Врачи советуют не пропускать арбузный сезон, который начинается в наших широтах в сентябре. Арбуз насыщает организм ценными биологически активными веществами и хорошо «промывает» почки. Он полезен всем без исключения, но особенно - людям, страдающим нефрологическими заболеваниями.

Кувшины жизни

Плоды арбуза уникальны тем, что в них со­держится большое количество воды, в кото­рой растворена фруктоза и множество по­лезных для человеческого организма ве­ществ. Не случайно древние египтяне, кото­рые выращивали арбузы еще в 1500 г. до н.э., называли их «кувшинами жизни». В мя­коти этой гигантской ягоды много витамина С, как в шиповнике, есть в ней и каротин (провитамин А), как в моркови, и тиамин (ви­тамин В1) - как в отрубях, и рибофлавин (ви­тамин В2) - как в финиках, и никотиновая кис­лота (витамин РР) - как в дрожжах, а также соли калия, магния, натрия, кальция, железа.

В арбузных семечках содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая, которые полезны для организма и даже имеют лечебные свой­ства. Из семян получают растительное мас­ло, а растертые семена используют в народ­ной медицине как противоглистное сред­ство, а также для остановки маточных крово­течений у женщин.

Мякоть и свежий сок арбуза широко при­менялись в древней восточной медицине в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях печени, сердечно-сосуди­стой и мочеполовой систем, желудочно-ки­шечного тракта. Великий врачеватель средневековья Авиценна считал семена арбуза очень полезными при лечении почечнока­менной болезни.

В наше время ученые установили, что ар­буз не имеет себе равных в растительном ми­ре по содержанию фолиевой кислоты (вита­мин В9), которая активно участвует в процес­сах кроветворения и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов в живом организме (обмен веществ и энергии).

Арбузы культурных сортов могут весить до 10-16 килограммов. Их употребляют не только свежими, но и в соленом и вяленом виде. Из них готовят соки, джемы, компоты, цукаты, арбузный мед. Различают столовый и цукатный сорта арбузов: у последнего сорта весьма толстая корка и малосъедоб­ная мякоть - они-то и пригодны для изго­товления цукатов и арбузного меда - на­рдека. В столовом арбузе содержится около 10% натуральной фруктозы, поэтому он такой сладкий.

Источник воды в пустыне

Это растение относится к стелющимся засу­хоустойчивым лианам. Его историческая ро­дина - пустыня Калахари. Дикий арбуз размером с теннисный мячик и весит около 250 г.

После периода дождей в пустыне плодо­носит огромное количество арбузов, их по­едают слоны, носороги, львы, гиены, шака­лы, антилопы, даже мыши. И такое пиршест­во идет только на пользу дальнейшему рас­селению лианы.

Для обитателей пустыни арбузы - ценней­ший источник живительной влаги. В диком ви­де они отнюдь не сладкие, а пресные и даже горьковатые, но все равно очень полезные из-за большого содержания витаминов и мине­ральных веществ. Местные африканские пле­мена перед тем, как использовать плоды, про­буют их сок: если он не очень горький, то его пьют в качестве воды, белую мякоть скармли­вают скоту, а семена заваривают как чай.

Арбуз в России

В среднюю полосу России арбузы сейчас поступают в основном из южных областей -Астраханской и Краснодарской. Впервые в Поволжье арбузы были завезены из Индии, Персии и Средней Азии в еще в VIII - X веках, но широкое распространение эта диковин­ная ягода получила лишь к началу XVIII-гo ве­ка. Русское слово арбуз произошло от иран­ского харбюза, что в дословном переводе означает «огурец величиной с осла».

По указу царя Алексея Михайловича в 1660-м году начали создавать «дынные и ар­бузные сады», причем «арбузных мастеров» специально выписывали из Астрахани, что­бы они пытались выращивать гигантские ягоды в средней полосе России, в частности в Московской губернии.

Петр Первый продолжил эту работу и од­нажды во славу арбузов приказал устроить настоящий салют из пушек. После такой «рекламы» на придворных балах и собраниях всех гостей стали потчевать арбузами. Дол­гое время арбузы считались лишь пикант­ным лакомством, пока ученые не исследова­ли их химические свойства.

Благодаря работам И.Мичурина арбузы и дыни стали выращивать и в средней полосе России, и даже на севере, - привитые на ты­кве, эти южные культуры хорошо растут и вызревают.

Форма имеет значение

В 2005 году на мировом рынке появились арбузы кубической формы, благодаря чему их стало намного легче перевозить и разме­щать на складах. Однако генные технологии в данном случае ни при чем: эти диковинные арбузы - результат ручного труда опытного фермера. На первом этапе надо вырастить из семян рассаду и дождаться формирова­ния плода размером с небольшой мячик. А затем надеть на арбузики ящики-кубы, вы­крашенные в черный цвет для привлечения солнечного света. Теперь плод арбуза будет развиваться, приобретая кубическую форму.

Японский селекционер Томоюки Оно, ав­тор этого изобретения, держит детали выра­щивания арбузов-кубов в секрете, но заяв­ляет, что не пользуется металлическими клетками и не применяет никаких химикатов. Так что его арбузы не хуже традиционных шарообразных, столь же сладки и сочны. При этом арбузы Томоюки Оно очень удобны для транспортировки: они выкладываются в специальные ящики, не катаются и не разби­ваются, а становятся ровными рядками на любой поверхности. Летом 2005 года в Япо­нии и Китае кубические арбузы впервые по­явились в продаже по цене 10 тысяч иен (около 90 долларов США).

А с 2001 года на фермах Объединенных Арабских Эмиратов весьма успешно ведет­ся масштабный эксперимент по выращива­нию геометрических овощей. В основном местные фермеры тоже стараются добиться именно кубической формы, чтобы повысить удобство доставки продукции в разные уголки земного шара. В этой стране уже продаются кубические помидоры и огурцы, на очереди кабачки и перцы.

Похоже, кубические овощи и фрукты на­мереваются захватить мир. В 2010 году пер­вую партию арбузов из Панамы отправили в Бельгию, Великобританию, Германию и Гол­ландию. Цена новинки была довольно высо­ка, но это не остановило европейцев. Да и в США, где арбузы-кубы в настоящее время пользуются особенной популярностью, за ягодку весом в 7 кг придется отдать около 50 долларов. Но в будущем эта ситуация может измениться, потому что нет предела совершенству: фермеры некоторых стран уже освоили выращивание арбузов, напоминаю­щих по форме величественные египетские пирамиды. Судя по всему, и они будут очень популярны среди потребителей.

Появятся ли у нас кубические или пирами­дальные арбузы и будут ли они пользоваться спросом у наших соотечественников? Что ж, поживем - увидим. Во всяком случае, в сред­ней полосе России тоже есть свои энтузиас­ты, которые выращивают редкие для сурово­го климата культуры в теплицах. Им удается добиться плодоношения довольно экзотиче­ских растений: ананасов, авокадо, манго. Так что бахча в миниатюре тоже вполне реальна и для садоводов, например, Тульской или Мос­ковской области. Да и собрать собственный, экологически чистый урожай арбузов тоже было бы весьма в духе времени.

А пока потребители отправляются в ма­газины и на рыночные развалы за привыч­ными, шарообразными арбузами.

Как выбирать арбуз?

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, ак­тивно накапливает в себе различные хими­каты - нитраты, селитру, фосфор. Если вы при разделке арбуза заметите характерные желтые уплотнения внутри мякоти, не рис­куйте здоровьем: это скопления химических соединений.

Не покупайте арбузы и дыни рядом с ав­томагистралями. Помните, что придорож­ная торговля арбузами в России запрещена. Бахчевым культурам достаточно всего не­скольких часов, чтобы впитать в себя тяже­лые металлы, содержащиеся в автомобиль­ных выхлопах.

На кожуре арбуза скапливается огром­ное количество пыли, грязи, остатков почвы, болезнетворных бактерий. Поэтому корку арбуза стоит не просто споласкивать, но и тщательно чистить щеткой, нелишним будет и мыло. Никогда не покупайте разрезанные арбузы: на сладкой поверхности арбуза, а тем более в его мякоти бактерии размножа­ются особенно быстро и могут стать причи­ной тяжелой кишечной инфекции.

Признаки спелого арбуза-сухой хвостик и светлый бочок. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза ярко-желтое или оранжевое. Корка спелого арбуза должна быть твердой и блестящей. Если корка легко про­тыкается ногтем, перед вами неспелый арбуз.

Потрите корку и понюхайте ее: запах свежескошенной травы свидетельствует о не­спелости арбуза. Если спелый арбуз цели­ком погрузить в воду, он всплывет. Если рас­тереть кусочек мякоти в чашке с чистой во­дой, она должна помутнеть, но, если вода покраснела, вы имеете дело с арбузом, со­держащим нитраты.

Арбузный сезон уникален, для нас он длится всего пару месяцев в году. Поэтому ешьте их как можно больше - это великая польза для здоровья.

Интересная статья? Поделись ей с другими: