Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ценность хотьбы мы вполне осознаем лишь тогда, когда что-то мешает нам ходить - болят ноги, сердце или, не дай бог, болезнь приковала к постели. Профессор Владимир Львович Найдин считает, что к здоровью надо идти. В прямом смысле этого слова. Его рецепт: десять тысяч шагов в день.

- Движенья нет! -сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить.А.С.Пушкин

«Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу». Вольфганг Гёте

Рассказывают такую историю. В одном рус­ском селе испокон века жили кузнецы. Каждое утро они отправлялись на работу в кузницу, которая находилась в пяти верстах от их жи­лья. Целый день они трудились у наковальни, а, наработавшись, вечером проходили те же пять верст по дороге домой. Такой образ жиз­ни они вели из поколения в поколение и были все без исключения очень здоровыми людьми - рослыми, широкоплечими, веселыми, жили до ста лет. Так сменилось несколько поколе­ний этих прекрасных силачей-долгожителей.

Но вот один из потомков этого славного клана подумал: «Зачем же мы пехом десять верст меряем? Надо перенести дома побли­же к кузнице». Сказано - сделано. Раскатали кузнецы могучими руками свои избы по бревнышку, перенесли и поставили рядом с кузней. До работы - одна минута. Красота!

Потекли месяцы и годы. Но что такое? Го­ды-то потекли недолгие - стали кузнецы хи­реть да помирать, не дожив и половины до прежних столетних рубежей. «Что же это та­кое? - думали кузнецы. - Сглаз? Колдовство?»

Но вот вырос в их роду один кузнец, кото­рый решил: «Надо всю жизнь возвернуть в то русло, которое прежде было». Раскатал он свою избу по бревнышку и поставил жилье на прежнем, прадедовом, месте - в пяти вер­стах от кузницы. За ним потянулись и другие. Утром кузнецы снова бодро вышагивали по полям да лугам на работу, а вечером возвра­щались домой. И что вы думаете? Вернулось к ним и могучее здоровье, и долголетие.

А ведь эти люди занимались физическим трудом, который, оказывается, тоже требует разнообразия. Что же тогда говорить о тех, кто на своем рабочем месте вынужден це­лый день сидеть? Для них ходьба - незаме­нимое целебное средство. Причем целебно оно не только для тела.

Для тела годятся и бег, и плавание, и лы­жи... А для души, для творческого ума подходит именно ходьба. Бодрая, ритмичная, не­утомимая, во время которой так отлично ду­мается, так прекрасно дышится!

Учитель древнегреческого философа Платона требовал от своих учеников не ме­нее трех часов быстрой ежедневной ходьбы за городом. Сам он подавал им блестящий пример: утром, до занятий, в любую погоду проходил 25 километров. Лет ему в то время было уже больше шестидесяти. Профессия -философ.

Наш гениальный соотечественник Алек­сандр Сергеевич Пушкин любил пешие про­гулки, частенько хаживал от Царского Села до Петербурга, что составляло не менее 30 верст. Профессия - поэт.

У знаменитого естествоиспытателя Гер­мана Гельмгольца во время ходьбы возника­ли, по его словам, «проблески мысли». «Осо­бенно охотно они появляются при постепен­ном подъеме на лесистые горы при солнечной погоде», - писал Гельмгольц Профессия -ученый.

«Ходьба до известной степени оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать, необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться». Жан-Жак Руссо

Установлен такой факт: физическая на­грузка умеренной интенсивности (что харак­терно для ходьбы) снижает излишний тонус мозговых сосудов и улучшает мозговой кро­воток. Умственная работоспособность не только восстанавливается, но и повышает­ся. Вот откуда берутся «проблески мысли» на склонах лесистых гор.

А любим ли мы ходить? Конечно, любим! Просто обожаем. Мы бы с удовольствием ходили по многу часов в день, если бы не...

Если бы не постоянная спешка.

Если бы не лишний вес, который надо та­скать с собой.

Если бы не было плохой погоды.

Если бы не телевизор.

Если бы не лень, наконец.

Но что нам стоит отбросить все эти «если бы не» и бодро зашагать с утра на работу (выйти пораньше и пройти хоть часть пути), чуть медленнее - с работы (еще часть пути). И с детьми не топтаться у качелей или песоч­ницы с газеткой в руке, а походить. Да как следует походить, чтобы раскраснеться на свежем воздухе и усталость - здоровую, фи­зическую - приобрести.

Природа заложила в нас «ходовую про­грамму» еще до нашего рождения. Вот ле­жит в кроватке малыш. Он гулит, пускает пу­зыри и сучит ножками. Приятно ему почему-то такое занятие. А ученые люди, биомеха­ники, взяли и зафиксировали с помощью специальной киносъемки эти движения но­жек и узнали, что грудничок, который еще и сидеть не умеет, ногами совершает те же хо­довые движения, которыми пользуется взрослый. Он как будто намекает родите­лям, что ходьба - первая необходимость для человека. А они не понимают. Возможно им, чтобы поверить в необходимость ежеднев­ной ходьбы, нужен более солидный пример?

«Где бы я ни оказался, я всегда много ходил. Я должен был, задрав голову, вдыхать всевозможные запахи, прислушиваться к бесчисленным шорохам, ловить обрывки разговора, наполнять образами свои глаза... Думаю, прав был греческий философ, утверждавший, что ходьба возбуждает работу мозга. Замыслы всех моих романов я находил во время ходьбы». Жорж Сименон

Пожалуйста. За многие годы своего про­цветания английские джентльмены научились беречь собственное здоровье самыми раци­ональными способами, и ходьба среди них -один из главных. В аллеях Гайд-парка всегда в одно и то же время появляются люди, заня­тые очень важным делом. Размеренный ши­рокий шаг, расправленные плечи, вежливый кивок встречному знакомому, никаких оста­новок, никаких разговоров. Может быть, этот человек в душе поет, спорит или стихи читает, но снаружи - ни-ни, непроницаем. А как же! Он работает. Над своим здоровьем. Ежеднев­но, в любую погоду. Не менее часа, не более двух. Десять тысяч шагов к здоровью.

Моя богатая врачебная практика подтвер­ждает: ходьба - самый простой, доступный и приятный способ поддерживать здоровье. Так давайте отбросим всякие «если бы не» -они ведь не так существенны и чаще всего бывают производными от нашей лени - и за­шагаем навстречу своему здоровью. ■

Владимир Найдин, доктор медицинских наук, профессор

Интересная статья? Поделись ей с другими: