Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Более 70% нашей планеты покрыто водой, но только крошечную часть, всего 2,5%, составляет вода пресная, причем основная ее масса законсервирована в ледниках Антарктиды, Арктики, в вечных снегах и льдах горных вершин. И совсем ничтожное количество - в реках, озерах, в ручьях, под землей и в виде облаков. Но именно эти малые проценты и дают всему существующему на планете возможность жить. Вода для жителей Земли бесценна, ее ничем нельзя заменить.

Каждому из нескольких миллиардов жите­лей планеты нужно пить, готовить еду, мыть­ся, а для всего этого требуется чистая прес­ная вода. Во многих странах пресной воды пока еще много, но есть места на земле, где она ценится на вес золота: ее экспортируют из-за рубежа или получают из морской воды путем опреснения. Таких мест с острым де­фицитом пресной воды становится все боль­ше - сегодня на нашей планете более 2 мил­лиардов человек страдает от нехватки пить­евой воды. Однако и в пока благополучных странах питьевая вода стоит дорого: ее нуж­но добыть из рек или поднять по артезиан­ским скважинам на поверхность, затем с по­мощью сложных сооружений направить по каналам и трубам в города и селения, очис­тив при этом от вредных примесей. Так зна­ем ли мы настоящую цену чистой воде?

Вода необходима любому организму. Она участвует во всех жизненных процессах; во­да - это 80% содержимого каждой клетки нашего тела. Иными словами, от нее напря­мую зависит здоровье и жизнь человека. Ко­гда организму не хватает воды для выполне­ния своих основных физиологических функ­ций, он начинает забирать ее из клеток, функция которых при этом страдает, ведь вода для них - основа существования. При обезвоживании организма сначала умень­шается объем клеточной жидкости, затем внеклеточной, а потом уже вода извлекается из кровяного русла, отчего сосуды сужают­ся, а кровь сгущается. Организм перестает выполнять свои функции, он старается обеспечить водой в первую очередь голов­ной мозг, на 90% состоящий из воды.

Ученые подсчитали, что на каждый кило­грамм веса здорового человека в сутки требу­ется 35 мл воды. Таким образом, суточная по­требность человека, весящего 70 килограм­мов, составляет 2,5 литра. Чистая вода, если она поступает в достаточном количестве, сни­мет усталость, отрегулирует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, очистит организм от всего ненужного и вредного.

От других планет Солнечной системы Землю отличает наличие воды. Океанические и морские воды занимают на нашей планете площадь в 360 миллионов квадратных километров -примерно две трети всей поверхности земного шара. А на континентах вода заполняет многочисленные озера и пруды, русла рек и речушек.

Это особенно важно для людей немоло­дых. Еще в XI веке Авиценна, философ, уче­ный и врач, пришел к выводу: старость - это всегда сухость. Сделать такой вывод ему по­могло наблюдение за оставленной на солн­це дыней: спелый, сочный плод за несколько дней сморщился и высох. Это натолкнуло Авиценну на мысль, что старение напрямую связано с потерей клетками организма воды. Он высказал предположение, что многие «возрастные»   заболевания   появляются именно из-за недостаточного количества жидкости в организме - например, появление песка и камней в почках и печени, в желчном пузыре. На самом деле все гораздо сложнее, но многие догадки Авиценны позже получили подтверждение. При недостаточном количестве воды в толстом кишечнике происходит несвоевременная эвакуация пищевых отходов, что может привести к затяжным запорам и в конечном счете - к колиту. Чистая вода необходима и почкам: чем больше здоровые почки ее через себя пропускают, тем для них лучше. Значит, чтобы
помочь своему организму как можно дольше не стареть, нужно насыщать его водой.

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются,  не ведая, как ты важна для человека. Неправильно сказать, что ты необходима для жизни: ты -сама жизнь!» Антуан де Сент-Экзюпери

Вода - огромное богатство и самое дешевое лекарство. Но при одном условии: она должна быть чистой. К сожалению, при той экологической ситуации, которая сложилась сейчас, наиболее серьезные опасения вызывает именно качество питьевой воды. Многие водные источники сегодня загрязнены. Вода в водоемах содержит множество токсических веществ, часть которых попадает в водопровод. Самые распространенные из них - нитриты, нитраты, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, разнообразные органические соединения. Все они губительно действуют на человека. Так, тяжелые металлы, находясь в воде при значениях, превышающих допустимые концентрации, поражают практически все органы, но прежде всего центральную и периферическую нервную систему, сердце, сосуды, печень. Ртуть нарушает деятельность сердца и головного мозга; хром и никель приводят к различным формам уродства плода у беременной женщины; кадмий, мышьяк, радионуклеиды влияют на развитие злокачественных опухолей.

В крупных городах России водопроводная вода считается безопасной для человека, однако выводы разных организаций иногда рас­ходятся. Например, в Москве, по заявлениям ответственных специалистов «Мое во до кана­ла», она соответствует санитарно-гигиениче­ским нормам (они у нас не такие жесткие, как в европейских странах). Но, по данным Гос­комстата, каждый третий житель России вы­нужден пить воду, не соответствующую гигие­ническим требованиям. А количество отхо­дов, сбрасываемых в областные и городские водоемы, все увеличивается. К тому же в Рос­сии для очищения и обеззараживания воды повсеместно используется метод хлорирова­ния. Хлор, конечно, убивает патогенные бак­терии, но, соединяясь с органическими при­месями, образует еще более вредные для че­ловека соединения. В странах Европы давно решили эту проблему. Применяемые там озо­нирование и ультрафиолетовое облучение позволяют не только гораздо эффективнее очищать воду, но и улучшать ее состав.

Особенно важна чистота воды для детей и пожилых людей. Детский организм очень восприимчив к инфекциям, которых в обычной воде может быть немало. Что касается людей старшего возраста, то чистая вода оздоровит их организм, поможет сосудам, мышцам, суставам, коже, улучшит качество крови.

Проблема усугубляется тем, что после очистки на городских станциях питьевая во­да следует к потребителю, то есть к нам с ва­ми, по огромному количеству водопровод­ных труб, многие из которых (по последним данным - половина) уже давно требуют за­мены. У нас применяются в основном сталь­ные трубы, которые уступают по качеству чу­гунным и пластмассовым. Уже через не­сколько лет работы они не только подверга­ются коррозии, но и обрастают различными минеральными и биологическими отложени­ями. В воду на долгом пути ее следования попадают ржавчина, бытовые отходы и раз­личные микроорганизмы. Ну а состояние труб в домах и квартирах вообще никем не контролируется. Если дому 40-50 лет (как, например, моему), то можно себе предста­вить, насколько они проржавели и износи­лись за столь длительный срок эксплуата­ции. Вот почему так часто, особенно по вес­не, мы замечаем осадок на дне чайника и даже в стакане воды, налитой из-под крана. Но, к сожалению, далеко не всё, что прино­сит вред организму, можно разглядеть нево­оруженным глазом.

Вполне возможно, что в будущем дефицит пресной воды помогут восполнять ледяные айсберги: их будут перегонять из Антарктиды и растапливать.

Извечный вопрос - пить или не пить водо­проводную воду - каждому из нас приходит­ся решать самому. А вопрос это непростой. Вода с хлором вредна, кипяченую многие называют «мертвой», бутилированную пить рискованно, поскольку никому в точности не известно, что именно разлито в бутылки, а родниковую - иногда пить просто опасно (при проверке нередко оказывалось, что она содержит вредные для здоровья вещества). Так где же взять чистую воду? Получается, что на ближайшие годы единственно эффек­тивным решением этой жизненно важной проблемы становится доочистка той самой воды, что течет из-под крана.

Самый распространенный способ очистки воды - это применение различных фильтров. Как явствует из того, что говорилось выше, для водопроводной воды требуется механи­ческая очистка от твердых и взвешенных час­тиц, химическая очистка от растворенных ор­ганических и неорганических примесей, мик­робиологическая очистка от возбудителей ин­фекционных заболеваний. Не каждый фильтр отвечает таким высоким требованиям.

До последнего времени наиболее широко применяемой технологией доочистки воды была сорбционная, то есть поглощающая. В фильтрах в качестве сорбентов используют­ся активированный уголь, ионно-обменные смолы, другие природные и химические ве­щества. Состояние фильтра, а следователь­но, и эффективность очищения существенно отличается в начале и в конце службы карт­риджа, что вызывает необходимость его час­той замены. При этом нужно контролировать количество воды, пропущенной через фильтр, чтобы уловить момент необходимос­ти смены картриджа. Словом, можно получить результат, абсолютно противоположный желаемому, - все то, что фильтр вберет в се­бя в один отнюдь не прекрасный момент, окажется в стакане потребителя.

Но мало очистить воду от вредных приме­сей, надо еще сохранить растворенные в ней необходимые для человека макро- и микроэлементы, без которых вода теряет свои целебные свойства. Как это сделать?

Ответ дает сама природа. Живые клетки всех организмов защищены оболочкой-мем­браной. Эта оболочка - фильтр, задержива­ющий вредные вещества и не позволяющий им вместе с водой попадать внутрь клетки, нарушая ее работу. Недавно ученым удалось создать нечто подобное с помощью особых нанотехнологий. Был изготовлен новый тип микрофильтрационного материала, который является идеальным для очистки жидкостей и газов от всех видов примесей. Более по­дробно о преимуществах новейшей нанотех­нологий я попросила рассказать специалис­та в этой области кандидата технических на­ук Александра Валентиновича Киселева.

- Речь идет об обработке нейтральных полимеров потоками высокоэнергетичных ионов криптона, ускоряемых на циклотроне. Если говорить проще, то из лавсановой пленки изготавливается очень мелкое сито с одинаковыми, идеально ровными цилиндри­ческими отверстиями. Ионы криптона про­делывают в пленке отверстия - треки, диа­метр которых в 500 раз меньше человечес­кого волоса, а их количество составляет 300-400 миллионов штук на 1 квадратный сантиметр поверхности пленки.

«Все в мире состоит из воды и в нее же, в конечном счете, превращается». Фалес Милетский, древнегреческий философ

Такая мембрана и есть лучший в мире фильтр, наиболее близкий к мембране чело­веческой клетки. Через него проходят только молекулы воды и ионы растворенных в ней макро- и микроэлементов. Вредные примеси и микроорганизмы, имеющие большие раз­меры, оседают на поверхности мембраны. Через трековые поры диаметром 0,4 мкм не проходят и бактерии, имеющие гораздо боль­ший размер, - они остаются на внешней сто­роне мембраны, не попадая в чистую воду. Тяжелые металлы, находящиеся в воде, тоже задерживаются трековой мембраной, потому что им присущ так называемый эффект коагу­ляции: к молекуле, допустим, стронция всег­да прикрепляются молекулы пыли и прочих примесей, а получившийся сгусток гораздо больше по размерам, чем трековая пора.

Сегодня мембранные технологии находят применение в медицине для фильтрации крови и ее препаратов, а также в аппаратах «искусственная почка». Их используют при чрезвычайных ситуациях для обеспечения населения чистой питьевой водой и предот­вращения эпидемий.

Процесс производства трековых мем­бран довольно сложен. Технология их изго­товления разработана под руководством академика Н.Флерова в Объединенном ин­ституте ядерных исследований (г. Дубна). На этот раз атомная физика подарила человеку не очередные военные разработки, а реаль­ную возможность укрепить свое здоровье. В Трековые мембраны для фильтров произ­водятся только в России и США, при этом компьютерная и лазерная проверка мем­бран позволяют гарантировать высокое ка­чество очистки воды. Продукция признана на международном уровне - она использует­ся Организацией Объединенных Наций в ме­стах экологических бедствий и катастроф.

Сейчас в России налажено производство таких фильтров под товарным знаком «Сне­жинка». Это наиболее современная модель, к тому же более доступная по цене, чем ее зарубежные аналоги. Поэтичное название «Снежинка» новый фильтр получил потому, что пропущенная через него вода приобре­тает вкус чистого растопленного снега. Кро­ме того, создатели фильтра уверяют, что отфильтрованная «Снежинкой» вода особым образом структурируется, в результате чего соединения ее молекул по форме напомина­ют снежные кристаллы.

Необычайная простота и эффективность в работе делают фильтр «Снежинка» незамени­мым не только на кухне или в ванной, но и на даче, во время загородной прогулки, рыбалки или похода - там, где для питья и приготовления еды приходится брать воду из естественных источников. Представьте себе, можно взять воду из любого неизвестного вам водоема - ручья, реки или озера и, пропустив через фильтр, получить пригодную для питья воду. Этим фильтрам не нужны ни электричество, ни напор струи: в одну емкость наливается любая вода, а в другую капля за каплей набирается отфильтрованная - вкусная и чистая.

Трековый фильтр для очистки воды, несмотря на применяемые высокие технологии, очень прост в обращении, долговечен и недорог. Для него не нужно сменных картриджей, а уход требуется самый минимальный - промывка обычной проточной водой. И работает такой фильтр исключительно просто - из одной емкости с помещенной в нее коробочкой   с мембраной вода самотеком поступает в другую, установленную на 70-120 см ниже. Один фильтр за сутки обеспечит семью 8-10 литрами воды - для питья, готовки, умывания,      купания детей. Такая вода не требует кипячения, ее можно и даже нужно пить сырой. □

Интересная статья? Поделись ей с другими: