Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В октябре в Стокгольме были названы имена лауреатов Нобелевской премии 2008 года. Сумма премии по каждой номинации составила 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов). В области медицины половину премии получил Харальд цур Хаузен (Германия), установивший роль вируса папилломы в развитии рака шейки матки. Другую половину разделили между собой французские биологи Франсуаза Баррз-Синусси и Люк Монтанье -первооткрыватели вируса СПИДа.

Как распознали ВИЧ

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - заболевание, испугавшее многих, - впервые было описано еще в 1981 году. Оно поражает иммунную систему, в резуль­тате чего человек становится беззащитным перед самыми разными болезнями: и перед инфекциями, и перед онкологическими за­болеваниями. Как было установлено позже, передается СПИД половым путем, при пере­ливании крови (или ее компонентов), при внутривенных инъекциях. Потом были выявлены и другие возможности заражения: например, от матери плоду, от матери ребенку через молоко. Число больных росло с пугающей скоростью, причем эпидемиологическая картина указывала на то, что это заболевание инфекционное.

Позже был открыт возбуди­тель, вызывающий СПИД, - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он был выделен практически сра­зу после его открытия, уже в 1983 году. Основную работу проделала группа из Пастеровского институ­та в Париже, ее возглавляли Люк Монтанье и Франсуаза Баррэ-Синусси. Одновременно с ними ви­рус обнаружил Роберт Галло из Национального института здоро­вья в США, но вклад французов оценивали как наибольший еще в те годы, когда и речи не было о Нобелевской премии.

В группе Баррэ-Синусси и Монтанье культивировали лимфоциты, выделенные из лимфоузлов больных на ранних стадиях заболевания. В культуре была обнаружена активность фермента обратной транскриптазы, что яв­ляется верным признаком при­сутствия ретровирусов - обшир­ного семейства вирусов (Retro-viridae), заражающих преимущес­твенно позвоночных. Это РНК-содержащие вирусы, обладающие уникальным механизмом репро­дукции. (Для ретровирусов характерен своеобразный способ раз­множения, в определенном смыс­ле противоположный обычному для всех других вирусов. И для этого способа размножения име­ется особый фермент - обратная транскриптаза, которой нет в дру­гих вирусах. Поэтому, если где-то находят большое количество траскриптазы - значит, там есть и активно размножается какой-то ретровирус.)

Затем ученые обнаружили в препарате сами вирусные части­цы и показали, что этот вирус спо­собен заражать и убивать лимфо­циты. А ведь лимфоциты - это клетки иммунной системы, с по­мощью которых организм борет­ся с инфекциями. ВИЧ действует как классический диверсант: на­носит удар по «внутренним вой­скам» организма, лишая его способности противостоять вторже­нию. По этой же причине было трудно разработать вакцину.

Но усилия ученых не были напрасными. Геном (совокупность всех генов) ВИЧ теперь прочитан. Это позволило создать простую и быструю методику анализа крови пациентов и, что не менее важно, донорской крови и плазмы. Теперь ВИЧ - один из самых изученных вирусов. Кстати, его сходство с ретровирусом, найденным у шимпанзе, наводит на мысль, что первыми зараженными были охотники на обезьян и уже в их организмах вирус эволюционировал, превратившись в опасный
патоген.

В последние годы был создан ряд препаратов, направленных именно против ретровирусов и препятствующих, например, их проникновению в клетку. «За по­следние 15-20 лет научные иссле­дования привели к тому, что по­явились лекарства, тормозящие ВИЧ. Из болезни со смертельным исходом она превратилась сегод­ня в хроническое заболевание», -прокомментировал открытие Магнус Гисслен, доцент медицин­ской академии Гетеборга. «Успешная антивирусная те­рапия сегодня увеличивает про­должительность жизни для ВИЧ-инфицированных», - говорится в пресс-релизе Нобелевского ко­митета.

Конечно, говорить о полной победе пока рано: на каждого па­циента, получающего антиретровирусную терапию, сегодня при­ходится двое-трое новых инфи­цированных (особенно неутешительна ситуация в развивающихся странах). Но, хотя профилактической вакцины против ВИЧ пока не существует, определенные ус­пехи в этой области уже имеются.

Они стали возможны благо­даря исследованиям Франсуазы Баррэ-Синусси и Люка Монта­нье. Открытие вируса стало ос­нованием для нынешнего пони­мания биологии болезни, пора­жающей миллионы людей еже­годно. Оно помогло привлечь внимание общественности к это­му вопросу, предоставило воз­можности для новых исследова­ний последующим поколениям ученых.

Франсуаза Баррэ-Синусси и Люк Монтанье нанесли врагу первый удар - их вклад в меди­цину заслуживает такой значи­мой премии, как Нобелевская.

«Женский» рак будет излечим?

Вирус папилломы менее знаме­нит, чем вирус иммунодефицита человека, хотя им заражаются от 50 до 80% людей, ведущих половую жизнь, причем переносчиками могут быть как мужчины, так и женщины.

У большинства зараженных че­рез некоторое время вирус исче­зает из организма и наступает са­моизлечение. Но некоторым жен­щинам везет меньше: они попол­няют собой статистику второго по распространенности «женского» рака - шейки матки (на первом месте - рак груди). Каждый год диагностируется около 500 тысяч новых случаев этого заболевания (из них на долю России приходит­ся более 10 тысяч), и цифра с каж­дым годом растет.

Зараженные могут даже не до­гадываться об инфекции - ника­ких неприятных ощущений они не испытывают. Процесс протекает практически бессимптомно и очень медленно: от проникнове­ния вируса в ткань шейки матки до клинических проявлений про­ходят десятилетия. Услышав от врача такой диагноз, женщина, скорее всего, не вспомнит, что же было причиной - ее собственный студенческий роман или случай­ная связь мужа. И чем больше бы­ло таких «романтических» при­ключений, тем выше вероятность заболевания. Кстати, беспоря­дочную половую жизнь врачи все­гда относили к факторам риска для рака шейки матки. Даже тог­да, когда еще не было известно, что его могут вызывать вирусы.

В 70-е годы папиллома-вирус считался сравнительно невинной инфекцией (по сравнению, например, с вирусом герпеса), вы­зывающей образование папил­лом, бородавок (видов доброка­чественной опухоли, часто встре­чающихся на коже), правда, и тог­да его находили в клетках рака шейки матки. Но исследования немецкого ученого Харапьда цур Хаузена показали, что вирус па­пилломы обнаруживается у 99,7% женщин с подтвержденным диа­гнозом рака шейки матки. Ученый предположил, что наследствен­ный аппарат этого вируса должен встраиваться в наследственный аппарат опухоли. И действитель­но, в 1983 году он обнаружил, что в цепочку ДНК клеток этой опухо­ли обязательно встроен «лишний» кусочек - ДНК особого вируса па­пилломы. Вирус продолжает раз­множаться: он копирует свою ДНК и одевает ее белковой оболочкой. Новорожденные вирусные части­цы покидают клетку и отправля­ются на поиски новых жертв. Это приводит к раковому перерожде­нию клеток.

Как ни грустно, сегодня врачи еще не могут с гарантией изле­чивать папиллома-вирусную ин­фекцию - извлекать опасные ку­сочки ДНК из каждой клетки ме­дицина пока не умеет. Нет и ме­тодов, с помощью которых мож­но было бы истребить все до од­ной зараженные клетки. Но есть и обнадеживающие новости. Из­менения клеток можно диагнос­тировать на очень ранней стадии - когда они, собственно, еще не стали раковыми. Специальный тест (ПАП-мазок, который давно делают в развитых странах) позволяет найти в образце вирус­ную ДНК. И в этом заслуга Харальда цур Хаузена, который, собственно, показал, что нужно искать.

Знание подтипа вируса помо­гает оценить риск развития рака. Обычно женщине рекомендуют регулярные осмотры, и при пер­вых же опасных симптомах зара­женный участок слизистой уда­ляют. К огромному сожалению, в российских поликлиниках ПАП-мазок делают в исключительных случаях, не говоря уже об анали­зе ДНК, а платными услугами могут пользоваться немногие. Поэтому рак шейки матки диа­гностируется, как правило, на поздних стадиях, когда помочь пациентке уже гораздо труднее.

Кстати, помимо» опухолей шейки матки вредные папиллома-вирусы найдены в опухолях других типов, в том числе у муж­чин: например, они могут вызы­вать рак гортани.

В 1984 году ученый выделил и клонировал этот вирус (т.е. на­учился получать его копии в не­ограниченном количестве). За­слуга Харальда цур Хаузена со­стоит в том, что, во-первых, бы­ла полностью доказана роль папиллома-вируса как причины ра­ка шейки матки, а во-вторых, этот вирус стало возможным по­лучать в чистом виде и в неогра­ниченном количестве, что привело к созданию вакцины против этого вируса, а значит, и против опухоли.

После работ цур Хаузена из­учение папиллома-вируса пошло полным ходом. Уже прошли кли­нические испытания первые вак­цины против онкогенных виру­сов. Первые коммерческие пре­параты профилактической вак­цины вышли на мировой рынок в 2006 году. Достаточно использо­вать вакцину от вируса, чтобы на 95% обеспечить защиту от ин­фекции, а значит, и от рака.

Сегодня для предотвращения рака во многих странах мира многим девочкам уже делают та­кие прививки. «Лично мне кажет­ся целесообразным введение всеобщей вакцинации как для девочек, так и для мальчиков, -говорит Томас Бергстрем, про­фессор медицинской академии Гетеборга. - Вообще, сама кон­цепция вакцины против рака - нечто совершенно новое».

Уже говорят и о терапевтиче­ских вакцинах, которые не толь­ко предупреждали бы зараже­ние, но и излечивали бы инфици­рованных. Время покажет, на­сколько они будут эффективны.

Благодаря работам Харальда цур Хаузена появилась уверен­ность, что хотя бы этот вид рака будет побежден. ■

Татьяна Яковлева

Интересная статья? Поделись ей с другими: