Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Несколько лет назад в одном уважаемом издании я прочитал историю 38-летнего жителя города Заславля Владимира. Ему был поставлен диагноз — рак желудка с метастатическим поражением печени. Сам он о своем диагнозе не знал, считал, что это гастрит. Его лечили, но безуспешно. Дали первую группу инвалидности и отправили домой.

Спасение пришло из леса

Однажды боль в желудке прихватила Владимира так сильно, что его, беспомощного, скрюченно­го, увезли в больницу. Проходили дни, а состоя­ние не улучшалось. Он сильно похудел, ослаб так, что не мог шагу сделать самостоятельно. Злокачественное поражение печени подтвер­ждал и анализ крови.

Его мать, Любовь Степановна, жила в глухой деревне, поблизости даже телефона не было, до магазина приходилось идти пять километров. Сюда она и забрала сына, решив лечить его са­мостоятельно. Любовь Степановна верила в на­родную медицину, да и что ей оставалось?

В лесу она насобирала шесть грибов-веселок — они довольно редко встречаются. Положила све­жие грибы немытыми, но начисто вытертыми (гриб растет в земляном яйце, нужно обязательно забрать яйцо вместе с грибом, оно и является ле­чебным) в трехлитровую банку и залила водкой. Настаивать надо было десять дней, но время под­жимало, и уже на четвертый день Любовь Степа­новна начала лечить сына веселкой. Давала по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день, а вслед за тем — свежее сырое яйцо. Настойку чередовала с еще одним средством: смешала по стакану сока алоэ, цве­точного меда и спирта и давала тоже по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Уже через несколько дней боли прекратились. Дозу увеличили. Вла­димир начал принимать эти сред­ства по 1 столовой ложке.

Затем Любовь Степановна приго­товила еще одно снадобье: смеша­ла 1 литр несоленого жира (нутря­ного) дикого кабана, 1 литр цветоч­ного меда, бутылку коньяка, 10 све­жих яиц, 1 стакан сока алоэ. Два этих средства чередовала: день — одну, день — другую, а настойку гриба давала каждый день.

Два года мать лечила Владимира в своей деревне, а потом он вернул­ся в Заславль. Когда пришел в боль­ницу, врачи не поверили, что он жив, и друзья его не узнали: он ок­реп, поправился. Сейчас Владимир живет и здравствует.

Земляное масло

Еще сравнительно недавно о поль­зе этого гриба знали лишь единицы, а теперь многие грибники охотятся за ним. Как только его не называют в народе: «подагрический сморчок» (за то, что лечит подагру), «смердючка» (за неприятный запах), «чертово яйцо», «срамотник» (за внешний вид). Научное название по-русски звучит вполне благозвуч­но — веселка обыкновенная, а в ла­тинском термине есть намек на внешний облик — phallus impudicus.

Он растет в сырых лиственно-хвойных лесах. В начале роста ве­селка похожа на куриное яйцо. В этот период ее можно употреблять в пищу, как дождевик. В центральной полосе нашей страны плодовое те­ло гриба в виде яйца вырастает с ку­лак, ближе к югу — до величины по­лулитровой или литровой банки.

Под плотной оболочкой грязно-белого цвета находится слой жел­товатой слизи, имеющей резкий, неприятный запах. Это — самая це­лебная часть гриба, которую назы­вают земляным маслом. Впрочем, все остальные его части тоже ис­пользуются в лечении, хотя и счита­ются менее полезными.

В центре плодового тела, как жел­ток в яйце, расположен маленький плотный грибок — зародыш. Когда плодовое тело созревает, оболочка «яйца» лопается, и зародыш начина­ет быстро расти, не сбрасывая сво­ей оболочки. Грибок вытягивается в длинную белую трубчатую ножку, за­канчивающуюся шляпкой-конусом. Примечательно, что растущий гриб питается слизью (земляным мас­лом) своего плодового тела.

Случается так, что, пока веселку несут из леса домой, «яйцо» лопается и из него «вылупляется» гриб. Чтобы доставить срезанные грибы домой в нераскрытом виде, их помещают в стеклянную банку и плотно закрыва­ют ее крышкой, перекрывая тем са­мым доступ кислорода. Тогда грибы не растут и не распространяют рез­кий неприятный запах.

Собирают веселку, как и многие другие грибы, в конце лета и осе­нью. Веселка хорошо растет в теп­лую дождливую погоду. Используют ее в свежем или сушеном виде, но чаще всего настаивают на водке. Кстати, залитый водкой или высу­шенный гриб запах теряет.

Лекарства из веселки

Чтобы правильно приготовить ле­карство из веселки, «яйцо» (а тем более гриб) нельзя мыть, чтобы не повредить пленку и не смыть самое полезное — земляное масло и зеле­новатую жидкость из шляпки. Ве­селку просто очищают от земли, ли­стьев, хвои и травы влажной тряп­кой, деревянным ножом или руками. Измельчать гриб надо также только деревянным ножом или руками.

Для приготовления настойки бе­рут измельченные грибы, наполо­вину заполняют ими приготовлен­ную посуду (банку или бутылку), за­тем доверху заливают водкой и за­купоривают. После этого посуду по­мещают в целлофановый пакет, крепко его завязывают и закапыва­ют в землю так, чтобы над пробкой был слой земли в 10-15 см. Остав­ляют на 30-40 дней. Потом посуду с настойкой откапывают, переливают в бутылки темного стекла и хранят в прохладном темном месте. Остав­шуюся на дне банки кашицу исполь­зуют в первую очередь, так как дол­го хранить ее нельзя.

Если время не терпит, то приго­товленную настойку можно упот­реблять уже через 2-3 недели, но эффективность ее будет немного ниже. Пьют настойку по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка веселки помогает при многих заболеваниях. Ее целебные свойства сохраняются 2-3 года.

Чтобы понизить давление при ги­пертонии, достаточно принимать по 1 ч. ложке настойки 2 раза в день.

При бронхите, лихорадке, отите, ангине, кашле, насморке, а также при цистите, конъюнктивите настой­ку принимают в течение 1-2 недель.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболева­ниях почек — в течение месяца.

При миоме матки, аденоме пред­стательной железы, зобе, раке раз­личной локализации настойку при­нимают 30 дней, потом делают пе­рерыв на 2 недели, затем опять принимают 30 дней и делают пере­рыв уже на 3 недели. Лечиться мож­но длительно, но после каждого курса перерыв надо увеличивать на неделю.

При таких заболеваниях, как рак кожи, псориаз, ожоги, геморрой, ра­дикулит, ревматизм, подагра, рас­ширение вен, настойку пьют по де­сертной ложке утром и вечером, а также используют ее для примочек, компрессов, ванночек, растираний.

При мастопатии настойку веселки надо размешать с белой глиной до консистенции теста, сделать лепеш­ки и на ночь прикладывать их к груди.

При лечении всех перечисленных заболеваний можно вместо водоч­ной настойки использовать поро­шок сухого гриба, разведенный в соотношении 1:10 теплым ромаш­ковым настоем (1 ч. ложку цветков ромашки залить 200 мл кипятка и настоять при комнатной температу­ре не менее 2 часов). Использовать такую смесь надо в теплом виде — перед употреблением немного по­догреть на водяной бане.

При эрозии шейки матки исполь­зуют ватные тампоны, смоченные в настойке веселки, разведенной в соотношении 1:2 теплым ромашко­вым настоем. Этот раствор подхо­дит и для спринцевания, а также для клизм при геморрое.

При насморке и гриппе настойкой смазывают ноздри, область вокруг них и лобные пазухи над бровями.

Однако следует помнить: при всей эффективности веселки ее нельзя считать целебным средством, заме­няющим любое другое лечение.  ■

Интересная статья? Поделись ей с другими: