Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Традиционное сбалансированное питание, как показывают недавние исследования, не всегда полностью обеспечивает потребности человека необходимыми для здоровья веществами. Даже если вы съедаете достаточное количество животной и растительной пищи, в организме порой может возникать нехватка такого жизненно важного вещества, как цианокобаламин -витамин В12

Неожиданные результаты

Исследования ученых из университета Тафтса в Бостоне под руководством доктора Катерины Такер обнаружили поразительный факт: в то время как содержание витамина В12 в пище большой группы обследованных мужчин и женщин разного возраста превы­шало дневную норму, более 60% из них страдали от его дефицита. Из всех испытуе­мых лишь у 35% витамин В12 был в норме. У 39% уровень этого витамина в крови был не­значительно ниже нормы, у 17% - заметно снижен (гиповитаминоз), у 9% - оказался настолько значительно ниже нормы, что это уже вызывало клинические симптомы авита­миноза (полного отсутствия витамина), что является угрозой для здоровья.

До этого исследования считалось, что у людей до 50 лет, которые регулярно потреб­ляют достаточное количество мяса или ры­бы, содержащих витамин В12, его дефицита нет. После 50 лет снижается выработка же­лудочного сока, в составе которого есть фермент пепсин (необходимый для перева­ривания белковых продуктов) и особое ве­щество - гастромукопротеин (внутренний желудочный фактор). Пепсин расщепляет белки, где содержится витамин В12, а гастро­мукопротеин связывает витамин В12 - только в таком виде витамин В12 может всасывать­ся. Так что при пониженной секреторной функции желудка усвоение витамина В12 мо­жет ухудшаться. Правда, бостонские ученые не выявили четкой зависимости между уров­нем витамина В12 в крови и возрастом.

Симптомы недостаточности витамина В12: анемия, запор и спазмы кишечника, утомляемость, депрессия, головокружение, гладкий красный воспаленный язык, головная боль, раздражительность, онемение и покалывание в руках и ногах, нарушение сердечного ритма. Рекомендуемая дневная доза витамина В12: от 20 до 50 лет -2,5 мкг, от 50 лет (особенно женщинам) - 25 мкг.

Чем опасен дефицит витамина?

Витамин В12 участвует в клеточном делении. При достаточном количестве витамина на­иболее интенсивно делятся клетки крови, миелиновой оболочки нервных тканей, им­мунные клетки.

Дефицит витамина В12 приводит к серь­езным нарушениям в организме, так как от него зависит функционирование целого ря­да ферментов, наиболее важные из которых участвуют в кроветворении, в частности обеспечивают нормальное созревание эри­троцитов. Поэтому главное последствие большого дефицита В12 в организме - ане­мия. Она носит название пернициозной (ги­бельной), или злокачественной. При этом так же, как и при других анемиях, уменьша­ется число эритроцитов в крови, но они бы­вают больше по размеру и окрашены более интенсивно. Кроме того, такие эритроциты неустойчивы, срок их жизни значительно меньше, чем обычно. В результате наруша­ется перенос кислорода кровью к тканям.

Нарушается работа и многих других фер­ментов. Одно из следствий этого - истонче­ние и изменение структуры наружной обо­лочки (миелинового слоя) нервных тканей, приводящее к снижению остроты мышле­ния, слабости, повышенной утомляемости, ослаблению памяти, депрессии. Кроме того, может возникнуть покалывание, онемение, жжение в руках и ногах, потеря чувства рав­новесия. Возможны и сердечно-сосудистые нарушения.

Но выраженные симптомы хронической нехватки витамина В12 (за исключением ане­мии) проявляются не сразу, иногда через 10, а то и более лет. Это приводит к более позд­ним диагностике заболевания и началу лече­ния, что, конечно, ушудшает результаты.

Вот почему руководитель исследования доктор Такер настойчиво рекомендует сле­дить за уровнем витамина В12 в любом воз­расте, даже в молодом. (К сожалению, в на­шей стране анализ на содержание витами­нов в крови стоит не дешево. - Прим. ред.)

Больше всего витамина В12 содержат блюда из печени, сердца и почек. Значительное количество его содержится в сухом молоке, крабах, яичном желтке. Немало витамина В12 в говядине, свинине, курятине, рыбе, молочных продуктах.

Поскольку пищевыми источниками витамина В12 являются пищевые продукты животного происхождения, особое внимание дополнительному приему витамина В12 должны уделять строгие вегетарианцы.

Гипотеза Катерины Такер

Что же мешает усвоению витамина В12 при достаточном его поступлении в организм с пищей? На этот вопрос пока нет однознач­ного ответа. Поскольку известно, что усвое­ние витамина В12 из белковых пищевых про­дуктов происходит при оптимальном содер­жании в желудочном соке соляной кислоты, пепсина и внутреннего желудочного факто­ра, то, по мнению доктора Такер, важную роль играет злоупотребление антацидами -препаратами, снижающими кислотность же­лудочного сока (альмагель, фосфалюгель и др.), а также препаратами, тормозящими се­крецию желудочного сока (ранитидин, гастроцепин). Правда, эта гипотеза еще требует дополнительной проверки.

Прием витамина В12

♦  помогает облегчить дыхание при астме;

♦ благотворно действует при хронической сыпи, аллергическом дерматите;

♦ доза 500-1000 мкг под язык 1 раз в неделю рекомендуется для повышения активности иммунной системы, для профилактики и лечения остеопороза (восстанавливает активность клеток костной ткани), атеросклероза, при диабете, для уменьшения чувства онемения, покалывания и боли в руках и ногах (1 инъекция или 1 таблетка в неделю), при повышенной утомляемости (500-1000 мкг внутрь или под язык еженедельно 6 недель). В этот период необходимо также принимать комплекс и других  витаминов группы В.

Рекомендации американских специалистов

Как уже говорилось, у людей старшего воз­раста заметно снижается или вообще пре­кращается усвоение витамина В12 из мяс­ных пищевых продуктов, поскольку у них ча­сто бывает снижена кислотность желудоч­ного сока и содержание фермента пепсина, ответственного за переваривание белков, нужного для усвоения витамина В12. Вот по­чему Национальная академия США реко­мендовала людям старше 50 лет постоянно принимать аптечный витамин В12, употреб­лять зерновые продукты (крупы, хлеб) и пи­щевые добавки, обогащенные этим витами­ном. Это все источники свободного витами­на В12, не связанного с белком, и поэтому на его усвоение не влияет кислотность желу­дочного сока.

Достаточно ежедневно на завтрак съе­дать тарелку каши из обогащенной витами­ном В12 крупы (3-4 ст. ложки на порцию), что­бы удовлетворить дневную потребность в этом витамине.

Кроме того, ученые рекомендуют вклю­чать в свой рацион молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр). Из них вита­мин В12 усваивается лучше, чем из мяса. Пока не ясно, почему так происходит, но есть предположение, что при тепловой об­работке мясных продуктов белок образует более прочные связи с витамином В12 и ви­тамин труднее высвобождается при усвое­нии пищи.

Один стакан молока содержит около 1 мкг витамина В12, в 100 г творога и твер­дого сыра - примерно по 1,5 мкг витамина. Поэтому регулярное употребление в пищу молочных продуктов даст заметную при­бавку хорошо усваиваемого витамина Bi2. Кстати, сейчас в продаже появились моло­ко и молочные продукты, специально обо­гащенные витамином В12.

Билл Готлиб, врач, США

Интересная статья? Поделись ей с другими: