Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Щитовидная железа ассоциировалась у древнегреческих врачей со щитом, поскольку она прикрывает спереди дыхательное горло и пищевод, как бы обеспечивая защиту двух главных для человека процессов -поступления воздуха и пищи. По форме она похожа на бабочку, а по своей деятельности -на дирижера, руководящего всем организмом.

Гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции всех обменных процессов, проис­ходящих в организме, - метаболизма жиров, белков, глюкозы. Нарушения функций щито­видки влекут за собой изменения веса тела, объема мышц, уровня холестерина и т.п.

Сердечная, нервная, костная системы че­ловека, их состояние и функции непосред­ственно связаны с работой щитовидной же­лезы, с тем, насколько активно она синтези­рует гормоны - Т3 (трийодтиронин, содер­жащий 3 молекулы йода) и Т4 (тироксин, со­держащий 4 молекулы йода).

От деятельности щитовидки зависит обеспечение организма энергией: если гормонов вырабатывается избыточно, основ­ной обмен веществ ускоряется, если же их недостаточно - замедляется. В синтезе Т3 и Т4 главную роль играет йод. Если в организм его поступает слишком мало, деятельность железы нарушается.

Содержание йода в продуктах (мкг на 100 г)

Морские водоросли........ 700000

Соя.......................... 115

Сельдь копч............ 100

Чеснок ..................... 90

Ракообразные ..35-90

Морская рыба ..10-40

Моллюски.............. 5-40

Коровье

молоко................. 0,5-30

Лук.......................... 20

Корнеплоды.......... 5-20

Зелень.................... 5-20

Яйца......................... 10

Сухофрукты........... 8-10

Хлеб ........................ 1-6

Злаки....................... 1-7

Пресноводная

рыба........................ 3-5

Мясо ......................... 3

Фрукты .................. 1-2 25

Где взять йод?

Йод поступает в организм с водой, возду­хом, растительной и животной пищей. Одна­ко на земном шаре немало районов, в почвах которых йода недостаточно (их называют эн­демическими по йододефициту). Это осо­бенно характерно для гористой местности, но дефицит йода встречается и на равнинах. Средняя полоса России, включая Москву, -эндемический по йододефициту регион.

Что же делать? В первую очередь - вос­полнять недочеты природы. Во многих стра­нах йод добавляют в разные продукты, и прежде всего в соль (15-40 мг на 1 кг), кото­рой мы привыкли пользоваться ежедневно. Йод добавляется и в корма для коров, чтобы их молоко стало богаче этим микроэлемен­том. Кроме того, полезно включать в свой ра­цион продукты, изначально богатые йодом.

Йод необходим человеческому организму в микроскопическом количестве - не более 200 мкг в сутки. Но поступать он должен регу­лярно. В эндемических районах ученые реги­стрировали повышенный процент рождения умственно отсталых детей - во всяком случае, до тех пор, пока не были приняты меры по преодолению дефицита йода. С недостаточ­ностью йода исследователи связывают сла­боумие у 43 миллионов человек на планете!

Глядя на таблицу, легко догадаться, у жи­телей каких регионов нет проблем с получе­нием йода. Конечно же, это жители морских побережий, которые с детства питаются ры­бой, а кроме того, купаются в морской воде, дышат морским воздухом. А японцы к тому же традиционно включают в рацион не только разнообразных моллюсков, но еще и водоросли, и сою. Кстати, в Японии принята более высокая норма потребления йода. Если европейцы считают, что им достаточно 150-200 мкг йода в день, то японцы придерживаются других цифр - 200-400 мкг.

Узнать, достаточно ли йода вашей щито­видной железе, можно очень простым спо­собом. Нанесите на внутреннюю часть пред­плечья йодную сеточку и проследите, когда она исчезнет. Если это произойдет часа че­рез два-три, то йода вам недостаточно. Кстати, дефицит йода восполняется и при нанесении его на кожу, особенно если он по­ступает сразу в кровь - при обработке ранки.

Считается, что не только недостаток, но и избыток йода может вызвать нарушение функ­ции щитовидной железы. И тем не менее со­временная пищевая промышленность в раз­витых странах продолжает выпускать йодиро­ванные продукты. Не навредят ли они здоро­вью людей, особенно тех, кто страдает забо­леваниями почек? Ведь избыток йода выво­дится через почки и может раздражать их.

Однако по этому поводу мнения раздели­лись. По некоторым оценкам, чтобы нанести вред организму, ежедневное поступление йода должно превысить 500 мг. Согласитесь: такое количество трудно набрать не только с пищей, но даже с йодистыми препаратами.

Размеры щитовидной железы (у взрослого) Площадь поверхности: каждая доля -5-8 см х 2-4 см Масса: 20-30 г Объем: до 15 лет -до 8 см3 до 50 лет -от 8 см3 до 15 см3 после 50 лет -до 8 см3 Отступление от этих норм свидетельствует о заболевании.

Суточная потребность в йоде: (мкг) До 6 мес.  - 35, 6-12 мес. - 40, 1-10лет - 60-700, Взрослые - 150-200.

Норма гормонов Т4 - 9-25 пмоль/л Т3 - 3,5-8 пмоль/л

Считается, что человеку достаточно съедать 25 г водорослей (сухая масса) в неделю, чтобы удовлетворить потребность организма в йоде.

Растения семейства крестоцветных, к которым относятся разные виды капусты (в том числе белокочанная и брокколи) несколько тормозят усвоение йода.

Иод быстро улетучивается. Для того чтобы сохранить его в йодированной соли, надо держать солонку плотно закрытой.

Враги щитовидки

Больше всего щитовидная железа страдает при попадании в организм радиоактивных ве­ществ. 26 апреля 1986 года радиоактивное облако, поднявшееся над Чернобылем, глав­ным образом состояло из йода-131.

Как ведет себя щитовидная железа в та­ких условиях? Она берет нужный ей йод из атмосферы. А жителям Чернобыля и обшир­ных территорий Украины, Белоруссии, юго-запада России, куда направилось облако, йода недоставало - это эндемические по йоду районы. Если бы местные жители потреб­ляли йодированную соль, они бы пострадали меньше: щитовидная железа не выхватыва­ла бы с такой жадностью йод-131 из атмо­сферы. А препараты стабильного йода им стали выдавать слишком поздно.

Впоследствии в этих областях возросло число случаев рака щитовидной железы. Особенно пострадали дети, которым в мо­мент взрыва было меньше пяти лет. Дело в том, что, кроме интенсивности заражения и потребности в йоде, большое значение име­ет масса щитовидной железы: чем она мень­ше, тем уязвимее.

Щитовидная железа может пострадать и в более обыденной ситуации. Специалисты говорят об опасности стресса и курения.

Сильный стресс может вызывать гормо­нальные сбои в организме, в том числе и из­менять секрецию гормонов щитовидной же­лезы. А если стресс приобретает затяжной ха­рактер, ослабляется иммунитет. Этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать хроничес­кое заболевание щитовидной железы.

Что касается табака, то он оказывает ток­сическое действие на щитовидку. Сигарет­ный дым содержит тиоцианаты (или роданиды), которые блокируют ее нормальную функцию и, как считают исследователи, спо­собны разрушить некоторые клетки щито­видной железы. У людей, генетически пред­расположенных к заболеваниям щитовидной железы, курение может спровоцировать се­рьезные негативные последствия. Риск уси­ливается при недостаточности йода.

В 2000 году проводилось исследование, в котором участвовали 132 пары близнецов. В каждой паре один курил, второй - нет. По ре­зультатам эксперимента выяснилось, что ку­рение в три раза увеличивает риск развития патологии щитовидной железы.

Согласно другим исследованиям, у кури­льщиков в десятки раз увеличивается опасность развития базедовой болезни и ее оф­тальмологических осложнений (пучеглазия, например). Кроме того, курение снижает эффективность медикаментозной терапии заболеваний щитовидки. Врачи дают всем, кто входит в группы риска (а это не только наследственная предрасположенность, но даже место проживания), один-единствен­ный совет: бросайте курить!

Функцию щитовидной железы может на­рушить прием некоторых лекарств. В группу таких препаратов входят прежде всего эстро­гены и глюкокортикоиды. Есть и хорошие сердечные средства (например, амиодарон), которые резко увеличивают содержание йо­да в крови. (Каждая молекула амиодарона со­держит два атома йода, и при распаде его в организме они высвобождаются.) Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной желе­зы, надо посоветоваться с врачом и, возмож­но, отказаться от приема таких препаратов.

Защита от радиации с помощью стабильного йода наиболее эффективна, если она проведена заранее- за 6 часов до начала заражения, но может принести пользу и позже -в течение 36 часов (с каждым часом эффективность этой меры снижается).

Такие разные симптомы

Патология щитовидной железы, как правило, обнаруживается случайно. Бреясь утром, мужчина вдруг замечает, что у него «распухла» шея. Женщине с трудом удается застегнуть воротничок на блузке. Это не должно пугать, но может стать поводом для исследования щитовидной железы. Особенно если вы в по­следнее время ощущаете упадок сил, страда­ете от бессонницы, если у вас по пустякам бы­вают приступы раздражения, если вы стали набирать или терять вес, если появился тре­мор (дрожь в руках), нарушения сердечного ритма, часто познабливает или, наоборот, всегда жарко, если ваш голос стал хриплым...

Такие проявления характерны для нару­шения функции щитовидной железы - повы­шении или снижении ее активности, иначе говоря, о гипертиреозе или гипотиреозе.

Как видим, два противоположных набора симптомов. Если вас беспокоит один из них, начните обследование не с кар­диолога или невропатолога, а именно с эндокринолога. На на­шей планете двести миллионов людей (по большей части жен­щины) страдают болезнями щи­товидной железы, даже не подо­зревая об этом. Большинство этих заболеваний, если они не запущены, хорошо поддаются лечению, поэтому при появив­шихся подозрениях лучше прой­ти обследование.

Хороший эндокринолог мо­жет составить представление о состоянии щитовидной железы пациента при ее прощупывании. Но этого недостаточно.

О функции щитовидки позво­ляют судить анализы крови на уровень гормонов Т3, Т4 и ТТГ (тиреотропный гормон, выделя­емый гипофизом и регулирую­щий секрецию Т3 и Т4).

При подозрении на образо­вание узлов обычно назначают УЗИ щитовидки, а в некоторых случаях - пункцию (с помощью шприца берут клетки железы на гистологическое исследо­вание).

Как и другие органы, щитовид­ная железа с возрастом стареет. Выражается это в том, что в ней возникают узелки (после 90 лет -практически у всех) и снижается синтез гормонов (после 90 лет -на 50%). Иногда из-за старческой гипофункции щитовидной желе­зы человек становится апатич­ным, вялым, с замедленной реак­цией, неловкими движениями. Окружающим кажется, что у него необратимо снизились умствен­ные способности, чуть ли не бо­лезнь Альцгеймера. Однако не­редко выясняется, что виновата ослабевшая щитовидная желе­за, и после поправок в питании и соответствующего лечения че­ловек просто преображается. Он откликается на разнообразные события, с удовольствием чита­ет, гуляет, у него просыпается интерес к жизни.

Что ж, не зря щитовидную железу называют главным дирижером организма. ■

Вера Козлова

Интересная статья? Поделись ей с другими: