Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Экзотические пряности, которые раньше везли из дальних стран и ценили на вес золота, теперь можно купить в любом супермаркете. Но люди не спешат приобретать их, поскольку не знают, что с ними делать. Одно из самых полезных растений такого рода -имбирь, который можно использовать и как лекарство, и как прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Родословная имбиря

Имбирь - многолетнее вечнозеленое тропи­ческое растение родом из Китая и Западной Индии. Все поиски дикорастущего предка имбиря оказались безуспешными. Известно только, что в Юго-Восточной Азии это расте­ние культивируется с незапамятных времен. Крупнейшими производителями имбиря в настоящее время являются Китай, Корея, Малайзия, Япония, Западная Индия, Шри-Ланка, Ямайка, Бразилия, Нигерия, Сьерра-Леоне и Австралия.

Свежее или высушенное и превращенное в порошок корневище имбиря было одной из главных пряностей в Древнем Китае и Ин­дии, где с ним познакомились финикийские, арабские и персидские путешественники и купцы. Персия и Аравия были буквально оча­рованы пряностями, привозимыми из Китая и Индии. С тех пор любое блюдо считалось хорошо приготовленным только в том слу­чае, если оно было сдобрено имбирем, ко­рицей, гвоздикой и перцем. А арабы еще не открыли для себя чай и кофе, но уже научи­лись готовить напитки из имбиря.

Одним их тех, кому средневековая Европа обязана знакомству с имбирем, был венеци­анский купец Марко Поло. В XIII веке он отпра­вился по Великому шелковому пути на восток и привез из Китая и Индии вместе с экзотиче­скими пряностями сведения о том, как их ис­пользовать - в том числе и в лечебных целях.

Когда и как имбирь попал в Россию, ник­то точно сказать не может, но то, что его ис­пользовали уже в XV веке, можно судить по достоверным документальным свидетельст­вам (сначала его называли «инбирем»).

Корень имбиря сочетает в себе лучшие свойства пряности и лекарства.

Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря соответствует одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

Напиток из имбиря

Во время многочисленных постов право­славному русскому народу рекомендова­лось пить имбирный напиток, для приготов­ления которого нужно было взять свежее корневище имбиря, очистить его от кожицы, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Далее кастрю­лю следовало снять с огня, положить туда палочку корицы, плотно закрыть крышкой, укутать и настаивать 30 минут. Настой про­цеживали и сдабривали медом. Считалось, что этот напиток хорошо поддерживает силы человека во время длительного поста.

Имбирь упоминается и в Коране как одно из райских растений. Образ рая в Коране живописный и детальный: там роскошные сады, в которых растут деревья с великолеп­ными плодами и бьют источники с чистой прохладной водой. Из одного из них райские девы берут воду, чтобы приготовить напиток из имбиря.

Свежие корневища или порошок имбиря сейчас можно приобрести без труда, и ничто не мешает нам испытать благотворное воз­действие этого напитка.

Можно несколько упростить процедуру приготовления имбирного напитка, но при этом не потерять его полезных свойств. Толь­ко это будет уже не напиток, а имбирный чай. В прогретый заварочный чайник положить 1 -2 ч. ложки зеленого или черного листового чая, добавить щепотку молотого имбиря, за­лить кипятком и настоять 5 минут. Процедить, добавить по вкусу мед и положить дольку ли­мона. Обладая всеми достоинствами имбирного напитка, такой чаи является прекрасным согревающим средством, которое поможет предотвратить простуду. Если же вы уже за­болели, то этот чай будет способствовать скорому выздоровлению, поможет избавить­ся от болей в суставах, мышцах, горле, от из­нурительного кашля.

В мусульманских странах имбирный чай с корицей, лимоном и медом в жаркое время года пьют охлажденным - он прекрасно освежает, а в холодные дни пьют горячим - он отлично согревает.

Пряное лекарство

В Китае лечебные свойства корневищ цени­ли настолько высоко, что имбирь входил в состав чуть ли не половины всех лекар­ственных средств. Китайские медики виде­ли большое различие между действием све­жих и высушенных корневищ имбиря. Я Свежие корневища, благодаря их способ­ности вызывать потоотделение, оказывать мочегонное действие, использовали при про­студных заболеваниях. В качестве основного лечебного средства предлагался чай из све­жего корневища имбиря, который кроме вы­шеуказанного действия, восстанавливал си­лы ослабленного болезнью человека. Счита­лось, что он избавлял организм как от самой болезни, так и от ее последствий. К тому же имбирь хорошо действовал на пищеварение. В Высушенные корневища имбиря в виде экстрактов и настоек рекомендовалось при­менять при заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта, сопровождаемых поносом, заболеваниях дыхательных путей, при арт­ритах, в том числе ревматических.

Полагали также, что имбирный корень является надежным противоядием при от­равлении морскими и речными моллюсками и рыбой, и в этом можно усмотреть одну из причин, по которой эту пряность на Востоке всегда кладут в блюда из морских и речных продуктов. Наконец, имбирь высоко ценили как афродизиатическое средство, возбуж­дающее сексуальное влечение.

Запах и вкус корневищ имбиря зависит от содержания эфирного масла (1-3%) и смолистых веществ (5-8%). Кроме того, в нем находятся белки, жиры, углеводы, мно­гочисленные витамины, макро- и микроэле­менты, дубильные вещества.

Современные экспериментальные ис­следования показали, что биологически ак­тивные вещества, содержащиеся в корневи­щах имбиря, оказывают противовоспали­тельное (противоотечное), противоревматическое, антигистаминное, спазмолитиче­ское, антиоксидантное действия; стимули­руют моторную и секреторную деятельности желудка, антитоксическую функцию печени, улучшают процессы пищеварения.

Употребление имбиря в чрезмерно больших дозах и в течение длительного времени может вызвать депрессивное состояние. Так проявляется токсический эффект. При использовании свежего или измельченного в порошок сухого имбиря в качестве ароматной специи в малых количествах токсический эффект отсутствует.

Свежий, сушеный, молотый

Для того чтобы выбрать высококачествен­ный свежий имбирь, его следует не только внимательно осмотреть, но и пощупать. Корни должны быть гладкие, без морщин, плотные на ощупь.

Перед употреблением корневище свеже­го имбиря нужно очистить, для чего следует срезать кончик и очистить с помощью овощечистки сверху вниз или соскоблить кожу­ру острым ножом.

Если понадобится измельченный им­бирь, то нужно порезать очищенный корень на тонкие брусочки вдоль волокон. Затем уложить брусочки в стопку и мелко нарезать.

Если в рецепте используется давленый имбирь или пюре из имбиря, то лучше раз­мять корневище пестиком в ступке. При из­мельчении в блендере может получиться во­локнистая масса. Тертый имбирь получают на мелкой металлической терке.

Если после приготовления блюда оста­лись неиспользованные куски корневищ свежего имбиря, то их лучше всего заморо­зить. Для этого их надо очистить от кожуры, натереть на терке, заполнить массой фор­мочки для льда, положить в морозилку и ис­пользовать по мере надобности.

Сушеные цельные корневища имбиря ос­трее свежих и перед употреблением нужда­ются в вымачивании.

Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому он не является пол­ноценной заменой свежего или сушеного цельного имбиря.

Чашка имбирного чая способна избавить от головной боли и плохого настроения,  восстановить умственные и физические силы. Этот напиток особенно хорош  при простуде.

Для улучшения пищеварения чайную ложку порошка имбиря положить в фарфоровую кружку, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 30 минут. Процедить через 2 слоя марли и принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

Имбирная кулинария

Имбирь замечателен тем, что его можно смешивать со всеми другими пряностями и добавлять в любые мясные, рыбные, овощ­ные, фруктовые блюда и кондитерские изде­лия. В десертах как сухой молотый, так и свежий мелко порезанный имбирь велико­лепно сочетается со вкусом и ароматом яб­лок, слив, груш, бананов, манго, ананасов.

Салат с имбирем. 4 средних помидо­ра, 1 желтый сладкий перец, 2 небольших огурца, кусочек (3 см) свежего имбиря, очищенного и натертого на мелкой терке, соль по вкусу.

Нарезать перец и огурец кубиками, сме­шать с имбирем, перед подачей на стол на­резать кубиками помидоры, посолить и пе­ремешать.

Фруктовый десерт с имбирем. 2 груши, 2 яблока, несколько крупных слив, стакан сливок, кусочек свежего имбиря (3 см), очи­щенного и натертого на мелкой терке, ко­ричневый или белый сахар.

Груши, яблоки, сливы разрезать на две половинки и разрезом вниз положить в под­ходящую по размеру тефлоновую формочку для духовки. Очищенный от кожуры свежий имбирь натереть, смешать с сахаром, слив­ками и залить смесью фрукты. Запекать в ду­ховке до готовности.

Салат овощной с имбирем. 200 г бело­кочанной капусты, 1 морковка, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса, молотый имбирь и душистый черный перец, соль по вкусу.

Капусту и морковь порезать соломкой и варить вместе до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг, слить воду, заправить солью, сахарным песком, уксусом и переме­шать. В нагретое растительное масло поло­жить молотый душистый перец и имбирь, прогреть 1 минуту, снять с огня, вылить мас­ло в заправленные овощи и перемешать.

Рыба с имбирем и морковью. 500 г фи­ле рыбы, 3 шт. крупной моркови, кусочек свежего имбиря (Зсм), 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.

Лук тонко порезать, морковь натереть на крупной терке. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке, смешать с мор­ковью. Выложить на смазанную маслом глубокую сковороду слой из половины филе рыбы, посыпать солью и молотым перцем, положить лук, на него - второй слой рыбы, на рыбу выложить морковь с имбирем. Влить воду так, чтобы жидкость полностью покрывала морковь. Накрыть крышкой и ту­шить на небольшом огне примерно 30-40 минут. Это блюдо можно подавать и горя­чим, и холодным.

Суп из тыквы с имбирем. 700 г наре­занной кубиками тыквы, 1 нарезанная куби­ками большая картофелина, 1 большая морковь, натертая на крупной терке, 1 яб­локо, нарезанное на дольки, кусочек очи­щенного свежего имбиря (4 см), порезан­ный мелкими кубиками, 1 л воды, 1 чашка молока, 1 - 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, мускатный орех и соль по вкусу.

Поджарить овощи, яблоко и имбирь в те­чение 15 минут. Переложить в кастрюлю, влить воду и молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20-25 минут. Снять с огня и дать постоять 5 минут с за­крытой крышкой, добавить соль, перец и мускатный орех. ■

Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук

Интересная статья? Поделись ей с другими: