Если вы пытаетесь бросить курить, употребление овощей и фруктов может помочь вам бросить и держаться без табака, говорится в новом исследовании Университета Баффало, опубликованном онлайн.

Исследование, напечатанное в жруналах «Nicotine» и «Tobacco Research», это первое долгосрочное исследование связи между употреблением фруктов и овощей и избавлением от никотиновой зависимости.

Авторы из Института Здравоохранения и Медицинских профессий Университета Баффало исследовали 1000 курильщиков в возрасте 25 лет и старше по всей стране, используя телефонные интервью по случайным номерам. Они связались с респондентами через 14 месяцев и спросили, воздерживались ли те от табака предыдущий месяц.

«Другие исследования использовали одноразовый подход, спрашивая курящих и некурящих об их питании», — говорит доктор Гэри А. Джовино, заведующий кафедрой общественного здоровья и здорового поведения в УБ. «Из предыдущих работ мы знали, что люди, воздерживающиеся от табака менее шести месяцев, едят больше фруктов и овошей, чем курящие. Чего мы не знали, так это то, начинают ли бросившие курить есть больше фруктов и овощей, или же те, кто начинает есть больше фруктов и овощей, в итоге бросают курить».

Исследование показало, что курильщики, употребляющие больше фруктов и овощей, имели в три раза больше вероятность обходиться без табака хотя бы месяц, чем те, кто ел очень мало овощей и фруктов. Эти результаты сохранялись даже при корректировке по возрасту, полу, расе/национальности, уровню образования, доходу и предпочтений в плане здоровья.

Также было обнаружено, что курильщики, которые едят больше овощей и фруктов, выкуривали меньше сигарет в день, дольше ждали, прежде чем закурить первую сигарету за день, и набирали меньше баллов в общем тесте на никотиновую зависимость.

«Возможно, мы обнаружили новый инструмент, который поможет людям бросить курить», — говорит Джеффри П. Хайбах, магистр здравоохранения, первый автор исследования.

«Конечно, это пока обзорное исследование, но улучшение питания может помочь бросить».
Возможны несколько объяснений, например, менее слабая зависимость от никотина или тот факт, что употребление клетчатки заставляет людей чувствовать себя более сытыми.

«Также возможно, что фрукты и овощи дают людям чувство насыщения, поэтому их потребность в курении снижается, поскольку курильщики иногда путают чувство голода с желанием покурить», — объясняет Хайбах.

К тому же, в отличие от продуктов, которые усиливают вкус табака, например, мясо, напитки с кофеином и алкоголь, фрукты и овощи вкус табака на усиливают.

«Фрукты и овощи могут ухудшить вкус сигарет», — говорит Хайбах.

Хотя количество курильщиков в США снижается, Джовино замечает, что это снижение замедлилось за прошедшие десять лет. «Девятнадцать процентов американцев по-прежнему курят сигареты, но почти все их них хотят бросить», — говорит он.

Хайбах добавляет: «Возможно, улучшенное питание является одним из способов бросить курить. Нам нужно продолжать мотивировать людей бросать курить и помогать им в этом, используя проверенные методы, такие как планы по избавлению от привычек, политические инструменты, вроде увеличения налогов на табак и законов против курения, и эффективные медиа-кампании».

Исследователи предупреждают, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить, повторяются ли результаты. Если да, то нужно определить механизмы, как именно фрукты и овощи помогают бросить курить. Также нужно провести исследование по другим составляющим питания.

Доктор Грегори Г. Хомиш, доцент кафедры общественного здоровья и здорового поведения, также является соавтором.

Исследование было спонсировано Фондом Роберта Вуда Джонсона.

Интересная статья? Поделись ей с другими: