Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Хронические заболевания органов зрения обычно развиваются исподволь и долгое время почти не проявляют себя. Но есть симптомы, которые позволяют вовремя заподозрить нарушения и не допустить, чтобы они привели к необратимым изменениям. Важно знать, на что обращать внимание.

Ложное прозрение

Есть такой характерный симп­том: пожилой человек, привык­ший пользоваться очками при чтении, в один прекрасный день вдруг замечает, что они ему не требуются, что без очков он ви­дит лучше. «Я прозреваю», - ду­мает он. Но у врача-офтальмо­лога такое «прозрение» вызыва­ет опасение, которое на осмотре обычно подтверждается. Дело в том, что так начинается одна из разновидностей катаракты - ядренная.

Такой видят арку люди с нормальным зрением: очертания резкие, линии прямые, картина целостная, без провалов и искажений, поля зрения не сужены.

Помутнение хрусталика, чем по сути и является катаракта, может происходить в разных слоях глаза. При ядренной катаракте мутным и плотным становится его ядро. Та­кое уплотнение приво­дит к развитию ложной близорукости, в резуль­тате чего очки для чте­ния становятся ненужны­ми. По мере прогрессирования заболевания зрение ухудшается, кон­туры предметов размы­ваются, утрачивается контрастность, яркость цвета (фото 1).



Если помутнение хру­сталика начинается в других слоях глаза, «прояснения» зрения не происходит, но и другие симптомы, как правило, не появляются. Можно заметить лишь небольшое снижение зрения, которое особого дискомфорта не приносит и обычно расцени­вается как естественное для че­ловека 40-50 лет явление. И ес­ли не придавать ему значения, то катаракта будет развиваться дальше, доводя человека до слепоты. При так назы­ваемой зрелой, или пол­ной, катаракте глаз зре­ние снижается настоль­ко, что глаза в состоянии воспринимать не очер­тания предметов, а лишь источник света (фото 2).

Единственный при­знанный медициной спо­соб избавления от ката­ракты - хирургическая операция, при которой помутневший хрусталик заменяют искусствен­ным. Сегодня, с разви­тием современных тех­нологий, совсем не тре­буется, как раньше, до­жидаться, чтобы ката­ракта «созрела». Ее уда­ление производят на лю­бой стадии болезни, по­казанием здесь является самоощущение пациента, кото­рого перестало устраивать его зрение. Операции эти в наше время очень распространены, их выполняют во всех феде­ральных учреждениях и город­ских больницах, где есть оф­тальмологические отделения. Проводятся они щадящим ульт­развуковым методом (через ми­кроскопические разрезы) и не требуют наложения швов.

Если у пациента нет сопут­ствующих глазных заболева­ний, то после замены хрустали­ка он получает стопроцентное зрение вдаль, а для чтения и мелкой работы вблизи пользу­ется очками. Это же происходит и при удалении ядренной ката­ракты: человек, как правило, возвращается к очкам с теми же диоптриями.

Урезанное зрение

Один из явных признаков уже развившейся глаукомы - суже­ние поля зрения. Его можно об­наружить, поочередно прикры­вая то один, то второй глаз ру­кой. Глядя одним глазом, чело­век вдруг замечает, что изобра­жение «отрезано» с носовой стороны либо сосредоточено в самом центре, будто он смотрит через узкую трубку (фото 3, 4).


Глаукома - возрастное забо­левание глаз, вызванное повышением внутриглазного давле­ния, его называют самым ко­варным, потому что оно долго протекает бессимптомно, а в итоге может привести к потере зрения.

Чтобы своевременно выявить эту патологию, каждому челове­ку старше 40-45 лет необходимо ежегодно проходить осмотры офтальмолога и измерять внут­риглазное давление. Если обна­ружится, что его уровень превы­шает 22 мм рт. столба или что давление в одном глазу значи­тельно отличается от давления в другом, необходимо более детальное обследование, чтобы подтвердить (или отвергнуть) диагноз глаукомы.

Опасность этого заболева­ния состоит в том, что постоян­ное давление приводит к гибели клеток сетчатки и зрительного нерва. Про­цесс этот длительный, и на начальной стадии за­болевание можно вы­явить только с помощью компьютерной перимет­рии, тонометрии и дру­гих специальных мето­дов обследования.

При «подтверждении диагноза глаукомы назначается лечение, которое способствует снижению внутриглазного дав­ления, тем самым предотвращая его негативное влияние на зри­тельный нерв и сетчатку, что за­медляет процесс.

При необходимости прово­дится хирургическая операция, суть которой в том, чтобы вос­становить в глазу нормальное давление за счет отвода из него лишней жидкости по искусствен­ным путям.

Выпадение квадрантов

В результате острого на­рушения мозгового кро­вообращения (инсульта) или из-за появления опу­холи в головном мозге может происходить вы­падение полей зрения (гемианопсия). Если за­трагиваются области, от­ветственные за обеспе­чение зрительных функций,  то есть затылочные доли мозга и хиазма (хи­азма - перекрест зри­тельных нервов внутри черепа), то их функции резко нарушаются и мо­гут появиться искажения зрения: скажем, один глаз воспринимает изо­бражение внутренним краем, другой - наруж­ным. Это происходит из-за выпадения квадрантов в поле зрения - нижнего со стороны носа или верхнего височного. Восстановить поле зрения у таких пациентов, к сожалению, не всегда удается.

Изломанные линии

С возрастом при чтении может появиться такой неприят­ный симптом: буквы в слове то и дело исчезают, их линии стано­вятся ломаными. Разобрать сло­ва трудно весь текст как бы «бу­грится». Зрение вдаль тоже на­рушается: очертания предметов «изламываются» (фото 6).


Это явный признак заболева­ния макулы, или желтого пятна (окрашенного в желтый цвет участка центральной части сет­чатки), которое в первую оче­редь ответственно за качество зрения. Макулярной дегенера­ции способствует сама анатомия сетчатки глаза: желтое пятно, на­ходящееся в ее центральной зо­не, хуже снабжается кровью, чем Другие участки. Дело в том, что в этом месте заканчиваются все капилляры, обеспечивающие тканям приток питательных ве­ществ и кислорода. С возрастом состояние сосудов ухудшается, макула оказывается на голодном пайке и в ней начинают развиваться процессы дегенерации, приводящие к ухудшению зре­ния, а иногда и к слепоте.

При макулярной дегенера­ции люди ходят с опаской: им кажется, что вокруг ямы и бугры. Мешать зрению может фикси­рованное пятно, появившееся перед глазом (фото 7). Поле зрения искажается и в результа­те отека сетчатки, возникшего из-за дегенерации клеток в этой зоне, кровоизлияний и отложений холестериновых очажков.

Чтобы не допустить или хотя бы замедлить процессы дегене­рации макулы, рекомендуется принимать препараты, улучшаю­щие состояние сосудов и пита­ние сетчатки. Одним из самых эффективных с недавних пор счи­тается лютеин. Сейчас выпуска­ется много витаминных комплек­сов и БАДов с лютеином. Но сле­дует учитывать, что они эффек­тивны лишь в начальной стадии заболевания (еще лучше прини­мать его в профилактических це­лях) и результата можно ждать лишь при долгосрочном, если не постоянном приеме.

Искры из глаз

Глазная мигрень - довольно рас­пространенное заболевание, хо­тя диагностируют его очень ред­ко. Более всего оно свойственно девушкам в период полового со­зревания и молодым женщинам, преимущественно гипотоникам.

У женщин оно может заявить о себе и в период беременности или кормления грудью. В любом случае, как видим, глазная миг­рень связана с гормональны­ми перестройками в организме.

Симптомы глазной мигрени весьма неприятны и очень пуга­ют пациенток, но, к счастью, они не опасны для здоровья и прохо­дят обычно самостоятельно.

А проявляется болезнь вне­запно: вдруг где-то сбоку, на пе­риферии зрения, появляется мерцающая линия, похожая на искры, зигзаги молнии (фото 8). После этого зрение ухудшается: предметы словно находятся под водой - их очертания расплыва­ются, будто проступают сквозь рябь. Такое состояние может продолжаться час, два, после чего обычно начинается голов­ная боль, правда, не такая силь­ная, как бывает при настоящей мигрени.


Все эти симптомы являются следствием спазма задней моз­говой артерии или ее ветви именно в том месте, где нахо­дятся зрительные центры. Луч­шее, что можно сделать в таком состоянии - как следует вы­спаться, не случайно в такие пе­риоды обычно клонит в сон.

Есть простая рекомендация, которая поможет предупредить развитие приступа: когда только появляются пер­вые искры и звездочки в глазу, нужно принять по 1 таблетке валидола, ношпы и трентала. Анальге­тики в таких случаях при­нимать не следует, они не дают эффекта как при обычной мигрени, так и при глазной. ■

Ирина Цветкова, офтальмолог

Интересная статья? Поделись ей с другими: