Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первое время симп­томы язвы желудка или двенадцатипер­стной кишки хотя и беспокоят больного, но не настолько, что­бы вызывать трево­гу. Поэтому на дан­ном этапе болезнь трудно распознать. Но если не лечиться, ситуация может ухудшиться — приве­сти к хронической язвенной болезни и к опасным осложнени­ям, вплоть до крово­течения или прободения.

К врачу приводит приступ

«Раньше боль была тупая, давящая, ноющая, про такую говорят - сосет под ложечкой. Но­чью или на голодный желудок она усилива­лась, но после того, как поешь, сразу же проходила. А с позавчерашнего дня... По­стоянно болит. Отдает в спину, под правое ребро. Ни суп, ни каша не помогают. До вер­ха живота не дотронуться - больно, чувству­ется, как желудок сжимается от прикоснове­ния». Таковы типичные жалобы пациента при внезапном обострении язвенной болезни.

Что делать, если начался приступ? Прежде всего - вызвать врача. Если же та­кой возможности нет (боли начались в по­ездке или на даче), придется действовать самостоятельно.

Для облегчения боли можно принять па­паверин или ношпу. Но надо учитывать, что эти препараты относятся к груп­пе спазмолитиков, которые рас­слабляют любую гладкую муску­латуру (в том числе не только же­лудка, но и кровеносных сосу­дов) и могут снизить давление. Так что гипотоникам надо быть готовыми к тому, что после при­ема лекарств у них может закру­житься голова.

Иногда приема одного препа­рата бывает недостаточно, чтобы снять боль. Тогда можно попробо­вать следующий состав лекарств: по одной таблетке ношпы, аналь­гина и димедрола (или суп расти-на). Хорошо помогают антациды - вещества, нейтрализующие кис­лоту (в данном случае, желудоч­ного сока): алыяагель, фосфалюгель, маалокс, ренни.

При язвенной боли сплошь и рядом принимают соду. Она дей­ствительно приносит облегче­ние, но это палка о двух концах. Сода сразу после приема снижа­ет боль, нейтрализовав в желуд­ке кислоту, но затем провоцирует выброс новой порции желудоч­ного сока, еще более агрессив­ного, жгучего. Поэтому пользо­ваться содой допустимо лишь в тех случаях, когда кроме нее под рукой ничего нет. Взяв ее на кон­чике чайной ложки, растворить в половине стакана воды и сразу же выпить. А как только полегча­ет, идти в аптеку за лекарством.

Иногда, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, боль проходит после тарелки манной каши или стакана чуть теплого молока.

Помните, что курсовое ком­плексное лечение язвенной бо­лезни назначает врач. Описан­ные меры подходят только для экстренных случаев.

Самодиагностика язвы

Чтобы не доводить до сильного болевого приступа, надо на­учиться оценивать свое состоя­ние, определять, что вызывает боль. Язва дает о себе знать ха­рактерными симптомами:

♦ Боль определяется вверху живота, под нижним краем гру­дины или под правым нижним ребром.

♦ Боль появляется через 30-40 минут после еды, но иногда и сразу после еды (в зависимости от локализации); часто бывают голодные и ночные боли.

♦ На фоне болей нет повыше­ния температуры.

♦ Часто мучают изжога и кис­лая отрыжка.

♦ На пике болей начинается рвота (без предшествующей тошноты), после нее наступает облегчение.

Аппетит растет, появляется болезненное чувство голода на фоне непереносимости отдельных продуктов, особенно острой жирной пищи.

Если у вас имеются какие-ли­бо из перечисленных симпто­мов, то это, скорее всего, язва. Подтвердить или опровергнуть диагноз может только гастроэн­теролог, и откладывать визит к нему нельзя.

Для сравнения приведу дру­гие симптомы, которые не свя­заны с язвенной болезнью:

♦ Резкие и интенсивные, схваткообразные боли.

♦ Повышенная температура тела.

♦ Тошнота и отрыжка тухлым.

♦ Рвота, которая возникает после длительной тошноты и не приносит облегчения.

♦ Расстройство кишечника.

♦ Сильное отвращение к пи­ще, вплоть до полного от нее от­каза.

Эти симптомы не менее опас­ны, они тоже требуют немедлен­ного обращения к врачу - но по другим поводам, не имеющим отношения к нашей теме.

Острую или хроническую язву необходимо сразу лечить. Яз­венные осложнения очень опас­ны. Одни из самых тяжелых - яз­венное кровотечение и прободе­ние. Причем кровоточить могут и «молодые», и застарелые язвы, а желудочные язвы - чаще, чем яз­вы двенадцатиперстной кишки.

Если при язвенной болезни желудка боли вдруг самостоя­тельно уменьшились, но появились головокружение, потемнение в глазах, сильная слабость, понижение артериального давле­ния - надо срочно вызвать врача, потому что, возможно, это симп­томы язвенного кровотечения.

Рвота с кровью или «кофей­ной гущей», черный, кашицеоб­разный, с маслянистым блеском стул (дёгтеобразный) - самые яркие признаки кровотечения из язвы. (Хотя такие характерные симптомы при язвенных крово­течениях бывают не всегда.) В этом случае нужно немедленно положить холод на живот (хотя бы кусок замороженного мяса из морозильника) и срочно вызвать врача.

До приезда «скорой» необхо­димо воздержаться от приема пищи, воды и любых лекарств, в том числе сердечно-сосудистых средств.

Если возникло прободение язвы, то есть образовалось сквозное отверстие в стенке же­лудка, появляются так называе­мые кинжальные боли в животе. Двигаться при этом невозможно. «Скорая помощь» должна быть вызвана немедленно. Нужна экс­тренная операция.

Где она притаилась?

Пациенты часто спрашивают, можно ли без исследования же­лудка эндоскопом хотя бы при­близительно определить, в каком месте образовалась язва. Мож­но, и даже довольно точно. Имен­но так, по клиническим симпто­мам, то есть по жалобам боль­ных, определяли местоположение язвы врачи в те времена, ко­гда современной техники и в по­мине не было. Правда, эти при­знаки будут верны только при ти­пичном расположении желудка.

Язва кардиального отдела желудка: ноющая боль под гру­диной, то есть в том месте, где расходятся ребра. Она возника­ет сразу после еды, особенно после острой и горячей пищи, иногда отдает в область сердца. Наблюдается упорная изжога, отрыжка пищей и сильно обложенный язык. При надавливании пальцем болит под нижним кра­ем грудины.

Язва тела и дна желудка: ту­пая ноющая боль в подложечной области, чаще натощак или че­рез 20-30 минут после еды. Из­редка боль беспокоит ночью. От­рыжка, тошнота, изжога бывают редко. Язык обложен густым се­роватым налетом. При надавли­вании пальцем и постукивании кулаком болезненность отмеча­ется в верхних отделах живота и левом подреберье.

Язва выходного отдела же­лудка: интенсивная и продолжи­тельная боль несколько правее нижнего края грудины через 2-3 часа после еды, отдающая в спи­ну и за грудину, в правое подре­берье. Упорная рвота кислым желудочным содержимым, но язык при этом более чистый.

Язва луковицы двенадцати­перстной кишки: интенсивные боли под реберной дугой, не­сколько левее нижнего края гру­дины через 3-4 часа после еды. Нередки голодные и ночные бо­ли, успокаивающиеся (не сразу) после приема пищи, особенно молока. Упорная изжога, отрыж­ка кислым, часто рвота кислым содержимым, приносящая об­легчение. Язык чистый.

Язвы послелуковичные: упор­ные боли в той же области через 3-4 часа после еды, отдающие в спину, в правое и левое подреберье. Рвота на пике боли, не приносящая об­легчения, изжога и запоры. Возможны ки­шечные кровотечения.

Подтверждение диагноза

При подозрении на впервые появившуюся или вновь возникшую язву назначают фиброгастроскопию. Это исследование под­тверждает диагноз, позволяет определить локализацию, размер и глубину язвы. Па­раллельно проверяют наличие скрытой кро­ви в кале. Называется этот метод реакцией Грегерсена, сделать анализ можно в лабо­ратории в поликлинике. Положительная ре­акция Грегерсена достоверно подтвержда­ет, что в желудке или двенадцатиперстной кишке есть язва, которая кровоточит.

Если же анализ отрицательный, то есть скрытую кровь обнаружить не удалось, это не гарантия того, что язвы нет. Иногда язва кровит непостоянно и маленькими порция­ми. Что можно сделать в этом случае?

♦ Если у вас появились боли, неприятные ощущения в желудке с сочетании с такими симптомами, как неоправданная жажда, су­хость во рту, внезапные головокружения, систематическое падение артериального давления, гемоглобина в крови, а реакция Грегерсена дала отрицательный результат, обязательно повторите анализ еще раз.

♦ Необходимо сделать общий анализ крови. Многие заболевания сопровождают­ся болями в животе, похожими на язвенные, и почти все они связаны с каким-то воспали­тельным процессом. Воспаление обяза­тельно отражается в картине крови, причем каждая болезнь имеет свой «рисунок». Для язвенного воспаления характерно повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитов при болях в животе без повы­шения температуры. Опытному врачу, скорее всего, не составит труда по анализу кро­ви определить характер заболевания. ■

Интересная статья? Поделись ей с другими: