рекомендую протестировать каждое используемое средство. Для этого смешайте каплю эфирного масла с несколькими каплями любого базового масла, нанесите на кожу внутренней стороны руки. Если это место не покраснеет и от запаха масла у вас не закружится голова, — можете смело пользоваться.

И еще один совет: при покупке масла проверяйте срок годности, а также читайте внимательно состав. Я как-то купила бутылочку, на которой было написано «Зародыши пшеницы», а в составе значилось: «соевое масло с добавлением зародышей пшеницы».

А вот пара простых рецептов:

Восстанавливающее питательное масло для сухой и нормальной кожи: смешать 20 мл кедрового масла и 20 мл масла зародышей пшеницы, добавить по 2-3 капли эфирных масел розы, нероли, ладана, фенхеля, сандала и мирры.

Лечебное очищающее и противовоспалительное масло для жирной кожи: в 40 мл масла виноградных косточек с добавить по 2-3 капли эфирных масел чайного дерева, сандала, розмарина, бергамота, лимона, герани.

А теперь поговорим о том, как пользоваться маслом для лица:

Утром после умывания от 5 до 8 капель масла разогреть, растирая между ладонями, чтобы раскрыть богатый аромат эфирных масел, и осторожными похлопывающими движениями нанести на чистую мокрую кожу лица, включая область вокруг глаз. Таким образом, масло выполняет функцию гидрата, не только насыщая и питая кожу, но и сохраняя влагу в течение дня.

На ночь можно наносить 5-10 капель на чистую сухую кожу.

Есть еще один способ пользоваться косметическими маслами: наносить их на кожу в виде маски и смывать теплой водой через 15-20 минут. Такой метод подходит для молодой и жирной кожи. Есть мнение, что именно такой путь использования масел рекомендует аюрведа.

Лично мне нравится пользоваться двумя разными смесями масел для ночи и дня. Для ночного питательного масла можно взять кокосовое масло или масло зародышей пшеницы (или смешать их в равных пропорциях), добавив туда максимально насыщенные витаминами и жирными кислотами эфирные масла с успокаивающими запахами.

А вместо дневного крема можно приготовить легкое масло гидрат на основе масла виноградной косточки или жожоба (или их смеси), добавив эфирные масла с антибактериальными и антиоксидантными свойствами, обладающие бодрящими энергичными запахами. Такое средство не только сохранит кожу в ухоженном увлажненном виде, но и настроит на активную деятельность и оптимизм.

Преимущества использования натуральной косметики:

— Природные средства ухаживают за кожей бережно, насыщая ее полезными веществами, поддерживая уровень увлажнения, помогая своевременному обновлению клеток, без риска загрязнения пор, накопления токсинов и канцерогенов.

— Масла и экстракты растений помогают скомпенсировать негативное воздействие плохой экологии, перепадов температуры и других агрессивных проявлений окружающей среды.

— На тонком уровне мы соединяемся с красотой природы, обогащаемся энергией целебных растений, впитываем их жизненную силу.

— Благостные запахи трав и цветов настраивают нас на спокойствие, гармонию и красоту.

 

Текст: Влада Огнева. сайт: http://www.vegetarian.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими: