Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кашель - друг или враг?

Для начала разберемся, что же такое кашель. Полезен он или вреден?

Кашель - это типовая защитная реакция организма для удаления чего-то мешающего из дыхательных путей. Пла­новая уборка в дыхательных путях проводится постоянно, но мы ее не замечаем. Слизистая оболочка бронхов моет себя, выделяя слизь. Она липкая, поэтому к ней прилипа­ют попавшие внутрь микробы и пыль. Все клетки, покрыва­ющие дыхательные пути изнутри, - это одна большая щет­ка. Каждая клеточка имеет ворсинку (ресничку). Реснички колеблются и гонят слизь со всем, что на них налипло, по направлению к выходу - то есть подметают сами себя. Кроме того, и мышцы бронхов, сокращаясь последова­тельно, как червяки при движении, тоже выталкивают слизь. Обычно такой очистки бывает достаточно для орга­низма. Если же нет - начинается кашель.

Перед тем как кашлянуть, человек сначала делает глубо­кий вдох, затем срабатывает ряд механизмов, резко повы­шающих давление воздуха в дыхательных путях и перекры­вающих выход их них. Потом дыхательные пути толчком от­крываются и то, что «мешает жить», пулей вылетает наружу. Это могут быть случайно попавшие в дыхательные пути мушка, крошки хлеба, вода. Могут быть и слизь, и мокрота, если ее скопилось слишком много. Избыточному скоплению мокро­ты способствует воспалительный процесс или сбой в работе механизмов плановой очистки дыхательных путей. В этих случаях кашель очень полезен, во-первых, потому, что все лишнее в дыхательных путях мешает току воздуха. А во-вторых, застаивающаяся мокрота -прекрасная питательная среда для микробов, источник инфекции и интоксикации. То есть кашель здесь - защитная реакция, он друг.

Что же дает сигнал головному мозгу, что надо кашлянуть? Оказы­вается, в дыхательных путях существуют специальные рецепторы, которые на сильный раздражитель посылают сигнал в мозг.

Но в работе этих рецепторов есть большой минус: они недостаточ­но избирательны, то есть одинаково реагируют на любой сильный раздражитель. А возбуждать (или раздражать, или активизировать) их могут не только какие-то попавшие частички или избыток мокроты, а также отек при воспалительном процессе (даже при отсутствии мок­роты) или опухоль. Выбрасывать из дыхательных путей в этих случаях, может быть, и нечего. А защитная реакция та же - кашель, хотя он здесь совсем не нужен, тем более что отнимает много энергии, зача­стую даже не дает спать. Все это ослабляет организм, мешает выздо­роветь. Если человек кашляет длительное время, резкие колебания давления воздуха в дыхательных путях ведут к эмфиземе - потере легкими своей эластичности и вздутию. В этих случаях кашель - враг.

При продуктивном кашле, когда есть что откашливать, кашель нельзя ни в коем случае заглушать (разве что ночью, чтобы выспать­ся). Для более легкого отхождения мокроты здесь хорошо приме­нять отхаркивающие средства разных механизмов действия, например настои и отвары трав.

Если кашель не продуктивный (сухой), применяют средства, его подавляющие. Можно кодеин (правда, он обладает наркотическим действием), глаувент, туссин, туссин плюс и другие.

Кашель - признак болезни

Как мы уже говорили, кашель может быть полезен и вреден, но это всегда признак болезни. Когда человек здоров, кашля просто быть не должно. (Исключение - если в дыхательные пути при вдохе слу­чайно что-то попало или вы надышались чем-то едким.)

Причину кашля надо обязательно установить, чтобы исключить опасное заболевание. Самодиагностикой заниматься не стоит, но представлять, что может означать ваш кашель, - полезно.

1. Кашель при хроническом бронхите курильщика. Такой кашель появляется постепенно, с годами. Он небольшой, в основном по ум рам, когда откашливается вязкая желтоватая мокрота. В типичных случаях сильных приступов кашля не бывает, он не особенно беспокоит, мокроты немного, и откашливается она легко. Общее состояние на протяжении многих лет не нарушается. Помните о главном: у курильщиков раз в 25 чаще, чем у некурильщиков, бывает рак легко­го (это зависит от срока курения, качества и количества сигарет в сутки). И эмфизема курильщика тоже вещь неприятная - появляет­ся одышка. Если вы заметили, что кашель, который длился годы, как-то изменился - срочно к врачу.

2.  Кашель при ОРВИ (острых респираторных вирусных заболева­ниях). Сначала он сухой, поверхностный, с першением в горле, саднением за грудиной. Может сопровождаться и другими признаками ОРВИ: болями в горле, насморком, повышением температуры, го­ловными болями, ломотой в мышцах и суставах. Такой кашель в даль­нейшем в типичных случаях становится влажным - отделяется скуд­ная слизистая мокрота. Через 5-7 дней он должен пройти совсем.

3.  Если кашель не прошел за 5-7 дней - это говорит об осложне­нии: бронхите или пневмонии, особенно если температура после снижения опять повысилась. И беспокоят сильная слабость и потли­вость. Это могут быть острый бронхит или пневмония. Необходимо сделать рентгеновское обследование и анализ крови.

Характерно, что кашель при пневмонии и бронхите глубокий, мок­роты сначала нет или мало, затем ее появляется больше, откашлива­ние становится легче. Кашель особенно мучает по ночам и в лежачем положении. В обоих случаях мокрота может быть слизистая бесцвет­ная или желтоватая, с примесью гноя. Если мокрота пенистая, иног­да ржавого цвета - это точный признак пневмонии, а не бронхита.

4-5-6. Если кашель лающий, сухой или с небольшой мокротой, с охриплостью голоса, изменением его тембра, першением, усилива­ется при разговоре, особенно громком - это похоже на ларингит (воспаление гортани) или другой какой-то процесс в гортани (па­пилломы, например, которые надо удалять, или что-то похуже). В этих случаях все описанные симптомы беспокоят длительно, появляются постепенно.

Если кашель поверхностный, почти без мокроты, появляется при переходе из холода в тепло, и наоборот, или при употреблении раздра­жающей еды и напитков, есть саднение и першение в горле - это похо­же на фарингит (воспаление глотки). Хронические фарингиты харак­терны для людей с удаленными миндалинами.

В обоих случаях, если такие симптомы сопровождают ОРВИ - это закономерно (вирусы, «специализирующиеся» на дыхательных пу­тях, часто поражают слизистые гортани и глотки). Но если описан­ные симптомы беспокоят более 10 дней - обязательно посетите ЛОР-врача. Сейчас фарингиты и ларингиты встречаются, к сожалению, все чаще из-за ухудшения качества воздуха.

Если у вас непонятно почему постепенно изменился тембр голоса

и это отмечается длительно - попросите ЛОР-врача проверить по­движность голосовых связок. Такие симптомы бывают при их парезе, когда иннервирующий их нерв сдавливается чем-то (например, лим­фоузлами) в средостенье. Обязательно нужно найти, чем именно.

7-8. Если кашель появился постепенно, не обязательно в холод­ное время года, беспокоит более месяца, сопровождается сильной слабостью, потливостью, понижением работоспособности, сильным похудением, надо исключать туберкулез или опухоль. Особенно ес­ли было кровохарканье (хотя бы один раз). Конечно, кровохарканье может быть и просто при хроническом бронхите (истончается слизи­стая бронха и при кашле может случайно порваться сосуд). Но все-таки лучше обратиться к пульмонологу, а затем, может быть, к фти­зиатру или онкологу.

Для туберкулеза характерно обильное ночное потоотделение. Слабость сильнейшая. Но что интересно: при туберкулезе даже при очень сильном кашле врач мало что слышит. Если же был контакт с туберкулезным больным - надо обследоваться.

Опухоль более вероятна в том случае, если вы курильщик со ста­жем и вам уже далеко не 20 лет. Обязательно надо посмотреть, не увеличены ли где-нибудь лимфоузлы.

9. Сильный сухой или с небольшим количеством вязкой густой мокроты кашель может появляться в виде приступа, например при уборке дома, контакте с бытовой химией, перелистывании старых книг. Такой кашель может сопровождаться выделениями из носа, чиханием, слезотечением. Это эквивалент приступа бронхиальной астмы. Сходите к аллергологу.

10.Кашель бывает и признаком какого-то сердечного заболева­ния. Там на первый план выходят другие признаки.

11.Бывает, что легочная симптоматика появляется в начале таких серьезных заболеваний, как коллагенозы.

12.Кашель может быть побочным действием некоторых лекар­ственных средств. Особенно это характерно для препаратов, отно­сящихся к группе ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающего фермента). Эти препараты часто применяются при повышении ар­териального давления. В моей практике, например, было несколько случаев, когда приходили пациенты, которые не могли понять, отку­да у них упорный кашель. А дело было в постоянном приеме ингиби­торов АПФ. Иногда из-за этого даже приходилось заменять лекар­ство другим. Кстати, в аннотации к препарату, кроме его фирменно­го названия, всегда указывается, к какой группе он относится.

Встречаются и более редкие причины кашля. Заочно поставить диагноз невозможно. Поэтому выход один - обследоваться. ■

Татьяна Сухарина, кандидат медицинских наук

Интересная статья? Поделись ей с другими: