Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как только наступают холода, со всей остротой встают проблемы лечения гриппа и профилактики его осложнений. На эту тему разговаривали  с руководителем лаборатории респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, доктором медицинских наук профессором Людмилой Васильевной Колобухиной.

Молниеносная атака  на организм

Что делать, если неожиданно за­болела голова, поднялась темпе­ратура, запершило в горле? Боль­шинство из нас сразу хватаются за разрекламированные препара­ты, надеясь быстро подавить ин­фекцию. Действительно, присту­пать к лечению надо как можно скорее, но сначала следует разо­браться, какую именно инфекцию нужно подавлять, ведь от этого зависит тактика лечения.

Наиболее коварным среди многих острых респираторных заболеваний считается грипп. Вот что рассказала Людмила Васильевна о признаках этого заболевания.

- Грипп имеет острое начало и стремительное течение. Можно с точностью до часа зафиксировать момент, когда появился озноб и начался резкий подъем температуры, достигающий максимальных значений уже через несколько часов. В первые два дня разворачивается общая картина болезни, в которой преобладают явления токсикоза. По силе токсикоза и быстроте нарастания клинических симптомов грипп превосходит все другие респираторные вирусные заболевания. По образному выражению, инфекция при гриппе распространяется, словно пожар в прериях. Типична резкая головная боль с локализацией в лобно-височной области, а также боль в глазных яблоках, мышцах и суставах. Нередко бывают тошнота и рвота, в тяжелых случаях возможны обмороки, у детей - судороги (при последних двух симптомах, как правило, требуется срочная госпитализация).

Из-за нарушения проницае­мости сосудов у больных грип­пом бывают носовые кровотече­ния, может появиться мелкая ге­моррагическая (от греч. haimor-ragia - кровоизлияние) сыпь на слизистых и коже. А самое опас­ное проявление такого синдро­ма (комплекса симптомов) - ге­моррагическая пневмония.

Для гриппа характерно и не­которое запаздывание симптомов воспаления верхних отде­лов дыхательных путей: зало­женность носа появляется обычно только к концу первых суток болезни, позднее к ней присоединяется сухой болез­ненный кашель. Возникает боль в горле и за грудиной, что мо­жет говорить о развитии трахе­ита (воспаления трахеи) - ти­пичного для гриппа явления. Все эти симптомы могут сохра­няться в течение 5-7 дней бо­лезни,а иногда и дольше.

При неосложненном гриппе высокая температура держится 4-5 суток. Более длительная ли­хорадка, как правило, свиде­тельствует об осложнениях, са­мым частым из которых являет­ся пневмония. Она может раз­виться в любые сроки гриппоз­ной инфекции, но чаще всего - с 3-го по 5-й день болезни. Тяже­лая пневмония представляет самую большую угрозу для ор­ганизма, зачастую - с леталь­ным исходом.

Следует учитывать, что риск осложнений гриппа наиболее высок у маленьких детей, у лю­дей с заболеваниями сердечно­-сосудистой системы, с сахар­ным диабетом, бронхиальной астмой и другой патологией ор­ганов дыхания.

Почему вирус А коварнее вирусов В и С

На сегодня известны три типа вирусов гриппа: А, В и С. Виру­сы В и С циркулируют только среди людей и генетически го­раздо более стабильны, чем вирус А. Последний обладает уникальной из­менчивостью и поражает не только людей, но и птиц, а также млекопитающих живот­ных. Резервуаром инфекции в природе яв­ляются дикие водоплавающие (гуси, утки, лебеди), причем в природе этот вирус мо­жет существовать длительное время без участия людей.

Вирус гриппа А представляет наиболь­шую опасность потому, что все его разно­видности, циркулируя среди людей, до­машних и диких животных, обмениваются генетическим материалом и образуют но­вые незнакомые варианты вирусов с новы­ми свойствами. Именно они способны стать родоначальниками очередного пан­демического цикла (пандемия - эпидемия, охватывающая многие страны). Все панде­мии XX века были вызваны только что воз­никшими, не известными иммунной систе­ме человека вариантами этого вируса, по­этому восприимчивость к нему населения оказывалась чуть ли не абсолютной. Доста­точно вспомнить «испанку» (1918-1919 гг.), когда гриппом переболела треть населения планеты и погибло, по разным данным, от 50 до 100 миллионов человек.

Специалисты обозначают грипп латинскими буквами HN - от названий двух белков на поверхности оболочки вируса. Н - гемагглютинин, с помощью которого вирус связывается с рецепторами живой клетки и проникает внутрь нее, где и рождает свое многочисленное потомство. N - нейраминидаза, отвечающая за выход образовавшихся вирусных частиц из инфицированной клетки. Чтобы обозначить разные субтипы гриппа, к буквам HN добавляют определенные цифры.Вирусы гриппа А записываются как H1N1, H2N2 и H3N2.

Как победить вирус

Лечение гриппа необходимо начинать как можно раньше, оптимально - в первые сутки болезни. Надо помнить, что прежде всего необходимы противовирусные пре­параты. В течение почти трех десятилетий в этой роли при гриппе А использовался ремантадин - препарат, подавляющий способность вируса внедряться в клетку. (На вирусы другого типа ремантадин, в принципе, не действует.) Но за прошед­шее время возбудитель гриппа А, облада­ющий изощренной способностью видоиз­меняться, приобрел резистентность к ре­мантадину, то есть приспособился к нему,  что создало серьезную проблему в лечении. В середине 90-х годов прошлого века были созданы проти­вогриппозные   препараты   с принципиально новым механиз­мом действия, так называемые ингибиторы нейраминидазы: занамивир(Реленца) и осельтамивир(Тамифлю).

- Прием этих препаратов в течение первых 36 часов болезни уменьшает продолжительность лихорадки, смягчает симптомы токсикоза и предупреждает развитие осложнений, - говорит Людмила Васильевна. - Наш опыт применения осельтамивира в течение последних семи лет свидетельствует о его высокой эффективности, что позволяет рекомендовать это средство как препарат первого ряда. Если осельтамивир принимать в ранние сроки болезни, положительный результат отмечается уже через сутки лечения.

По данным ВЦИОМа, прово­дившего опрос детских врачей (участников конгресса педиат­ров России), 60% из них счита­ют этот препарат высокоэф­фективным средством, препят­ствующим развитию осложне­ний, и назначают его малень­ким детям с года.

Кстати, согласно рекоменда­циям Всемирной организации здравоохранения, осельтамивир - основное антивирусное средство и для лечения «птичьего» гриппа.

Как показали результаты на­учных исследований, при грип­пе обосновано и применение иммунных препаратов. В част­ности, широким спектром анти­вирусной активности обладают препараты интерферона и его индукторы. Это прежде всего виферон и гриппферон. Пер­спективно использование циклоферона, кагоцела и гипорамина.

Конечно же, больной грип­пом нуждается и в симптомати­ческом лечении - применении обезболивающих препаратов, отхаркивающих средств, пре­паратов от насморка, жаропо­нижающих. Кстати, что касает­ся последних, профессор Колобухина напомнила, что повыше­ние температуры - защитная реакция организма, стимулиру­ющая выработку собственного интерферона. Поэтому снижать ее нужно только при гипертер­мических значениях (39°С и вы­ше). Предпочтительно исполь­зовать для этого нестероидные противовоспалительные сред­ства (НПВС), такие как нурофен (ибупрофен). Можно использо­вать и парацетамол. А вот при­менение анальгина и аспирина нежелательно как для взрос­лых, так и для детей из-за воз­можности развития тяжелых ос­ложнений. Бесполезно лечить грипп и антибиотиками, кото­рые рассчитаны на подавление бактериальной инфекции. Они не способны блокировать дея­тельность возбудителей гриппа и, снижая иммунную защиту ор­ганизма, только содействуют вирусам.

При кашле в качестве отхар­кивающих средств можно ис­пользовать сборы лекарствен­ных трав (если на них нет аллер­гии). Как и прежде, врачи реко­мендуют при гриппе обильное питье (чай, морс, соки - около 2 л в сутки, но не более) для вы­ведения токсинов и облегчения общего состояния.

Примите меры!

Самая эффективная защита от гриппа - вакцинация. В первую очередь ее должны делать люди с высоким риском развития ос­ложнений, а также те, кто по ро­ду своей деятельности подвер­жен высокому риску инфициро­вания (учащиеся, военнослужа­щие, медики). Разумеется, при­вивку можно порекомендовать всем, кто хочет избежать зара­жения гриппом или его ослож­нений.

Сейчас представлен доволь­но широкий спектр эффективных вакцин зарубежного и отечест­венного производства. Все вак­цины содержат штаммы вирусов гриппа A (H1N1), A (H3N2) и В, которые циркулируют в текущем эпидсезоне. Сейчас чаще ис­пользуются инактивированные (неживые) вакцины. Современ­ные вакцины «Ваксигрип», «Инфлювак», «Бегривак», «Флюарикс» не содержат консерван­тов, высоко очищены, поэтому редко вызывают вакцинальные (побочные) реакции. Прививку отечественным «Грипполом» делают в поликлинике, причем для  некоторых категорий населения - бесплатно.

Вакцинация дает гарантию, что человек не заболеет или пе­ренесет заболевание в легкой форме и без осложнений. Иногда бывает, что сама вакцинация да­ет какие-то осложнения, но это происходит крайне редко.

Человек особенно заразен в первые дни болезни: при разго­воре, кашле, чихании он рас­пространяет вокруг себя вирус­ные частицы в огромном коли­честве. Поэтому тот, кто побы­вал с ним в контакте, должен по­заботиться об экстренной защи­те, применив противовирусные средства или препараты интер­ферона. Можно рекомендовать в течение 7-10 дней прием Тамифлю в дозировке, соответ­ствующей возрасту.

В период высокой заболевае­мости гриппом (как правило, в течение полутора-двух месяцев) рекомендуется проводить се­зонную профилактику. Для этого можно использовать Тамифлю: прием этого препарата дает вы­сокий профилактический эф­фект. Также эффективны и пре­параты интерферона: виферонмазь, гриппферон.

Все перечисленные средства безопасны, их можно применять взрослым и детям на протяже­нии всего эпидсезона, который в средней полосе обычно длится с поздней осени до весны. ■

Валентинв Ефимова

Интересная статья? Поделись ей с другими: