Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Так называют ягоды облепихи китайцы. Наши соседи с Дальнего Востока знают о свойствах этого растения больше, чем кто-либо другой, поскольку традиция его использования в народной медицине Китая насчитывает иного веков. Мы рассказываем об облепихе сразу после публикации о подсолнечном масле отнюдь не случайно. Хорошо знакомые ягоды облепихи помогают добавить новые ценные свойства самому популярному в России маслу подсолнечника.

В настоящее время облепиха растет на тер­ритории множества стран Европы и Азии. Считается, что в России самые ценные виды встречаются на Алтае, в Туве и в Бурятии. Ис­торики полагают, что именно из этих регионов облепиха распространилась по всей России. И здесь же, в Сибири, обнаружены письмен­ные свидетельства того, что целебные свой­ства облепихи местное население и прибыв­шие на новые земли русские казаки исполь­зовали уже в XVII веке. Как только ни именова­ли сибиряки это колючее растение - и дереза, и джакудда, и тарновка, и колючка, и золотое дерево! В давние времена родилось и назва­ние «облепиха», которым мы сейчас пользу­емся. Известно еще одно имя растения - «сибирский ананас», но это явно более поздний продукт народного творчества.

В Китае облепиха используется не только для получения ценной пищевой и лечебной продукции, но и как природоохранное расте­ние, способствующее закреплению почв и сохранению русла рек.

Штрихи к портрету

Хотя облепиха любит расти по берегам реки в солнечных долинах, она прекрасно чув­ствует себя и там, где другие деревья не вы­живают. Привольно разрастается на морских побережьях, где в воздухе и в песчаной поч­ве много соли; хорошо чувствует себя в го­рах, выбирая зоны заведомо выше тех, где растет большинство деревьев; выживает в жарких полупустынных районах! Централь­ной Азии, где есть хоть немного влаги. При этом она легко переносит температуру от -50°С до +40°С. Но вот без чего облепиха не может обходиться, так это без яркого солнца - даже окультуренные деревца, будучи поса­женными в тени других деревьев, плохо раз­виваются. Кажется, что всеми «повадками» облепиха указывает на свою исключитель­ность: не терпит растений-конкурентов, тре­бует особенного места под солнцем и отли­чается завидным аскетизмом. Дополнитель­ные штрихи к портрету добавляют яркие яго­ды, имеющие очень короткие плодоножки и поэтому не висящие на ветках, а плотно об­лепляющие их, и обильные колючки, «стере­гущие урожай». Кто хоть раз увидел усыпан­ную ягодами облепиху, никогда не спутает ее с другими растениями.

На сегодняшний день более чем 90% мировых ресурсов облепихи (народное китайское название -«уксусная ива») сосредоточено в Китае - там она занимает около 1,5 миллионов гектаров.

Что скрывает родовое название?

Родовое название облепихи «Hippophae» («hippos» - лошадь, «phaos» - блестящий) в переводе с латинского означает «блестящая лошадь». Это название известно со времен Древней Греции и Рима и скрывает интересные исторические факты. Достоверно изве­стно, что в давние времена лошадей корми­ли специально приготовленными молодыми веточками и облепиховыми листьями и что это вкусное угощение доставалось им не так уж часто, а только перед соревнованиями или конными парадами. После такой кор­межки лошади набирали вес, повышалась их физическая выносливость и улучшался внешний вид: отступали кожные заболева­ния, а шерсть становилась лоснящейся, бле­стящей и гладкой.

Зная о пользе облепихи для лошадей, древние греки также использовали листья и ягоды растения для восстановления сил, лечения кожных и воспалительных заболеваний у людей. Упоминания об этом дошли до
наших дней в трудах Диоскорида и Теофраста. Опыт, полученный греческими лекарями, распространился в европейские страны, и там облепиха получила славу надежного средства от кожных и желудочных недугов. Надо сказать, что древние лекари Китая и Тибета намного опередили своих европейских коллег - в этих странах все части облепихового дерева (от корней до почек и цветов) с успехом использовались в лечении десятков заболеваний. Но в историческом плане приоритет получили греки, и родовое название «Hippophae» сейчас используют многие - в том числе китайцы, тибетцы и японцы.

Об уникальных свойствах облепихового масла говорит тот факт, что наши космонавты пользовались им для предохранения кожи от действия избыточного ультрафиолетового излучения, когда выходили в открытый космос.

Новое признание облепихи

Пик интереса научной медицины к этому растению пришелся на 70-е годы прошлого века, когда в промышленных масштабах на­чали получать облепиховое масло. Оно ста­ло доступным и дешевым препаратом, кото­рый можно было купить в аптеке. Примерно в это же время в нашей стране были созданы комплексные аэрозольные препараты «Олазоль» и «Гипозоль», в состав которых входило облепиховое масло. Эти препараты ши­роко использовались для лечения ран, ожо­гов и обморожений.

Всемирное увлечение облепихой нача­лось в 2005 году, когда в США были проведе­ны исследования, подтвердившие высокую пищевую ценность ягод и выдающиеся свой­ства антиоксидантов, полученных из ягод и листьев. Продукты с добавлением облепихи американские диетологи стали относить к группе «функциональных» - особо полезных для здоровья человека, а американские про­изводители немедленно воспользовались ситуацией и ко всем прочим громким назва­ниям облепихи добавили коммерческий ти­тул «супер-ягоды».

Но лидерами в изучении облепихи остают­ся все те же китайцы. В этой стране издается журнал, посвященный исключительно обле­пихе, и успешно работает Международное общество по изучению облепихи, которое да­же имеет свое представительство при ООН.

Несмотря на то что китайские и японские препараты очень дороги и только начинают завоевывать российский рынок, мы в полной мере можем использовать облепиху для сво­ей пользы: ягоды, сок и масло остаются до­ступными для большинства россиян. При этом высокую степень концентрации биологи­чески активных веществ в импортных препа­ратах мы можем с успехом заменить регуляр­ным приемом домашних средств из облепихи.

Облепиховое масло извлекают из ягод и из семян. Это разные по составу продукты. В масле, экстрагируемом из семян, преобладают линолевая и альфа-линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, а в масле из ягод основу (около 65%) составляют мононенасыщенная олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Масло из мякоти содержит гораздо больше каротина, поэтому оно имеет более яркую окраску. Оба масла отличаются высоким содержанием витамина Е в форме токоферолов и токотриенолов, а также содержат много фитостеролов (растительных аналогов холестерина). Смесь токоферолов и токотриенолов обуславливает антиоксидантную активность облепихового масла, а фитостеролы тормозят всасывание холестерина в кишечнике.

Состав другим на зависть

Ягоды облепихи не зря называют «природ­ной кладовой» - в них обнаружено более 100 биологически активных веществ: витамины (каротин, каротиноиды, Е, К, С, В1 В2, В6, B12; фолиевая кислота), жирные и органиче­ские кислоты, серотонин (считается, что он обеспечивает радиационную защиту орга­низма), флавоноиды, фенольные соедине­ния, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды

и др. Общее число макро- и микро­элементов достигаете 5, и это количество можно отнести к своеобразным рекордам для ягодных растений. А вот содержание Са­харов не превышает 3,5%, но это скорее до­стоинство, чем недостаток, поскольку обле­пиху могут использовать в пищу больные са­харным диабетом.

Впечатляет не только множество биоло­гически активных веществ, но и их количест­венное содержание. Так, в ягодах современ­ных сортов облепихи много витамина С (в среднем 600 мг на 100 г ягод, а у некоторых сортов доходит до 1500 мг на 100 г), Е (до 325 мг%), каротина (до 100 мг%), каротино-идов (до 250 мг%) и рутина. Интересно, что в облепихе отсутствует фермент аскорбаток-сидаза, разрушающий витамин С. Вот поче­му этот витамин достаточно хорошо сохра­няется при переработке ягод.

Не так давно выяснилось, что и листья об­лепихи с полным правом могут быть названы «природной кладовой»: витамина С, биофла-воноидов, дубильных веществ, серотонина и некоторых микроэлементов в них содержится даже больше, чем в ягодах. В листьях также много кумаринов (веществ, снижающих вяз­кость крови). В Китае даже проводятся селек­ционные работы для получения сортов обле­пихи с «супер-богатыми» листьями.

Аптечный препарат «Облепиховое масло» содержите смесь масел облепихи и базового растительного масла (обычно это рафинированное подсолнечное масло).

Такие разные продукты

Из облепихи на фармацевтических заводах получают три продукта: масло, сок и экс­тракт из ягодного жмыха и листьев. Все они обладают свойствами, важными для сохра­нения здоровья:

♦ предохраняют ткани от продуктов из­быточного перекисного окисления, защища­ют от ультрафиолетового и электромагнит­ного излучения;

♦ уменьшают воспаление и ускоряют за­живление ран, способствуют восстановитель­ным процессам в коже и слизистых оболочках;

♦ нормализуют жировой обмен (способ­ствуют снижению уровня «плохого» холесте­рина и триглицеридов), оказывают противо-атеросклеротическое действие;

♦ способствуют восстановлению гладко-мышечных волокон в стенках кровеносных сосудов, повышают эластичность артерий;

♦ активируют обмен веществ, тонизиру­ют, омолаживают организм, нормализуют иммунную защиту.

Вместе с тем каждый из продуктов обле­пихи имеет свою приоритетную область применения. Облепиховый сок широко ис­пользуется в программах «антистарения». Например, прием внутрь и обтирания кожи лица и шеи рекомендуются женщинам в возрасте 30-40 лет, стремящимся сохра­нить молодость. Регулярный прием сока также рекомендуется при бессоннице и по­вышенной нервной возбудимости; гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите, запорах, жировой инфильтрации печени (жировом гепатозе), сахарном диа­бете; при хронических воспалительных за­болеваниях бронхов и легких (обладает противокашлевым, отхаркивающим и успо­каивающим действием). Обтирания кожи соком помогают осветлению пигментных пятен и веснушек.

В клинических условиях были выявлены высокие лечебные свойства облепихового масла при приеме внутрь: улучшались пока­затели холестеринового обмена, снижался уровень фибриногена в крови (то есть было доказано антитромботическое действие), улучшалась кроветворная функция костного мозга, ускорялось выведение радионукли­дов, попавших в организм.

При трофических язвах, пролежнях, эро­зиях, трещинах и воспалительных заболе­ваниях кожи и слизистых оболочек (ротовой полости, носоглотки, пищевода, желудка, половых органов и т.д.) наилучшие резуль­таты получены при сочетании наружного применения облепихового масла и его при­ема внутрь.

Экстракт из ягодного жмыха и листьев -богатейший источник активных природных антиоксидантов. Он рекомендуется китай­скими врачами для приема внутрь при он­кологических заболеваниях; при прогрес­сирующем атеросклерозе и остром нару­шении кровообращения (инфаркт, ин­сульт); при сердечных аритмиях, повышен­ной вязкости крови; при инфекционных и воспалительных заболеваниях; для защиты людей, занятых на производстве с высоким уровнем электромагнитного излучения и риском радиоактивного поражения. В кли­ническом исследовании, недавно прове­денном в Китае, были получены хорошие результаты у большой группы больных, имевших «четыре гиперсостояния»: высо­кий холестерин, высокий сахар, высокую вязкость крови, высокое артериальное давление.

Чтобы в домашних условиях получить облепиховое масло высокого качества, необходимо использовать только зрелые и неповрежденные ягоды.

Полезно регулярно съедать по блюдечку ягод облепихи, приправленных подсолнечным маслом. Для придания этому блюду дополнительных вкусовых ноток ягоды посыпают мелко порезанной свежей зеленью. Но у этого блюда (в отличие от облепихового масла) есть противопоказания: мочекислый диатез, наличие уратных камней в мочевыводящих путях, гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни желудка, острый холецистит, обострение хронического панкреатита.

Способ приготовления масла

Ягоды промывают теплой кипяченой водой и высушивают, рассыпав тонким слоем. Из подготовленных ягод с помощью соковыжималки получают сок, который нужно процедить. При стоянии сок образует несколько слоев. Верхний, более густой, слой состоит из капель масла, средний слой - смесь сока и капель масла, нижний слой - сок. При последующих операциях надо аккуратно отделить масло от сока. Для этого маслянистые слои снимают ложкой и помещают в стеклянную посуду, вновь отстаивают, затем вновь снимают верхний слой. Таким образом получают качественное домашнее масло из мякоти ягод.

Оставшийся после отжима сока ягодный жмых выбрасывать не стоит. Из него можно получить «вторичное» облепиховое масло, которое годится для использования в пищу и для наружного применения. Для этого высу­шенный жмых размалывают на кофемолке, пересыпают в стеклянную или эмалирован­ную посуду и заливают тонким слоем под­солнечного масла, нагретого до 600С (не вы­ше!), хорошенько встряхивают. Смесь вы­держивают в темном теплом месте в тече­ние 2 недель и после этого отжимают. Полу­ченное масло хранят в холодильнике не бо­лее 1 года.

Раньше рассказывалось о том, что понизить уровень «плохого» хо­лестерина в крови лучше всего помогает среднеолеиновое подсолнечное масло, которое стало недоступным для покупате­лей, и что «секретным оружием», позволя­ющим добиться результата, является опти­мальное соотношение линолевой и олеи­новой кислоты и высокое содержание ви­тамина Е. Смешивая подсолнечное масло с облепиховым маслом из ягод, можно полу­чить аналогичный по ценности пищевой продукт, который стоит регулярно исполь­зовать в питании.

Для обогащения олеиновой кислотой лучше всего подойдет нерафинированное подсолнечное масло первого холодного отжима. Хотя содержание олеиновой кис­лоты в облепиховом масле может отли­чаться в зависимости от сорта растения, рекомендуют смешивать 2 части подсол­нечного масла и 1 часть домашнего обле­пихового масла из ягод (например, 100 мл и 50 мл). Полученную смесь надо хорошо встряхнуть, перелить в бутылку из темного стекла и хранить в прохладном месте. Для пополнения запаса облепихового масла круглый год можно использовать заморо­женные ягоды облепихи, которые хорошо сохраняют свои свойства. ■

Татьяна Кварец, кандидат медицинских наук

Интересная статья? Поделись ей с другими: