Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На нашем сайте рассказывалось о мембранных фильтрах, в частности о Nerox. Он производится на Украине, но «сердце» фильтра, его мембрана, - детище физиков из подмосковной Дубны. И было бы странным, если бы российские производители не наладили выпуск собственных фильтров с трековой мембраной. Корреспондент журнала побеседовала со специалистами, участвовавшими в разработке нового мембранного фильтра «Снежинка», и выяснила, что у него немало преимуществ перед другими модификациями.

Выбор велик, но...

Разговаривали о новом фильтре мы с руководителем компании «Инно­вации в науке и технике» канди­датом технических наук А.В.Ки­селевым начали с обсуждения обстановки на рынке водоочис­тительных приборов.

- О том, что каждый третий житель России вынужден пить воду, не соответствующую гигие­ническим требованиям, говорится постоянно, - рассказывает Александр Валентинович. - Так же как и то, что хлор, который используют для очищения и обеззараживания воды, не безвреден для здоровья. Обсуждается в СМИ и плохое состояние водопроводных труб. Поэтому большинство людей понимают, что воду необходимо очищать в домашних условиях. А значит, надо приобретать фильтр для очистки воды. Фильтров в продаже много, они разные - с каких позиций оценивать их работу? Потреби­тели обычно учитывают такие по­казатели, как цена, простота ис­пользования, дизайн, но совер­шенно не вникают в то, на каких принципах работает прибор.

Александр Валентинович ос­тановился на нескольких ключе­вых моментах, касающихся раз­ных типов фильтров. До послед­него времени наиболее распро­страненными являлись очистите­ли воды, созданные на основе сорбционной технологии. В каче­стве сорбентов в этих фильтрах применяются активированный уголь, цеолиты, другие природ­ные и синтетические вещества, хорошо поглощающие загрязне­ния. Они просты в употреблении, но это качество имеет оборотную сторону. Поскольку картридж та­ких фильтров герметичен, невоз­можно установить, насколько он загрязнен. А значит, нельзя быть уверенным, что пропускаемая че­рез него вода действительно хо­рошо очищена. Более того, вода на выходе из сорбционного филь­тра может оказаться грязнее, чем на входе в него. Это особенно ха­рактерно для тех ситуаций, когда фильтром пользуются нерегуляр­но. Дело в том, что во время пере­рывов даже в несколько дней в сорбционном картридже растет количество патогенных микроор­ганизмов, которые переходят в пропускаемую через него воду. Недавно появились дешевые ки­тайские фильтры с картриджами, в которых в качестве фильтрую­щего материала используется жженый кокосовый орех. Их сорбционная долговечность вызывает большие сомнения.

Другой   принцип  действия фильтров для очищения воды -ионный обмен. В результате об­мена ионов растворенных в воде веществ вещества-загрязнители выпадают в осадок. Но протека­ние этих реакций требует нема­лого времени, особенно при большом объеме фильтра. А по­требитель, нуждаясь в воде, час­то не выдерживает обязательный временной режим. Если же ион­ный обмен проходит не в полном объеме, качество очистки оста­ется неудовлетворительным.

Фильтры на основе техноло­гии обратного осмоса позволяют получать чистую воду из очень загрязненных источников. Но они освобождают воду не только от вредных веществ и патогенных микроорганизмов, но и от мине­ральных солей, без которых вода теряет свои полезные свойства.

Кристаллы чистой воды

По мнению А.В.Киселева, наибо­лее надежная технология очище­ния воды - мембранная. Она по­зволяет не только очистить воду от вредных примесей, но и со­хранить растворенные в ней не­обходимые организму человека микро и макроэлементы.

Мембранное очищение - са­мое естественное, это капель­ный ток воды без применения какого-либо давления, неминуе­мо ухудшающего качество очистки. А среди мембран Александр вода, за редкими исключениями, подлежит фильтрации, лучше всего - мембранной.


Симметрия -путь к здоровью

Компания, руководимая А.В.Киселевым, выпускает бытовые фильтры для тонкой очистки во­ды на основе трековых мембран. Самый мобильный и компактный из них взят за основу «Снежин­ки», которая усовершенствована в компании «Радуга» и центре исследований «Звезда утрен­няя», ставшими владельцами патента на эту модель.

Руководители этих организа­ций, психолог И.Н.Зубова и доктор психологических наук, кандидат биологических наук О.Н.Свиченская, считают, что нельзя оценивать качество воды лишь по ее химическому и мик­робиологическому составу. По мнению этих ученых и их едино­мышленников, свойства воды меняются под влиянием различ­ных внешних воздействий.

На внутренней стороне крыш­ки фильтра «Снежинка» можно заметить пиктографические ре­зонаторы в виде Новых Рун, орга­низованные в форме снежинок.

- С древних времен люди ис­пользовали руны, -рассказывает профес­сор О.Н.Свиченская, -геометрические сим­вольные изображения в виде амулетов, обе­регов, талисманов, мандал для защиты от негативных влияний и улучшения состояния здоровья. Сегодня эн­тузиасты стремятся восстано­вить значение рунных символов и адаптировать их для практичес­кого применения в современных условиях. Доктор технических наук, доктор философии, дей­ствительный член Академии ме­дико-технических наук РФ Васи­лий Павлович Гоч создал совре­менный рунный язык. Доказано, что подобранные определенным образом руны - пиктографичес­кие резонаторы - способны гар­монизировать окружающее про­странство, в том числе воду, что­бы улучшить состояние здоровья человека, его настроение и даже повысить творческие возможно­сти. В фильтре «Снежинка» ис­пользована эта рунная техноло­гия, которая усиливает потенци­ал прибора, улучшает качество очищаемой воды, делая ее «жи­вой», целебной.

Употребление именно такой воды в сыром виде благотворно влияет на все функции организ­ма человека, на 80% состоящего из воды. Кстати, в Англии, Ав­стрии, Америке, Германии и мно­гих других странах существуют целые институты и клиники, кото­рые занимаются не только традиционными научными исследованиями, но и лечением водой.

Оксана Николаевна уточнила, что о благотворном влиянии во­ды следует говорить, учитывая не общее потребление жидкости (чай, кофе, соки она считает едой!), а количество и качество сырой чистой воды с правильной структурой - не менее 1,5-2 л в сутки. Те пользователи «Снежин­ки», которые поддерживают та­кой режим питья, отмечают улуч­шение общего самочувствия. Есть примеры нормализации ар­териального давления и состоя­ния крови, в том числе снижения уровня холестерина, но деталь­ные исследования влияния фильтра еще будут проводиться.

В любом кармане

Похожая на плоский пенал «Сне­жинка» так мала и легка, что ее можно положить в карман при по­ездках на дачу, в поход, на рыбал­ку - в любое место, где для питья и приготовления еды приходится брать воду из открытых водоемов. Для получения чистой воды в дан­ном случае не требуется ни элек­тричества, ни напора струи. Опус­тив фильтр в емкость, наполнен­ную водой, и направив трубку в расположенную ниже пустую ем­кость (проще всего взять 5-литро­вые пластиковые бутыли с обре­занным горлышком), можно за­няться своими делами - чистая структурированная вода будет стекать самотеком. Один фильтр за сутки обеспечивает семью 8-10 литрами воды. Этого вполне хватает для питья, приготовления еды, умывания, купания детей.

Замедление поступления во­ды будет сигнализировать о том, что на поверхности картриджа осели не пропущенные им за­грязнения. Их надо смыть водой, соблюдая осторожность, чтобы не поцарапать пленку.

Чтобы увеличить объем полу­чаемой чистой воды, можно ку­пить второй фильтр - они до­ступны по цене любому. □

Валентина Яраева

Интересная статья? Поделись ей с другими: