Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Во времена земских врачей всякую боль, возникающую в костях, суставах, в мышцах или сухожилиях, называли ревматизмом, что в переводе с греческого означает «растекание». В зависимости от места, по которому «растекалась боль», различали ревматизм шейный, грудной, плечевой, коленный, поясничный. По мере изучения выяснилось, что это не одна болезнь, а разные заболевания. Ревматоидный артрит занимает среди них особое место.

Начинается с воспаления

Врач-ревматолог НИИ ревматологии РАМН кандидат медицинских наук Гаяне Николаев­на Вардикова по моей просьбе уточнила тер­минологию:

— Ревматизмом называют аутоиммун­ное воспалительное заболевание соедини­тельной ткани преимущественно с пораже­нием сердца и суставов, которое нередко развивается как следствие острой стрепто­кокковой инфекции, например ангины, и ча­ще у детей школьного возраста. А ревмато­идный артрит — это совсем другая болезнь.

Гаяне Николаевна рассказала, что в отли­чие от ревматизма этиология (совокупность причинных факторов) ревматоидного артрита (для краткости его обознача­ют РА) неизвестна. Часто бо­лезнь проявляется после ОРЗ или гриппа, переохлаждения или стресса, которые запускают механизм патологических реак­ций в организме. К этому могут привести также резкая смена климата, избыток солнца, эндо­кринные нарушения. Достовер­но установлена наследственная предрасположенность некото­рых людей к заболеванию.

Специалисты относят ревматоидный артрит к аутоиммун­ным заболеваниям, при которых иммунная система организма атакует собственные ткани. При РА поражается прежде всего со­единительная ткань, которая пронизывает разные структуры нашего тела — сосуды, мышцы, кости. Но самое большое коли­чество соединительной ткани находится в суставах, хрящах сухожилиях, где и «гнездится» ревматоидный артрит.

При ревматоидном артрите первоначально воспаляется си­новиальная оболочка, выстила­ющая внутреннюю поверхность суставов. Ее клетки при этом на­чинают усиленно размножаться и прорастать в близлежащие ко­стную и хрящевую ткани, что приводит к разрушениям и де­формациям суставов. Организм начинает воспринимать синови­альную оболочку как чужеродно­го агента (антиген) и выделяет против нее антитела. То есть происходит атака организма на собственные ткани.

В данном случае под «обстрел» иммунной системы попадают суставы. Гаяне Николаевна подчеркнула отличие этого за­болевания от обычных артритов, возникающих с возрастом. По ее словам, у пожилых людей воспаление и разрушение хрящевой ткани возникают вслед­ствие нарушений в ней обмена (в частности, нехватки глюкоза-мина и хондроитина — веществ, являющихся строительным ма­териалом для суставов). А при ревматоидном артрите, наобо­рот, обменные нарушения воз­никают в результате аутоиммун­ного воспаления.

Если РА не лечить, то могут развиться остеопороз и эро­зивные поражения суставов с тяжелой деформацией. Впро­чем, не лечить ревматоидный артрит невозможно — в подав­ляющем большинстве случаев он вызывает сильнейшую боль, и не только в суставах. Это за­болевание нередко приводит к патологическим изменениям во внутренних органах — легких, сердце, почках, сосудах, гла­зах, кишечнике, коже, а также к серьезным общим обменным нарушениям.

Болеют молодые

В основном болезни подверже­ны люди молодого возраста, причем женщины в 2-3 раза ча­ще, чем мужчины. А после 50 лет половые различия нивелируются. Это побуждает некоторых ис­следователей в поиске причин  болезни рассматривать и гормональный фактор.»

Гаяне Николаевна познако­мила меня с одной из своих па­циенток, которая как раз пришла на очередной осмотр. Молодая женщина Светлана ощутила при­знаки болезни 10 лет назад, во время отдыха в Сочи. Стоял но­ябрь, но море еще не было хо­лодным, и она купалась, ходила на экскурсии в горы. Вдруг рез­ко заболело колено, а за ним в течение недели — мелкие суста­вы обеих рук. Прервав отпуск, Светлана возвратилась домой и сразу обратилась к врачу. Он, заподозрив РА, дал направление в Институт ревматологии. Пока­затели сданных анализов были очень информативными: высо­кий уровень СОЭ и С-реактивного белка, низкий гемоглобин. Кроме того, в крови был обнару­жен характерный для воспали­тельных процессов так называе­мый ревматоидный фактор. Словом, обследование подтвер­дило начало РА.

— Иногда болезнь начинает­ся остро, с лихорадки и пора­жения внутренних органов, но чаще мы имеем дело с волно­образным и постепенным тече­нием процесса, — прокоммен­тировала рассказ Светланы доктор Вардикова. — Для ран­ней стадии болезни характерно поражение мелких суставов ки­стей и стоп, хотя бывает, что сначала воспаляются колено или плечевой сустав, а мелкие — позже. Помимо боли, наши пациенты ощущают утреннюю скованность в суставах, кото­рые часто припухают, кожа над ними краснеет. Очень важный показатель — симметричность поражения  суставов.   После возникновения боли, к приме­ру, в левой кисти вскоре обяза­тельно заболит правая. А в ле­вой боль может так же внезапно исчезнуть, как и началась, но через некоторое время возвра­титься. Характерны субфебрильная температура (не более 37,5°), слабость, потеря веса, раздражительность. У тяжелых больных возникают системные проявления. Одним из призна­ков таковых служат небольшие, до 15 миллиметров, уплотнения (подкожные     ревматоидные узелки), преимущественно в области  локтевых  суставов, анемия, обменные нарушения. По мере развития болезни про­являются характерные дефор­мации суставов: утолщаются «косточки» пальцев рук, кисть отклоняется в стороны, прини­мая «ластовидное» положение, или искривляется по типу «шеи лебедя». Словом, ревматоид­ный артрит столь многолик, что с каждым случаем я открываю для себя что-то новое, хотя уже двадцать пять лет лечу это за­болевание.

Основа — базисная терапия

Гаяне Николаевна на примере Светланы рассказала о подходах к лечению, существующих в рев­матологии. Она подчеркнула, что ревматоидный артрит — тя­желый недуг, который, как пра­вило, приводит к инвалидности пациентов в течение первых 5-10 лет от начала заболевания. Но своевременно начатое лече­ние значительно уменьшает риск развития инвалидности.

Несколько десятилетий на­зад больным ревматоидным ар­тритом назначали те же несте­роидные противовоспалитель­ные препараты (НПВП), что и всем пациентам с артритами. Этот подход себя не оправдал, и была выработана другая так­тика лечения. Хотя НПВП (диклофенак, целебрекс, найз, мовалис) не исключены как сред­ство снятия боли, при ревмато­идном артрите уже в первые месяцы активно применяют ба­зисные антиревматические средства, которые влияют на саму природу РА.

Это, например, соли золота, которые тормозят механизм развития воспаления на уровне биохимических процессов и применяются в лечении больных с активной фазой процесса. Кстати, Светлане препарат на основе солей золота был назна­чен в первую очередь.

В дальнейшем она получала метотрексат, являющийся одним из основных быстродействую­щих базисных препаратов. Он широко применяется при РА как сильное противовоспалитель­ное средство.

Другой ряд средств базисной терапии — гормональные препараты, прежде всего глюкокортикостероиды. Их вводят инъекционно в больные суставы. Такой укол Гаяне Николаевна в моем присутствии сделала Светлане, и, вопреки моим ожиданиям, он оказался не более болезненным, чем обычная инъекция. Правда, надо отдать должное врачебно­му опыту и золотым рукам Гаяне Николаевны.

Светлана — из тех пациентов, которые с большой ответствен­ностью относятся к рекоменда­циям врача. Благодаря этому она сумела обойтись без серь­езных осложнений болезни. Она успешно работает, имеет семью, воспитывает двух детей.

Лечиться приходится долго

Для лечения ревматоидного арт­рита используются разные ле­карства, причем пациентам при­ходится время от времени ме­нять их. Дело в том, что для до­стижения лечебного эффекта базисные препараты должны на­капливаться и длительно нахо­диться в организме, а это требу­ет продолжительного их приема в течение нескольких лет. К со­жалению, из-за этого проявля­ются побочные эффекты ле­карств. Кроме того, у больного нередко развивается привыка­ние к препарату. Поэтому, как сказала доктор Вардикова, при­ходится постоянно менять и ва­рьировать лекарства в зависи­мости от состояния пациента. А для этого больной должен по­стоянно находиться под наблюдением врача, регулярно обследоваться.

Приходится учитывать и ма­териальные возможности паци­ентов. Недавно появился мощ­ный препарат ремикейд, произ­веденный по новейшим молекулярно-биологическим техноло­гиям, но он очень дорогой.

Я поинтересовалась, нельзя ли избежать приема препаратов, обладающих негативным побоч­ным действием, применяя другое лечение. Например, использо­вать фитотерапию, массаж, ком­прессы, растирки, гимнастику. Или такие новые биологические методы, как гемопунктура и кле­точная гемосорбция, которые, как я знаю, уже используются при ревматоидном артрите.

Гаяне Николаевна ответила, что статистически подтвер­жденных клинических данных об эффективности новых безлекарственных методов пока нет, а традиционные, к сожалению, не дают эффекта при этой серьез­ной болезни. Хотя все они, включая и новые методики, мо­гут использоваться в качестве дополнительных средств тера­пии. Доктор Вардикова особен­но порекомендовала физиоте­рапию, лечебную гимнастику (исключая статические упраж­нения), массаж — все это обыч­но применяется в курсовом ле­чении РА для поддержания по­движности суставов. Но основ­ное лечение — прием медика­ментов, без которых больному 30 не обойтись. Единственно, что может позволить врач, — в пе­риод многолетней ремиссии уменьшить дозы лекарств до поддерживающих.

Что касается питания, то осо­бой диеты при ревматоидном артрите соблюдать не требует­ся, хотя надо заботиться о насы­щении рациона витаминами, белками. Очень важно прини­мать препараты кальция. Есть также рекомендация избегать перепадов температур, в том числе банных процедур, так как при ревматоидном   артрите страдают мелкие сосуды, капил­ляры. Впрочем, Гаяне Николаев­на заметила, что если человек давно и регулярно посещает парную, то такой запрет приве­дет к стрессу и потому скорее нанесет вред здоровью.

Чем помогает хирургия

Моя собеседница подчеркнула: все свои усилия терапевты на­правляют на то, чтобы не допус­тить дальнейшего развития бо­лезни, сохранить пораженные суставы пациента подвижными. Но в тяжелых и запущенных слу­чаях консервативное лечение не достигает цели, и тогда больно­го направляют к хирургу.

— Многим пациентам с ревматоидным артритом хирургия помогает восстановить способ­ность двигаться, работать, сло­вом, жить полноценно, — ска­зал заведующий отделением травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук С.А.Макаров.

Из слов Сергея Анатольеви­ча я узнала, что сегодня в арсе­нале хирургов широкий спектр операций на суставах, костях, мышцах, сухожилиях.

Например, больному могут убрать пораженную синовиаль­ную оболочку, ликвидировав та­ким образом очаг воспаления. Операция на сухожилиях лучезапястного сустава позволяет восстановить нормальное по­ложение деформированной ки­сти. Ну а протезирование сус­тавов, начиная от мелких (на пальцах) и заканчивая крупны­ми (тазобедренными, коленны­ми, плечевыми), при котором разрушенный сустав заменяет­ся искусственным, вообще рождает человека заново. В от­делении есть пациенты, кото­рые не ходили уже много лет, а после эндопротезирования об­рели способность нормально двигаться.

Промедление опасно

Несмотря на впечатляющие ус­пехи хирургии, всё же лучше не доводить дело до операции, а начинать лечение безотлага­тельно. Поэтому врачи совету­ют не медлить с обращением к врачу, если у вас стали болеть суставы. Ведь боль может быть не следствием «возрастных» изменений в хрящевой ткани, а сигналом о начале ревматоидного артрита.

Напомню типичные проявле­ния, которые могут служить признаками РА:

♦ общее недомогание, по­стоянное незначительное повы­шение температуры (как общей, так и местной, то есть кожи над воспаленными суставами);

♦ боль как в мелких суставах кистей и стоп (с них, как пра­вило, начинается РА), так и в крупных — плечах, коленях;

♦ симметричные болевые ощущения — на обеих руках или ногах;

♦ припухание и отечность суставов;

♦ ощущение скованности по утрам, вызывающее желание размять суставы.

При появлении такого ком­плекса симптомов надо обяза­тельно пройти обследование.

Не пытайтесь снять диском­форт и приглушить болезнь обычными обезболивающими средствами: при ревматоидном артрите они бесполезны. И не обнадеживайте себя, если боль так же внезапно пройдет, как по­явилась. Волнообразное тече­ние РА вовсе не свидетельствует о том, что болезнь может исчез­нуть сама собой.

Гимнастика при ревматоидном артрите

Комплекс специальных упраж­нений поможет преодолеть ско­ванность суставов и поддержать их подвижность. Выполнять их следует в хорошо проветренной комнате (без сквозняков) до 3 раз в день, первый раз — сразу после сна. Каждое упражнение делать медленно, по 3-5 раз. Наращивать нагрузку надо посте­пенно, не допуская боли. Разни­ца пульса до и после занятий должна составлять не более 16-20 ударов в минуту и восстанав­ливаться за 10-15 минут. И. п. — лежа на спине

1.Не отрывая голову от по­душки, повернуть ее налево, за­тем направо, ощущая напряже­ние мышц в области шеи.

2.На вдохе поднять руки вверх за голову, на выдохе — медленно их опустить.

3.Несколько раз сжать и раз­жать кисти рук, ощущая легкое напряжение. То же самое проде­лать с пальцами ног.

4.Попеременно сгибать и разгибать ноги в коленных су­ставах, скользя пятками по постели.

5.Наклонять согнутые в коле­нях ноги вправо и влево, на­сколько это возможно без боли. Стопы и таз при этом не отры­вать от постели.

6.Попеременно поднимать прямую правую и левую ногу.

И. п. — лежа на боку

7.Лежа на правом боку, поднимать левую ногу вверх, затем повернуться на левый бок и поднимать правую ногу.

И.п. — сидя

8.Согнуть руки в локтях, пальцы упираются в плечи. Выполнить вращательные движения в плечевых суставах по часовой, потом против часовой стрелки, стараясь описывать как можно более широкие дуги, но не допуская боли. ■

Интересная статья? Поделись ей с другими: