Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Говорят, этими словами приветствовали друг друга древние греки, желая здоровья. Действительно, жало пчелы - это своего рода одноразовый шприц, наполненный уникальным лекарством, не имеющим аналогов по своему лечебному потенциалу. Так считает и врач-апитерапевт Владимир Дагадаев. Те, кто попробовал этот способ лечения, с ним согласны.

- Владимир Вячеславович, скажите, ведь надо быть смелым человеком, чтобы добро­вольно посадить на себя пчелу. И больно и опасно. Неизвестно ведь, как организм бу­дет переносить пчелиный яд.

- Трудно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не жалила пчела. Следовательно, какое-то представление о переносимости пчелиного яда есть почти у всех. Кроме того, апитерапевты всегда делают пробу
на переносимость яда. Подсаживается одна пчелка, которая выделяет 0,5 мл яда. Ее жало извлекают через 5-10 секунд. На другой день эта процедура повторяется, но теперь уже жало оставляется в коже на одну минуту. Если в течение суток после этого появляются общее недомогание, головная боль, слабость, повышается температура, придется отказаться от такого лечения. Но это бывает крайне редко. Большинство людей спокойно переносят пять или даже десять одновременных ужалений. После проб можно смело приступать к лечению.

- С использованием уже большего коли­чества пчел?

- Чтобы избежать осложнений, дозу под­бирают индивидуально. Ведь характер за­болевания и особенности организма у каж­дого свои: кому-то достаточно двух-трех пчелок одновременно, а для кого-то требу­ется десять. Например, при кардиологичес­ких проблемах используются, как правило, малые дозы, а при заболеваниях опорно-двигательного аппарата доза увеличивает­ся до 10 мл.

- Каков же сам механизм процедуры?

- Вначале больной подвергается, как я уже сказал, ужалению одной пчелы, то есть делается проба на переносимость. Только после этого начинается подбор лечебной дозы и составление соответствующей схемы лечения. На это, как правило, уходит целая неделя. А в дальнейшем в каждый последую­щий день прибавляется по пчеле и соответ­ственно увеличивается время пребывания жала в теле человека. Постепенно оно дово­дится до 5-10 минут, то есть до тех пор, пока весь яд проникнет в организм.

- Считается, что основное показание для применения яда как лечебного средства -заболевание суставов.

- На самом деле перечень болезней го­раздо шире. Апитерапия с успехом приме­нятся при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, например при климактерических неврозах. После тако­го лечения женщины забывают о приливах, потливости, у них, как правило, нормализу­ется кровяное давление, сон, аппетит.

Хорошо помогает апитерапия и при забо­леваниях периферической нервной систе­мы, например при радикулитах, ишиасе, не­вралгии тройничного нерва.

Пчелиный яд с успехом применяется в комплексной терапии бронхиальной астмы. Но в данном случае требуется длительный курс лечения - от 6 до 10 недель. Зато в ре­зультате прекращаются приступы удушья, появляется отхаркивающий эффект. А при поддерживающей терапии приступы астмы становятся все реже.

Апитерапия хорошо влияет на пищевари­тельную, эндокринную, иммунную системы.

- Многие мои знакомые жалуются на скачки давления, головные боли. Могут ли они рассчитывать на помощь апитерапии?

- Да, такое лечение в первую очередь по­казано именно при сердечно-сосудистых недугах, потому что помогает снизить высо­кий уровень холестерина. Кроме того, пче­линый яд апитоксин положительно влияет на состав крови, разжижая и омолаживая ее. В результате стабилизируется артери­альное давление, проходят головные боли, улучшается общее состояние, повышается жизненный тонус.

Это отмечают и больные атеросклеро­зом. Благодаря апитерапии некоторым па­циентам с тромбофлебитом и варикозным расширением вен удалось избежать опера­тивного вмешательства.

- Получается, что апитерапия прямо-та­ки панацея от всех заболеваний.

- Нет, конечно. Во-первых, панацеи, то есть лекарства от всех болезней, как мы знаем, вообще не существует. Во-вторых, есть целый ряд противопоказаний к приме­нению апитерапии. Так, например, пчели­ный яд нельзя использовать при печеночной и почечной недостаточности, туберкулезе, некоторых других инфекционных заболева­ниях, беременности...

- И, вероятно, при аллергии?

- А вот тут все очень индивидуально. Действительно, бытует мнение, что аллер­гикам пчелоужаления противопоказаны. Однако известны случаи, когда, к примеру, больные сенной лихорадкой (поллинозом) применяли апитерапию для лечения артрита или ишиаса и, закончив курс лечения, за­метили, что у них попутно прошли приступы кашля, чихания и другие проявления аллер­гии на пыльцу.

- Чем же объясняется такая универсаль­ность пчелиного яда?

- Он уникален тем, что содержит почти все элементы таблицы Менделеева и много биологически активных веществ. При про­никновении в организм яд начинает актив­но стимулировать работу желез внутренней секреции - гипофиза, надпочечников, щи­товидной, поджелудочной, половых желез. В результате в организме происходит «взрыв» - своего рода физиологический стресс. В кровь начинают активно посту­пать свои собственные гормоны и лекар­ства в необходимом количестве. Организм выходит из патологической «спячки» и пе­реводит работу своих органов и систем в режим высокой активности. Этим и объяс­няется лечебный эффект апитерапии при самых разных заболеваниях, в том числе связанных с гормонозависимостью (по­требностью в постоянном приеме гормо­нальных препаратов), таких как ревматоид­ный артрит, обменные артриты, псориаз. А ведь у этих больных вследствие регулярно­го приема синтетических гормонов синтез собственных гормонов зачастую бывает снижен.

Пчелиный яд - это мощнейший актива­тор многих физиологических процессов организма. Кроме того, доказана его высо­кая противовоспалительная активность.

К сожалению, этот метод у нас еще не слишком популярен. Не все о нем знают. А те, кто знает, зачастую боятся этой проце­дуры. Но, как правило, уже через неделю такого лечения пчела, которая раньше вызывала страх у пациента, становится его другом. ■

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ МЕДОМ

Бессонница, неврастения

1 ст. ложку меда развести в стакане теплой воды, выпить на ночь. Действует успокаивающе, вызывает крепкий сон.

Желудочно-кишечные заболевания

1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, дать настояться 30 минут. Пить по 2 ст. ложки Зраза в день. (При низкой кислотности принимать за 2 часа до еды.)

Гипертоническая болезнь

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2раза вдень за час до еды.

Воспаление миндалин, ангина, стоматиты

♦  В стакане теплой воды развести 1 ст. ложку меда. Полоскать рот и горло.

♦  1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки аптечной залить 250 мл кипятка, настоять. Полоскать рот и горло.

Грипп, ОРВИ

♦  1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку шиповника, 1 ст. ложку смородины, 1 ст. ложку малины залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться 15 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦  7 ст. ложку цветков липы и 1 ст. ложку плодов малины залить 2 стаканами кипяченой воды, кипятить 5 минут, дать настояться. Процедить и растворить в отваре 2 ст. ложки меда. Принимать в теплом виде по полстакана 3-4 раза вдень как жаропонижающее и противовоспали­тельное средство.

Заболевания печени

1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать утром и вечером.

Диана Анисимова

Интересная статья? Поделись ей с другими: