Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как хорошо быть сильным, независимым, самодостаточным человеком! Но, к сожалению, такими качествами обладают не все. Многим приходится бороться (или мириться) с той или иной зависимостью. Специалисты применяют этот термин не только к тем, кто не может расстаться с табаком, алкоголем или наркотиками, но и к тем, кто оказался во власти игромании, трудоголизма, нимфо- и инфомании... Начнем разговор с самых разрушительных зависимостей — алкоголизма и наркомании.

Чтобы помочь человеку, попавшему в зави­симость, надо прежде обладать знаниями о ее причинах и последствиях.

У врачей-специалистов есть термин «за­висимое поведение». Оно свойственно лю­дям, имеющим предрасположенность к той или иной зависимости. Немалую роль в этом играет наследственный фактор. Если в семье были люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией, то их дети и даже внуки попа­дают в группу риска. Конечно, это не означа­ет, что они непременно заболеют этими страшными недугами, но важно знать о такой опасности и конт­ролировать свое поведение. На­пример, в Америке никого не удивляет, когда люди, сознатель­но отказываясь от спиртного на вечеринках или корпоративных встречах, спокойно говорят: нет, я не буду, у меня отец алкоголик, и я боюсь развития зависимости.

Важное значение имеют и биохимические особенности ор­ганизма. В частности, есть фер­мент, который расщепляет алко­голь, - алкогольдегидрогеназа. Его содержание в организме не­одинаково у разных людей. Из­вестно, что его очень мало у представителей северных наро­дов. У женщин его гораздо мень­ше, чем у мужчин, поэтому у них быстрее формируется алкоголь­ная зависимость. Женщины еще и более эмоциональны, следова­тельно, у женского алкоголизма могут быть и другие, более глу­бинные причины, в частности психологические. В то же время у женщин от природы сильнее развит инстинкт самосохране­ния. Видимо, поэтому в нарколо­гических клиниках пациентов-мужчин все-таки гораздо боль­ше, чем женщин.

Развитие зависимости могут спровоцировать и социальные факторы. Семейные традиции, воспитание, среда, в которой формируется личность или в ко­торую человек попадает по ка­ким-то причинам, - все это спо­собно как защитить от зависимо­сти, так и запустить ее механизм.

Неблагоприятная обстановка или просто легкомысленное отношение часто способствуют тому, 5 чтобы подросток попробовал ал­коголь или наркотик. А затем в дело вступает само вещество, которое «встраивается» в биохи­мические процессы в организме. В результате появляется потреб­ность, особенно у тех, кто входит в группу риска. И даже тот, кто информирован о вреде наркоти­ка, может начать его регулярно употреблять.

Жизнь под кайфом

Наркомания - настоящий бич со­временности. Наркотические ве­щества по их воздействию по­дразделяются на несколько ос­новных групп.

Опиаты. Это собирательное название для наркотиков, произ­водимых из опия. Опий-сырец -это высушенный млечный сок, который получают из недозрелых маковых головок - плодов мака снотворного. Опиаты оказывают расслабляющее действие на нервную систему, притупляют ощущение боли. «Основополож­ник» этого вида наркотиков -морфий (морфин), получивший название от греческого бога сна Морфея. На сегодняшний день самый распространенный нарко­тик, относящийся к опийной группе, - героин. По последним статистическим данным, в Рос­сии - 1,5 миллиона героиновых наркоманов. Зависимость от этой группы наркотиков наступа­ет очень быстро. Дело в том, что у нас в организме есть так назы­ваемые эндогенные опиаты - эн-дорфины. Они дают чувство на­слаждения, счастья, эйфории.

Психостимуляторы. К ним относятся кокаин (получаемый с помощью экстракции из лис­тьев растения коки), амфетами­ны, экстази и некоторые другие вещества, даже кофеин (конеч­но, его действие неизмеримо слабее). При разных механиз­мах действия они обладают схожим эффектом. Их употреб­ление приводит к опьянению и специфическому возбуждению, в этом состоянии человек спо­собен сутками не спать, практи­чески не есть и какое-то время непрерывно, как заводной ме­ханизм, действовать. Но ведь есть закон сохранения энергии. Человек, употребляющий сти­муляторы, искусственно опус­тошает свои внутренние запасы энергии. Он ее расходует кон­центрированно, причем дея­тельность его непродуктивная. А потом, раз склады пусты, на­чинается следующий этап -спад, депрессия.

Галлюциногены (психодели­ки) названы по своему основно­му свойству - способности вы­зывать галлюцинации, изменять сознание и восприятие. Термин «психоделики» в переводе с гре­ческого и означает «расширяю­щие сознание». Есть множество видов галлюциногенов. Многие из этих веществ содержатся в растениях, которые с древней­ших времен люди использовали в религиозных ритуалах. Самый известный   синтезированный

наркотик этого типа - LSD. До стационара такие больные до­ходят редко, потому что при употреблении LSD нет так назы­ваемой ломки - синдрома отме­ны. LSD очень опасен риском развития психозов, ведь галлю­цинации - симптом острых пси­хических расстройств. И если личность эмоционально неус­тойчивая, склонная к психотиче­ским проявлениям, то однократ­ным употреблением LSD можно разбудить спящий вулкан и за­пустить необратимые психичес­кие процессы! Здоровый чело­век может из интереса попробо­вать галлюциноген и пожизнен­но стать пациентом наркологи­ческих или психиатрических клиник.

Каннабиноиды   (препараты конопли). Это самые распро­страненные запрещенные опья­няющие вещества в мире, по массовости применения они ус­тупают только алкоголю. Среди препаратов конопли основными являются два: марихуана (высу­шенная травянистая часть рас­тения) и гашиш (анаша, план) -прессованная   смесь  смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек и соцветий.

Опасность этого вида нарко­тиков - в широко распростра­ненном мифе об их легкости, о том, что перехода от них к более тяжелым веществам не происхо­дит и можно просто «баловать­ся» ими время от времени. На самом деле это самый настоя­щий наркотик, от которого раз­вивается наркомания со своими проявлениями. На употребление героина еще не каждый решится - все-таки надо делать инъекции в вену самому себе. А марихуану курят, как табак, не замечая, что формируется реальная наркоти­ческая зависимость. Открыв эти ворота, люди со временем либо увеличивают дозу марихуаны, либо переходят к другим видам наркотиков.

Каннабиноидная наркомания опасна еще и тем, что эти веще­ства надолго задерживаются в организме - у некоторых (в зави­симости от особенностей обме­на веществ) до шести месяцев. То есть человек может не упот­реблять наркотик, а в его орга­низме он будет присутствовать, что подтверждается, например, анализом мочи. Причем мариху­ана любит липотропные ткани (содержащие жировые клетки) и прицельно воздействует на лег­кие, головной мозг и половые органы. Поэтому одно из по­следствий приема этих наркоти­ков - ранняя импотенция. Как правило, это происходит на 2-3-й стадии, когда человек уже не представляет себе жизни без марихуаны. Наступает абсолют­но такая же зависимость, как от «тяжелых» наркотиков.

Наркомания - это хроничес­кое заболевание. У специалис­тов-наркологов нет терминов «выздоровел» или «излечился», они говорят только о пожизнен­ной ремиссии. Это значит, что человек всегда остается зависимым. Даже через 20 лет воздержания при неблагоприятных об­стоятельствах он может вернуть­ся к этому заболеванию.

Есть расхожее выражение: в жизни все надо попробовать. Так вот, наркотики - такая вещь, ко­торую уж точно пробовать не стоит. Даже однократный прием может «разбудить» зависимость. Дальше болезнь развивается по законам, связанным с биохими­ческими механизмами.

По статистике, зависимыми становится четверть всех людей, попробовавших наркотик, а средний период развития болезни от эпизодического приема до стойкой наркомании составляет около четырех лет. Это так называемый «теневой» период заболевания, когда человеку еще может помочь вовремя полученная информация. Он еще в состоянии контролировать свое поведение, понять, может ли он бросить сам или
нужно обратиться за помощью. При грамотном лечении и осознанном выборе здорового образа жизни даже наркоманы со стажем добиваются устойчивой многолетней ремиссии, многие из них работают волонтерами, помогая другим людям с такой же зависимостью. Причем их работа бывает очень эффективной - они знают проблему изнутри, им понятны чувства и поведение наркоманов, они говорят на одном языке.



Интересная статья? Поделись ей с другими: