Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ирина Слуцкая -двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, двукратный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта, четырежды побеждала в финалах Гран-при, дважды завоевывала золото на мировых первенствах -в 2002 году в Нагано и в 2005 в Москве, призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002 (серебро) и в Турине-2006 (бронза)

Ирина Слуцкая блестяще вела два телешоу - сначала «Звезды на льду», потом «Ледниковый период». Тем, кто интересуется фигур­ным катанием, было известно, что знаменитая спортсменка долгое время тяжело болела. Но на экране она выглядела счастливой, и многочисленные поклонники Слуцкой вздохнули с облегчением. А осенью их ждало еще одно радостное известие...

Все началось с серьезной бо­лезни матери в марте 2003 года. «Я собственными глазами увиде­ла, как мой самый любимый че­ловек на земле балансирует на грани жизни и смерти», - со сле­зами рассказывала Ирина. Ната­лья Владимировна была достав­лена в реанимацию одной из пи­терских клиник, где ей поставили диагноз «острая почечная недо­статочность». В больнице она провела несколько недель.

Все это время Ирина не име­ла возможности тренироваться, а потому сочла, что не вправе показаться на очередном чемпи­онате мира «перед публикой, ко­торую привыкла уважать». «Я то­гда поняла, что есть вещи поваж­нее, чем спорт», - призналась она в одном из интервью. С ма­мой у них всегда были прекрас­ные отношения, Наталья Влади­мировна не пропускала ни одной тренировки дочери.

Болезнь Натальи Владими­ровны оказалась очень серьезной, ей пришлось дважды пере­саживать почку (первая попытка закончилась отторжением). Но даже когда мама пошла на по­правку, Ирина не вышла на лед. Она надолго пропала из поля зрения болельщиков.

Что же случилось?

- К сезону-2004 я всерьез го­товилась. Летом хорошо отдох­нула, с Игорем Бобриным по­ставила произвольную про­грамму. На сборы в Швецию по­ехала, похудела... Все шло хорошо. А потом вдруг поднялась температура. Думали, грипп или простуда. Врач уколы назначил, но лучше не стало. То одно забо­лит, то другое. В общем, трени­ровки пришлось прекратить и лечь в больницу...

Она заметила, что стали опу­хать ноги, на теле ни с того ни с сего появлялись синяки...

- В определенные моменты ноги так опухали, что я не могла встать с постели, чтобы до туа­лета дойти - муж на руках но­сил. Два-три дня в таком состо­янии поживу, потом вроде легче.

Опять по врачам пошла, а тут еще пальцы на руках отниматься стали. Ни с того ни с сего бац -палец холодный и белый... Я к врачам - никто ничего не пони­мает. Как я в таком состоянии на пятидесятилетии Бобрина умуд­рилась выступить - это вообще ужас был. Накануне я сидела и умоляла свои ножки, чтобы они только в ботинки влезли... И мои молитвы будто были услышаны. Опухоль спала, в ботинки я влезла и на лед все-таки вышла. А вот когда сняла их - караул. А мне  же   еще   на   закрытие выходить. Артисты бобринского театра, наверное, это зрелище надолго    запомнят: сидит Слуцкая за кулисами и ноги свои   в ботинки фигурные впихивает. В общем, кое-как доковыляла я тогда, а дальше... Слезы, истерика - все было...

А медики все никак не могли поставить точный диагноз. С сентября Слуцкая меняла одну больницу за другой. Институт ревматологии, институт Склифосовского, ЦКБ. Врачи пред­полагали, что проблемы Ирины связаны с сердцем, уже даже на­зывали диагноз - «перикардит». Но, как оказалось, то был лишь симптом основной болезни.

Поставить точный диагноз Ирине смогли лишь в клинике профзаболеваний имени Е.М.Тареева Первой Московской мед-академии. «Системный васкулит» - ревматоидное заболевание, воспаление стенок мельчайших сосудов. И произошло это лишь в начале декабря 2003 года.

До этого момента Ирина пе­реживала сильнейший стресс, ее состояние в тот период впору назвать угнетенным. Когда же врачи смогли наконец с уверен­ностью диагностировать ее за­болевание и начали лечение, спортсменка полностью дове­рилась специалистам и успоко­илась. Хотя медицина так тол­ком и не знает, отчего это забо­левание появляется. Возможно, от стресса, переохлаждения...

У Ирины обнаружили жид­кость в перикарде (сердечной сумке), которую пришлось отка­чивать, отекли суставы. Весь декабрь она регулярно прини­мала гормональные препараты. Когда ей впервые прописали эти лекарства, Слуцкая запани­ковала, лила перед супругом слезы: мол, станет толстой, не­красивой, не дай бог, усы вы­растут. На что тот, в прошлом боксер, а ныне тренер по физподготовке, невозмутимо отве­чал: значит, по утрам теперь бу­дем бриться вместе. И Ирина тоже стала воспринимать про­исходящее с большой долей са­моиронии.

-Хотя, естественно, ощущала себя некомфортно, - рассказы­вала она. - Ведь первым делом, когда поправляюсь, у меня щеки вырастают. Вообще-то, борьба с весом не представляет для меня неразрешимой проблемы. Если нужно похудеть - просто урезаю рацион втрое. Еще никогда не ем бутербродов - для склонных к полноте это последнее дело. Но и впроголодь не сижу. На тех гор­мональных препаратах, которые я постоянно принимаю, держать вес не то что сложно - фактичес­ки нереально. Поэтому прихо­дится не просто себя ограничи­вать, а скрупулезно подбирать пищу, прямо как одежду на вы­ход. Переизбыток гормонов от­ражается на моем внешнем ви­де: на лице опухоль около носа. Если вечером выпью много во­ды, то утром страшно на себя в зеркало взглянуть: ой, думаю, где мои глаза?!

Разумеется, я взяла паузу и не тренировалась. Все время повторяла, да и сейчас продол­жаю говорить себе: жизнь - она дороже всего. Мне же еще де­тей рожать, столько интересно­го впереди. В общем, врачей я послушалась. Но они понимали, что в больнице я долго не вы­держу. Домой стали меня после процедур отпускать...

А у нее в то время сосуды ло­пались на ступнях. К вечеру ноги ™ так распухали, что было больно ходить. Но даже в таком состоя­нии Ирина делала зарядку, а ко­гда стало чуть полегче, брала свою огромную японскую лайку и каждый день гуляла с ней в парке по три-четыре часа.

- Как только я вес свой в нор­му привела, все гораздо быстрей пошло. Я понимала, конечно, чем это все может закончиться, пото­му что первое, чего при таком за­болевании делать нельзя, - это переохлаждаться и переносить физические нагрузки. Врачи предупредили, что при малей­ших перегрузках болезнь может перейти в хроническую стадию.

«Какое там кататься? С таким диагнозом если и ходят, то с па­лочкой...» - ответил ей доктор на вопрос, когда она снова смо­жет тренироваться... Но Ирина была уверена, что это перестра­ховка. И заявила врачам: «Мне нужно кататься, я этого хочу». «Хочешь - значит, будешь», - от­ветили они. Только попросили какое-то время выдержать со­стояние полного покоя.

Постепенно анализы стали приходить в норму, а дозы ле­карств снижаться, и Ирина при­ступила к восстанавливающим тренировкам. Первые дни она каталась всего по пять-десять минут...

- Тут все зависит от организма. Меня предупредили, что может случиться рецидив. Это са­мое  страшное. Могу утром встать, и все начнется заново. ? Поэтому просыпаюсь, смотрю - ноги, руки «живы», ура! До сих пор первое, что делаю, когда просыпаюсь, - каждый палец ощупываю: действует или нет?

Я еще в ноябре хотела высту­пить на Кубке России и на январ­ском чемпионате страны тоже (сезон 2003/2004. - Прим. ред.), но не смогла подготовиться к турнирам. Если бы я пропустила еще и чемпионат в Дортмунде, то, представьте, как тяжело бы­ло бы выходить на лед через полтора года. Увы, я не находи­лась в той прекрасной форме, в какой была раньше, но побо­роться сама с собой и почув­ствовать атмосферу соревнова­ний могла. Я не претендовала на медали и растрогалась до слез, увидев, как тепло меня встрети­ла публика. Трибуны кричали: «Браво, Ирина!» Я слышала, что за меня болеют, и думала: «Гос­поди, вот где счастье!» И просто ловила кайф от катания...

Врач сборной Виктор Аниканов заявил, что у Слуцкой воз­можна длительная ремиссия и что для тренированного спорт­смена при таком диагнозе это связано именно с усиленными занятиями спортом.

- Я и сама верила, что у меня все хорошо будет, - говорила Ирина в те дни. - Да, я устаю. И что-то у меня болит. Однако, как это ни парадоксально, чем больше катаюсь, тем лучше се­бя чувствую. Понимаю, что мне не хватило какого-то месяца, чтобы быть в норме. Я прилично делаю элементы, но не достает именно стартов. Вообще, я сей­час думаю: может, оно и к луч­шему, что все так произошло. Потому что я наконец поняла, чего хочу на самом деле. Я ведь в последнее время все чаще пе­ред выбором стояла: кататься дальше или нет? Выиграла все­го достаточно, могла бы уйти спокойно. А сейчас все на свои места встало. Хочу, очень хочу пока на льду остаться! Я, когда тренироваться начала, даже внешне изменилась. Румянец на щеках появился, глаза загоре­лись. А главное - цель какая-то опять в жизни появилась.

В Дортмунде на мировом первенстве-2004 Ирина стала лишь девятой, но главное - она вернулась. И в 2005-м, пропус­тив целый сезон, в шестой раз выиграла чемпионат Европы, а затем с рекордным количеством баллов - и первенство планеты в Москве, показав предельно сложную, запоминающуюся произвольную программу.

К сожалению, нашлись «доб­рожелатели», которые вместо радости по поводу побед Ирины взялись критиковать те измене­ния, которые произошли в ее внешности под действием ле­карств. В Интернете появились неодобрительные отзывы: «Раз­несло ее непростительно. Лицо широченное, щеки, как у хомя­ка... Очень уважаю ее как фигу­ристку, но неужели она не видит, как смотрится в кадре?» Словно в пику им Слуцкая отметила свой двадцать шестой день рождения довольно экстрава­гантным образом - снялась на первую страницу обложки муж­ского журнала «Пингвин». И вы­глядела на этих снимках просто великолепно! «Я ломаю стерео­типы. И мой организм позволяет это делать. Поэтому я иду впе­ред», - с вызовом сказала она журналисту, удивленному ее смелостью.

А в 2006 году Ирина Слуцкая в седьмой раз выиграла чемпи­онат Европы, побив тем самым рекорд легендарной немки Катарины Витт. Правда, золото на Олимпиаде в Турине, увы, «взять» не смогла. После корот­кой программы она была вто­рой, но во время произвольной упала после исполнения трой­ного ритбергера. В итоге оказа­лась третьей. Впрочем, даже бронзовая медаль далась Ирине очень тяжело.

- К сожалению, моя форма зависит от многих факторов, на которые я не могу особо повли­ять. Физические нагрузки, стресс и холод не дают изба­виться от этого до сих пор... Из-за гормональных препаратов мое эмоциональное состояние неустойчиво, я быстро устаю и не контролирую себя: могу сме­яться, а через десять минут пла­кать. Иногда ноги вообще не держат... - призналась она вско­ре после Олимпиады.

Людям в моем положении предписан постельный режим, противопоказаны нагрузки, холод, - продолжала Ирина. - Конечно, я нахожусь под постоянным контролем медиков. Сдаю анализы, регулярно показыва­юсь своему врачу. Другое дело,что я стараюсь вести привычный образ жизни. Это ведь тоже ле­чит - оптимизм и сила воли.

Мы не выбираем себе болез­ни, скорее, это они выбирают нас. Когда мне становилось сов­сем плохо, я думала о том, что могу служить хорошим приме­ром людям, которые оказались в подобной ситуации. И, возмож­но, отчаялись, уже не верят в вы­здоровление. Мне хотелось по­казать им: верьте, боритесь! Я поднялась, поднимитесь и вы...

В мае 2006 года Ирина про­должала принимать гормональ­ные препараты, прописанные врачами. Ее самочувствие зави­село от уровня физических на­грузок. Чем больше нагрузки тем выше дозы лекарств, сни­жать которые потом приходи­лось очень медленно, постепен­но. Она готовилась к чемпионату мира-2006 в Калгари, от которо­го позже все-таки отказалась. Свое решение она объяснила «отсутствием мотивации». В од­ном из интервью Ирина выска­зала предположение, что окон­чательно вылечиться сможет, видимо, только после заверше­ния спортивной карьеры...

- Да, я по-прежнему трениру­юсь, но процесс тренировок здо­рово изменился, - говорила она. - Теперь надо мной не стоит тренер. Допустим, я не выспалась. Приезжаю на каток - и нет необ­ходимости выполнять сложные элементы, могу просто постоять у бортика или вообще уехать до­мой. Но полностью расслаблять­ся нельзя, а то затянет. Как и раньше, я владею всеми прыж­ками. И если почувствую, что снова хочу быть в сборной, то вернусь обязательно и буду па­хать с утра до вечера.

В 2006 году Ирина окончила курсы телеведущих в Останкино и с осени стала ведущей самых рейтинговых развлекательных проектов в истории российского телевидения - «Звезды на льду» и «Ледниковый период». А вско­ре заявила об уходе из спорта.

- Нет, комментатором я не буду, нацеливаюсь на чтение спортивных новостей. И еще очень хочу поступить в будущем году на актерский факультет, на­верное, в ГИТИС: там вроде есть индивидуальное обучение. Было у меня даже предложение в кино сниматься, саму себя в небольшой роли сыграть, но я же все проболела. Не знаю, как жизнь сложится...

А жизнь сложилась - лучше не бывает. По итогам минувше­го года, согласно опросу ВЦИОМ, Ирина Слуцкая вошла в десятку лучших спортсменов страны - и это несмотря на то, что она была в декрете! Напо­мним, что в ноябре у нее родил­ся первенец, которого назвали Артемом. Хотя малыш появился несколько преждевременно (роды ожидались в декабре) и немного недобрал в весе, чув­ствует он себя нормально.

А молодая мама уже спустя полторы недели после родов вела шоу «Ледниковый период», а еще через месяц и вовсе вста­ла на коньки. Мало того, когда малышу исполнилось полтора месяца, Ирина собралась в многонедельный тур по стране!

И наконец, самое главное: прославленная спортсменка во всеуслышание пообещала вы­ступить на Олимпиаде-2014 в Сочи! ■

Интересная статья? Поделись ей с другими: